Главная >> 5 >> 28

Свадебные традиции

На Руси свадьбы игрались с давних пор. В каждом районе существовал свой ритуал, в зависимости от обстоятельств свадьба была "богатой" (отмечалась в доме и жениха и невесты) или "бедной" (только в доме жениха). Конечно, двух одинаковых свадеб не встречалось, и у каждого вступившего в брак оставалась в памяти своя, единственная и неповторимая церемония.


Православие позволяет венчаться только трижды. Чтобы снять благословение с брака, нужно писать прошение и приходить с ним и свидетельством о разводе в епархиальную канцелярию. Часто (если это происходит сразу после посещения ЗАГСа) церковь не дает согласия на развод.


Для тех, кто венчается не в первый раз, существует обряд второбрачия с чтением искупительной молитвы.


При всем разнообразии свадьбы игрались по одним и тем же законам. Сватовство, сговор, прощание невесты с родительским домом, свадьба в доме невесты, свадьба в доме жениха - вот те последовательные этапы, по которым развивалось свадебное действо. После того, как девушку сосватали, на предсвадебной неделе ее родители готовились к пиршеству, а сама невеста прощалась с родительским домом, девичьей жизнью и подружками. После девичника (где в бане невеста смывала свое девичество) за ней приезжал свадебный поезд с женихом. Гостей встречали, угощали, выводили невесту и торжественно передавали ее жениху. Отец с матерью благословляли молодых, после чего свадебный поезд увозил их к венцу. Затем в доме жениха проходил продолжительный пир.


Сейчас, безусловно, эти древние традиции не соблюдаются. Девичник и мальчишник претерпели изменения и переросли в вечеринку - прощание со свободной жизнью. Благословение у родителей теперь не все спрашивают. Зато с каждым годом растет число пар, желающих скрепить свои отношения не только официально, в ЗАГСе, но и совершив обряд венчания. Эта церемония не только очень красивая и торжественная, но и очень ответственная, потому что венчание - серьезный и осмысленный шаг двух людей и получить разрешение церкви на развод гораздо сложнее, чем поставить штамп в паспорте.


Для того чтобы вас обвенчали, надо иметь официальное признание вас мужем и женой, то есть свидетельство о браке. Жених и невеста обязательно должны быть крещеными, браки с неверующими православие не благословляет. Если один из вас принадлежит к другой вере, то вам понадобится разрешение митрополита и письменное обязательство неправославного супруга воспитывать детей в православном духе. Вас не обвенчают, если вы состоите с будущим мужем в кровном или духовном (являются крестными родителями) родстве.


Специально приурочивать посещение ЗАГСа к венчанию не надо. Священники считают, что с обрядом венчания не следует торопиться, поскольку это одно из семи таинств христианства. Венчания проводятся по определенным дням. Чтобы выбрать нужное время, договаривайтесь со священником заранее, вас запишут в приходскую книгу. Есть в году периоды, когда церковный брак не заключается: это Рождественский, Успенский, Петров и Великий пост и двунадесятые праздники Рождество, Пасха.


Храм для венчания вы выбираете по своему желанию и ощущению: или пышная атмосфера большого собора, или камерная атмосфера небольшой церквушки. Для обряда вам понадобится масса вещей, подробнее об этом вы узнаете в церкви, однако знайте, что на вас обязательно должны быть нательные кресты, а невеста непременно должна быть в белом платье и фате (потому что с непокрытой головой женщине входить в храм нельзя).


Обряд проходит в два этапа: обручение и венчание, длится около часа. По словам венчавшихся, самый волнующий момент церемонии - это произношение за священником слов: "Беру тебя в законные мужья (жены)..." Хор поет вам многолетие, священник дает наставление, а после этого к расчувствованным молодоженам подходят гости и поздравляют.