Главная >> 5 >> 28

Пройдемте к столу

Профессор Преображенский в "Собачьем сердце" Булгакова очень удивился, когда услышал, что иметь столовую - это роскошь, а принимать пищу можно и в кабинете. В условиях типичной "хрущевки" отдельная комната для обеда действительно мало возможна, но от необходимости знать некоторые простые истины, связанные с красивым застольем, это не освобождает.


Излишество или необходимость


В дореволюционной России столовая была чуть ли не центром всего дома, так сказать, местом единения семьи. Помимо членов семьи, к трапезе садились еще несколько человек, а застольные беседы за обедом или вечерним чаем были неотъемлемой частью русского быта. После революции 1917 года столовую начали совмещать с кухней, гостиной, а если это была коммунальная квартира, то и со спальней. Сейчас наступило время возрождения столовой, ее своеобразный ренессанс, который привнес современное звучание в интерьеры этой важной комнаты.


Зона столовой в квартирах сегодня - это уединенная часть гостиной или кухни, условно отделенная легкими мобильными перегородками. Стремление отгородить место приема пищи психологи объясняют тем, что так люди чувствуют себя комфортнее. Даже если площадь минимальна, атмосфера совсем другая: нет ощущения, что вы едите на кухне. Распространена также практика обустройства двух обеденных мест: в кухне - для повседневных застолий, и в гостиной - для торжественных.


Чтобы хорошо принять гостей или поужинать всей семьей в приятной обстановке, кроме вкусной еды и уютного места, есть еще кое-что. Вот лишь несколько компонентов, которые позволят вам организовать праздничный ужин по самому высшему разряду.


Стол


Именно стол в столовой задает стиль комнаты. Его форма и дизайн зависят не только от вкусов хозяев, важны также домашний уклад и особенности планировки помещения. Круглый стол - самый оптимальный вариант для маленькой комнаты. Он компактен и предоставляет сидящим больше личного пространства. А еще лучше раздвижной круг, который превращается в овал. В торце овального стола, в отличие от прямоугольного, могут сесть два человека, и никто из них не окажется на углу, к тому же "отсутствие углов" стирает грани.


Стандартная высота стола - 72-75 сантиметров. Считается, что места за столом хватает всем, когда сотрапезники не задевают друг друга локтями. Оптимально на каждого должно приходиться 60 см в ширину и 40 см в глубину стола.


Подбирая стол, необходимо также обратить внимание на опору. Модель, у которой ножки расположены точно на углах, жестко диктует расстановку стульев. В этом смысле более удобны столы с двумя опорами, сдвинутыми к центру.


Стулья


Ближайшее окружение стола составляют стулья. Если они сделаны в том же стиле, то мы имеем в классическом виде гарнитур.


Но современные тенденции допускают использование смелых сочетаний, когда стулья отличаются по форме, цвету и фактуре не только от стола, но и друг от друга. Главное при этом не "переборщить" с разнообразием, чтобы сочетание мебели не потеряло гармоничность. А когда захочется их унифицировать, можно сшить чехлы.


Чтобы гостям было действительно удобно, купите стулья с мягкой обивкой. В маленькой квартире полезно иметь складные стулья: они появляются, когда стол по случаю вырастает в длину, а в сложенном виде легко уместятся, например, за шкафом.


Скатерть


А нужна ли она? Это зависит от конкретного случая. Если на столе предполагаются сервиз и канделябры, тогда скорее всего лучше постелить. В остальных случаях - по настроению. Можно ограничиться подставками, выбор которых сейчас, к счастью, огромен. Ну а если стол красив сам по себе, например, из дорогого дерева, жаль его прятать под скатертью.


Скатерть помогает разнообразить стол или подчеркнуть цвет посуды, пусть даже не новой. Покупать каждый раз сервиз дорого, а вот новую скатерть сменить раз в год - вполне реально. Подойдет также отрез интересной ткани, которую даже подшивать не надо.


По-новому стол будет смотреться, если застелить его вдоль или поперек двумя-тремя дорожками разных цветов.


Это сегодня модно.


Салфетки


Они нужны обязательно, классика у вас на столе или модерн. Тканевые подчеркнут торжественность момента и уважение к гостям. Складывать салфетки корабликами, конусами или веерами не нужно. В обычной городской квартире это придает столу неуместный ресторанный вид, к тому же накрахмаленными салфетками пользоваться гостям будет не очень удобно. Трогательно и сдержанно выглядит, если они просто скручены и перевязаны лыком, травой, ниткой бисера, тесьмой или собраны в специальное колечко. А если внутрь вложить цветок, это будет весьма оригинально. В классической сервировке салфетки обычно подбирают под цвет скатерти. А в современном направлении можно фантазировать без ограничений.


Тарелки


Замечательно, если есть парадный сервиз - семейная реликвия придаст значимость любому торжеству. Но обычно его достают только три-четыре раза в год. В остальное время требуется что-то другое, менее официальное. Помимо традиционного белого, это может быть собрание из разных тарелок, но объединенных одной темой, например цветом. Или наоборот, цвета разные, но одной формы. Кому-то достанется зеленая тарелка, кому-то вишневая и т. д.


Бокалы


Есть совершенно точное предназначение бокалов - чем крепче напиток, тем меньше емкость для него. Как и в случае с тарелками, цвет и форма зависят только от вашей фантазии. Сегодня снова в моде хрусталь. Смело ставьте его на стол, не ошибетесь. И все-таки самое правильное - приобрести бокалы простой красивой формы из прозрачного стекла. Они уместны и на самом торжественном приеме, и на танцевальной вечеринке.


Приборы


Самый практичный материал для ножей и вилок - различные виды высокосортной стали. Лучше матовая, так как с ней меньше хлопот. Глянцевые после мытья нужно вытирать, иначе поверхность потускнеет. Приборы, в которых сочетаются разные материалы, служат меньше, их не полагается мыть в горячей воде (сталь расширяется, и есть опасность, что ручка треснет). Мыть приборы нужно сразу, потому что горчица, уксус и майонез оставляют на них следы.


Аксессуары


Они бывают необходимые и избыточные. К первым относятся солонки и перечницы. Желательно, чтобы их было достаточно и каждый гость без труда дотягивался до нужной емкости. Свечи на столе - это и декор, и дополнительное освещение. Особенно уместны толстые, которые прогорают вглубь и дают более равномерный свет. Сейчас в моде разнообразные статуэтки в виде ангелочков, мишек и собачек. Главное, чтобы они были в тему.


Гостевые карточки в квартирных праздниках, конечно, лишние. Но если вы собираете незнакомых между собой людей, подобная предусмотрительность будет вам только на руку - вы же лучше знаете, кому с кем будет интересно.


А еще не забудьте про живые цветы. Пара небольших букетиков по разные стороны стола подарят вашему празднику природное очарование и легкость общения.