МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ЗАВТРА ОБСЛУЖИВАЕМ ТОЛЬКО VIР-КЛИЕНТОВ!
Пару недель назад английский миллионер Томас Флор "гулял" именины своей 18-летней дочери Нины в Санкт-Петербурге. На торжество, обошедшееся, по слухам, в 4 миллиона долларов, съехались 300 человек (кстати, на следующий день после терактов в Лондоне).
"Золотая молодежь" веселилась в "Астории" и "Англитере", закатила бал-маскарад в Екатерининском дворце Царского села, сплавлялась по рекам и каналам. Финальным аккордом праздника стал шашлык на природе на Каменном острове...
Для простого люда остров, где находятся президентская, губернаторская и правительственная резиденции, а также роскошные особняки (внаем), практически закрыт. А уж в день рождения Нины охраны здесь было видимо-невидимо. Секьюрити подпирали каждое третье дерево. И зорко следили за своими клиентами.
У нас говорят: "С утра выпил - весь день свободен!" Аристократы - гости мисс Флор, не унимались до позднего вечера. Накачавшись по самое "не хочу", они кидали друг друга в речку (вскоре туда же полетели их туфли, верхняя и нижняя одежды), писали, пардон, прямо на набережной и, отвернувшись, оголяли зады перед зеваками с противоположного берега.
А зевак было много. На другом берегу, на Крестовском острове, грелись на солнышке пациенты городской больницы номер 31. Из хирургии, неврологии, гинекологии, терапии... Бритые наголо, в платочках или без таковых, прохаживались онкологические больные. Включая детское отделение химиотерапии: мамы катали детей в инвалидных колясках и в замысловатых установках, над которыми висели десятки капельниц.
Наверное, этим ребятишкам было все равно, что рядом, в нескольких десятках метров, бушует "настоящая" жизнь. Но взрослые, как бы оторопев, глядели на невиданный спектакль. Возможно, в последний раз. Ведь смычка дворцов и хижин, как мы теперь знаем, недопустима, а при выборе право всегда на стороне богатого.
Бывшая Евгеньевская общественная больница (нынче ей исполнилось 100 лет) в 1975 году получила имя Свердлова, стала вотчиной номенклатуры и переехала на утопающий в зелени Крестовский остров. А после шумной перестройки, в краткий период попыток стать "ближе к народу", была опрометчиво отдана людям. Людям тоже не простым, истинной элите: Героям Советского Союза и Соцтруда, олимпийским чемпионам, заслуженным артистам. Например, здесь, в неврологии, лечились и умирали любимцы публики - Евгений Лебедев и Сергей Филиппов.
Но именно неврология, от которой денег, что клок шерсти-с паршивой овцы, может пасть первой жертвой политики нового руководства. Стали известны "бизнес-планы": возможно, уже через несколько месяцев клиника будет перепрофилирована, на "свято место" вселится отделение гематологии. Его врачи занимаются пересадкой костного мозга на международном уровне. И это, в отличие от долгого, нудного и, главное, бесплатного лечения инсультов и сердечно-сосудистых патологий, приносит крупные доходы. Хотя и без того пациентам хирургии или, скажем, гинекологии, уже давно рекомендуется приходить с туго набитыми кошельками.
- Я приехала сюда на "скорой" с сильным кровотечением, - рассказала Лариса, одна из пациенток. - Оказалось, это выкидыш. Но, поскольку я родом из Архангельска, а питерская регистрация была не продлена, мне сразу заявили: "Ну, мать, круто ты попала на "бабки"! И - понеслось. 700 рублей койко-место, 400 - консультация, плюс операция, дорогостоящий наркоз... Скребла по всем сусекам, клянчила деньги у знакомых. А кровотечение так и не прекратилось, процедуру пришлось повторить.
Честно говоря, архангельская страдалица, как и остальные, "попавшие на бабки" пациенты, выражалась более смачно. Многие петербуржцы, чтобы лечь в стационар, залезают в долги. Получающие ниже или чуть выше уровня прожиточного минимума копят даже на продукты. По больничному прейскуранту кормежка одного больного обходится всего в 12-14 рублей за день! А потому отчаявшийся, оголодавший люд ночью стеснительно ворует колбасу у более благополучных соседей.
- А вы думаете, мы жируем? - сказал один из пожелавших остаться неизвестным докторов. - Бюджета на зарплату не хватает (в среднем персонал получает около 6 тысяч рублей в месяц). Недостающие деньги добираются из платных услуг, а страховые компании тянут до полугода. В общем, медицина сегодня убыточна и никому не нужна.
Другого мнения придерживается главврач 31-й Анатолий Рывкин. Его метод, по словам коллег, прост и радикален: чтобы уйти от убыточной медицины, надо избавиться от "убыточных" пациентов. В ближайших планах - строительство платного корпуса на 40 коек, в долгосрочных (2006 - 2007 годы) - передача больницы на откуп VIР-клиентам.
С ним глубоко солидарны навестившие стационар губернатор В. Матвиенко, председатель Комитета по здравоохранению А. Щербук, генералы из Военно-медицинской академии и московское чиновничество. Оно и понятно. Давно "прихватизировав" небольшой Каменный, VIР-ы остро заинтересовались соседним Крестовским островом.
Один квадратный метр земли стоит здесь сегодня от 150 долларов. Спешно сносятся старые дома, а на их месте возводится элитное . жилье - глаз не оторвешь! Ясно, что и больница (общая территория - 6 гектаров) с похожим на земной рай парком и берегом, покрытым густой травой, декоративными ивами и серебристыми тополями, не может оставаться народной.
- А ведь к нам везли не только "наших", то есть жителей Приморского района, но и больных со всего города, - сокрушаются совестливые доктора старой школы.
Никого из "пролетариев" в белых халатах пока не выгнали, хотя, заметьте, о больнице они говорят уже в прошлом времени. Все понимают: процесс не остановить.
Из центра Питера вытуривают общественные организации, спешно закрыли несколько школ. Инвесторы готовы строиться в Михайловском парке, рядом с Русским музеем, и на месте знаменитых императорских оранжерей Таврического, дворца. Даже на Дворцовой площади (!) возводится жилой дом, а чиновники бойко озвучивают мысль о необходимости разделения города на богатые и бедные кварталы. Администрации дороги не люди (тем более, больные, старые, малоимущие), а сверхприбыльная земля.
Кстати, буквально накануне буйной вечеринки английской миллионерши пациенты 31-й наблюдали еще одно шоу. На Каменном справляли именины какого-то очередного инвестора, "гостя с Востока". Приглашенные - правительственные чиновники и генеральные директора строительных компаний с супругами, произносили тосты в огромном восточном шатре, одновременно наслаждаясь танцами живота, а также трюками глотателей огня и укротителей питонов. В этот день еще один кусок Петербурга ушел влет. В этот день из общественного холодильника соседней больницы был сворован еще один кусок колбасы.
Так что гусь свинье и вправду не товарищ.