Главная >> 5 >> 28

Ростовские поклонники анимэ носят имена героев японских сериалов

В Ростове существуют сразу два движения, объединивших любителей японских комиксов и мультипликации. И хоть они пока не очень многочисленны, но уже довольно активны и даже планируют провести свой первый Звездный фестиваль, или Танибата — самый яркий и романтический праздник Японии.


Ростовский фонд анимэ Nippon-on-Don и ростовский филиал Всероссийской ассоциации любителей анимэ и манги (R.An.Ma) создавались независимо друг от друга. Первое время они даже не знали о существовании единомышленников.


У истоков стояло всего по три человека. Начали увлеченно собирать свои коллекции анимэ и манги, переписываться с другими поклонниками этих жанров по Интернету, искать любителей японской мультипликации. Позже в некоторых городах начали проводиться фестивали, в которых принимали участие и ростовчане. В Москве есть и клубы, где тематические вечеринки проходят чуть ли не каждую неделю! У всех членов движений есть японские имена, которые они позаимствовали у полюбившихся героев манги или анимэ. На свои встречи они приходят в одежде, максимально приближенной к той, что носят герои их любимых лент.


Как говорит Асни (Анастасия Васильева), хранитель фондов Nippon-on-Don, у нее собрано порядка 800 компакт-дисков и DVD с японской мультипликацией. «Но есть люди, чьи собрания гораздо больше! » — признает Асни.


Собирание японской мультипликации рано или поздно выливается в увлечение историей и культурой Японии, Однако основные трудности доставляет японский язык... По словам Усаги (Елены Юсовой), одного из создателей ростовского филиала Всероссийской ассоциации любителей анимэ и манги (R.An.Ma), в Ростове уже есть люди, которые неплохо освоили разговорный японский. Правда, читать иероглифы могут очень немногие.


- В Ростове практически нет возможности изучать японский язык, - считает Усаги. — Мы нашли лишь нескольких преподавателей, которые могут давать уроки. Но не всем они по карману. Поэтому большинство из нас читают манги на английском языке. К счастью, их выбор в Интернете достаточно велик.


Среди поклонников японской культуры есть люди, которые и сами рисуют картинки в стиле манги, увлекаются японской музыкой, делают клипы, используя музыку и фрагменты известных сериалов...


На вечеринках, которые собирают больше двухсот человек, особенной популярностью пользуется косплей — костюмированная игра или постановка, в которой они появляются в образах своих любимых героев. А если поют караоке, то только японские песни!


И еще один популярный элемент японской культуры — танцевальные игровые автоматы. Мода на них в России пока только зарождается...


- Есть у наших единомышленников и такое увлечение: писать продолжение полюбившихся сериалов, — рассказывает Асни. -В Интернете много сайтов, где выложены такие истории. Этот жанр называется фан-фикшн. А я сейчас, вместе с девушкой из Питера, заканчиваю полноценную книгу, которой уже заинтересовались некоторые издательства.


Большинство поклонников манги и анимэ воспринимают свое хобби как отличный способ провести время. Они не зацикливаются на этом, продолжают учиться или работать. Возраст этих людей колеблется от 16 до 35 лет. Есть среди них и те, кто параллельно увлекается ролевыми играми. Надо признать, что у этих увлечений есть много общего.


- Появились у нас и те, кто начал моделировать фигурки героев манги и анимэ, — говорит Усаги. — Они выполнены из бумаги, пластика, выточены из металла. На фестивале мы покажем фигуры из пенопласта.


В Ростове есть уже даже любители кендо — боя на деревянных мечах. Они, как и остальные любители японской культуры, намерены 2 июля собраться в филармонии, чтобы отпраздновать Звездный фестиваль Танибата...


***


фото: Эмблема фестиваля; так выглядят вечеринки, которые проводят поклонники анимэ.