Главная >> 5 >> 28

НЕ ТАК СТРАШЕН ШЕФ

Можно ли поладить с занудой-начальником, который каждый день отравляет твою жизнь на работе?


Чтобы сделать работу под руководством злобного шефа более или менее сносной, можно постараться не обращать внимания на его замечания и гнусные выходки -этот способ хорош для людей, непрошибаемых, как бетонная стена.


Можно, по примеру японцев, обзавестись чучелом с физиономией начальника, и после каждого незаслуженного упрека или вызова на ковер вымещать на нем злость и весь накопленный за трудовой день негатив - этот прием годится для импульсивных людей с богатым воображением и боксерскими навыками. Если у вас характер не железобетонный, а разоряться на чучело, да еще таскать его с собой на работу тоже не вариант - не спешите подавать заявление об уходе - а вдруг помогут эти советы?


Здравствуйте, тигр!


Есть одна мудрая сказка про маленькую девочку, которая не боялась никого на свете. Заблудившись однажды в темном лесу, она не только не испугалась ужасного тигра, который намеревался полакомиться аппетитной малюткой, но даже сумела с ним подружиться. В ответ на его устрашающий рык она распахнула в восторге глаза и сказала: "Здравствуйте, тигр! Какой у вас красивый голос! Какие у вас восхитительные усы! Вы мне очень нравитесь, тигр!" - и кровожадный зверь тут же превратился в ласково мурлычущую огромную кошку.


Но реальный босс - это не какой-нибудь тигр, скажете вы, он гораздо страшнее. Уж если зарычит, то мало не покажется. На него и взглянуть-то лишний раз боязно, не то что подойти и потрогать встопорщенные усы!Но никто и не говорит, что это просто - внушить себе, будто Дракон Скорпионович Мухоморов на самом деле вовсе не вредный и не ядовитый, а белый и пушистый! Тем не менее попробовать понять и полюбить этого мракобеса, самодура и сумасброда возможно и нужно. Для своей же пользы! Чтобы идти на работу пусть не как на праздник, но хоть не как на смертную казнь. Главное тут - постараться разглядеть в грозном начальнике обыкновенного человека - с двумя руками, ногами и со всеми его слабостями и достоинствами.


Загляни под маску


Все мы в жизни играем определенные роли, а тот, кто попал в высокое кресло начальника, невольно становится, рабом своего амплуа. Он просто вынужден время от времени хмурить брови и говорить внушающим трепет голосом - в общем, изображать из себя этакого Зевса-громовержца. Ну, хотя бы для того, чтобы зрители, то бишь подчиненные, не уселись ему на шею. Но в то же время за этим устрашающим образом вполне может скрываться добрейшей души человек, заботливый муж и почетный председатель общества "В помощь бездомным кошкам"!


У него обязательно имеются свои маленькие слабости и привязанности, и тебе необходимо выяснить - какие? Может быть, по вечерам он читает Мао Цзэдуна в подлиннике, а в ящике рабочего стола держит коллекцию фигурок из "Киндерсюрприза"? Приглядись повнимательней к интерьеру его кабинета и прислушайся к тому, о чем он говорит после рюмочки-другой на корпоративных вечеринках - и ты получишь золотой ключик к потайной дверце, за которой скрывается его настоящее "я".


Сочувствуй!


Правда-правда, на самом деле ему не позавидуешь! Рассуди сама: он должен держать дела вверенного предприятия под неусыпным контролем, принимать экстренные меры и отражать удары конкурентов. И именно с него в случае чего снимает стружку вышестоящее начальство. Днем и ночью на него давит груз ответственности, разрушающий психику, оборачивающийся постоянными стрессами и депрессией. (Кстати, по статистике, средняя продолжительность жизни руководителей меньше, чем у подчиненных). А сколько ему. бедному, пришлось пережить, прежде чем он вскарабкался на вершину служебной лестницы? Сколько нервных клеток он потерял, сколько ночей не спал, плетя тайные и явные интриги? А тут еще эти лоботрясы и тунеядцы-подчиненные, строящие из себя умников и всезнаек! Плюс инфляция, импотенция, угроза банкротства, рэкетиры, налоговая и промышленный шпионаж...


К тому же он лишен многих простых человеческих радостей, доступных распоследнему из его подчиненных: потрепаться в курилке о том о сем; прийти на работу в шортах, небритым и со следами бурно проведенной ночи; расслабиться на полную катушку на юбилее фирмы, не опасаясь "утратить лицо"; повесить на стенку воодушевляющий календарь с обнаженной красоткой и поразглагольствовать с умным видом на тему: "Вот если б я был хозяином в этой конторе, я бы мигом навел порядок..."


Флиртуй!


Это вовсе не означает, что вместо сдержанного приветствия нужно вешаться боссу на шею. Служебный флирт сильно отличается от обычного. Его назначение вовсе не в том, -чтобы устроить сексуальную революцию в отдельно взятом офисе, а в создании приятного, приподнятого настроения и особой ауры, так называемой "фоновой сексуальности", без которой все мы чахнем и начинаем чувствовать себя бесполыми существами.


Даже если в начальники тебе достался на редкость угрюмый и непробиваемый тип, все равно постарайся чувствовать себя женщиной - улыбайся, носи туфли на шпильке, будь раскованной, кокетливой, щедрой на похвалу, шути с коллегами - словом, делай все то, что привносит в общение элемент захватывающей игры. Ну и, конечно, не забывай про шефа!


Даже если он напоминает своим видом заплесневелый сухарь, в самом дальнем уголке его души сидит, скукожившись, нереализованный Казанова и с жадностью ловит каждый заинтересованный женский взор. А отсюда уже полшага до осознания того, что настоящему мужчине по определению положено быть великодушным, щедрым и благородным с представительницами прекрасного пола (даже если в данный момент какая-то из них по недоразумению запорола перспективный проект).


Сократи дистанцию


Обсуждая деловые вопросы, постарайся, если возможно, садиться не напротив босса, а рядом с ним. Тогда между вами не окажется разделяющей преграды в виде стола, и тебе не нужно будет преодолевать<:"эффект противостояния", который подсознательно возникает, когда собеседники сидят напротив друг друга. Человек, сидящий "по одну линию фронта", изначально воспринимается как союзник.


Установлению более близких, неформальных отношений также очень способствуют... комплименты. Разумеется, они должны быть уместными, не слишком интимными, непринужденными, не ставящими шефа в неловкое положение и, желательно, небеспочвенными.


Не стоит с преувеличенным восторгом говорить: "По сравнению с вами Билл Гейтс - просто мальчишка!" - если шеф только что наконец-то научился пользоваться электронной почтой или, стараясь польстить его мужскому самолюбию, во всеуслышание заявлять: "Та блондинка, что села вчера к вам в машину - просто отпад!" Пусть лейтмотивом твоих комплиментов станут его деловые качества, умение фонтанировать идеями и воодушевлять своим примером подчиненных.


Рано или поздно твое славословие достигнет намеченной цели, и ты тоже услышишь что-то приятное в свой адрес. Секрет в том, что каждый из нас верит в то, что понять и по достоинству оценить твои выдающиеся замыслы и поступки может только человек, такой же умный, тонкий и талантливый, как ты сам. А это означает, что каждая одобрительная реплика "подтягивает" тебя до уровня шефа и сокращает пропасть между вами.


***


Если ты примешь на вооружение эти нехитрые советы, то очень скоро сможешь заметить, что пребывание в офисе уже не вызывает у тебя былого отвращения, а фигура начальника не кажется такой уж отвратительной.