Вскоре после Победы командующие фронтами получили директиву Ставки Верховного Главнокомандования об отправке в Москву на Парад Победы отличившихся в боях воинов ростом не менее 170 сантиметров, с хорошей строевой выправкой, численностью до полка от каждого фронта. Отбор участников был окружен тайной. О цели поездки в столицу знало только начальство. Несмотря на это (земля слухом полнится), на полустанках и больших станциях воинов встречали толпы восторженных людей, поздравляли с Победой, угощали чем Бог послал, интересовались, не встречали ли они на фронте их родню.
Среди прибывших в Москву было немало пензяков. Размещались они в разных местах. И сразу занялись строевой подготовкой. По восемь часов в день.
По воспоминаниям Г. К. Жукова, в середине июня его вызвал Сталин:
- Вам придется принимать парад. Командовать им будет Рокоссовский.
Маршал поблагодарил за доверие, но заметил, что по праву следовало бы принимать парад Верховному Главнокомандующему. На что тот ответил:
- Я уже стар принимать парады. Принимайте вы.
Был определен порядок торжественного марша. Впереди на специально оборудованном автомобиле - Знамя Победы. Затем сводные полки фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий). Знаменосцы с ассистентами от каждого фронта должны были нести по 36 знамен наиболее отличившихся в сражениях частей и соединений.
За полками фронтов должны идти сводные полки Военно-Морского Флота, Наркомата обороны, слушатели военных академий, курсанты военных училищ, суворовцы, части Московского гарнизона с военной техникой.
Кажется, все было предусмотрено... кроме погоды. Приказ о параде Верховный Главнокомандующий подписал в день четвертой годовщины со дня начала Великой Отечественной войны.
Много книг написано о торжественном марше победителей. Много встреч провели участники парада с народом. Поредели их ряды. В живых остается все меньше и меньше.
Подполковник в отставке Григорий Григорьевич Сорокин, который 24 июня 1945 года маршировал по Красной площади, долго разыскивал наших земляков - участников парада. В его списке было 65 солдат, сержантов, офицеров и генералов. 30 из них - в самой Пензе. Теперь их осталось меньше десятка... Им сегодня предоставляем слово.
Г. Г. Сорокин. Еще 24 - 28 апреля 1945 года я летал в район Берлина. Бомбили аэродромы. А 12 мая меня назначили старшим группы, отправляющейся в Москву. Так получилось, что туда я поехал прямо из Берлина, оставив до этого свой автограф на рейхстаге и сфотографировавшись в группе со знаменитой Лидией Руслановой. Нам, летчикам, тоже пришлось пройти строевую подготовку. На усталость и мозоли стыдно было жаловаться. Москвичи окружили фронтовиков таким вниманием и заботой, что порой не хватало слов, чтобы отблагодарить их. Помню, как артисты МХАТа буквально утопили нас в море цветов. Кричали "Браво!", "Ура!", искренне выражали радость от встречи с нами.
После месячной маршировки было отведено каких-то десять минут, чтобы, чеканя шаг, пройти мимо Мавзолея. На другой день мы уже находились в вагоне поезда, который вез нас в часть.
Б.И.Пойлин. Так случилось, что в Москве я оказался в одном батальоне с пензяком А. А. Бобковым. Приятно было встретиться с земляком - бывалым фронтовиком. Пришлось пообщаться и с прославленным маршалом Жуковым. Раньше слышал о нем, что он строг и чуть ли не жесток. А здесь увидел внимательного и доступного человека. Во время одной тренировки Георгий Константинович обратился к нам по-братски, по-отечески:
- Фронтовики! Ну-ка, орлы! Берлин брали... Не пройдете, что ли?!
После этих слов появились новые силы, и мы забыли, что ноги гудят.
Были дни, когда наши бригады (по 20 человек) отправлялись на встречу с москвичами. На Трехгорной мануфактуре работали шесть тысяч женщин. После того как мы прошли по цехам, наши гимнастерки стали мокрыми от слез радости - сестер, матерей и дочерей фронтовиков. Это нельзя забыть.
Нас всюду старались приветить, угостить. Мы объясняли, что кормят участников парада отменно, но это не помогало. Не передать силу человеческих чувств, которые выплеснулись во время этих встреч.
А. А. Бобков. Прежде чем попасть на Парад Победы, с января 43-го по май 45-го я прошагал с боями три с половиной тысячи километров, освобождая наши города и села и половину Европы. А сам парад показался чудесным мигом. Ликующие москвичи бросали нам цветы. В одном из букетов, который удалось поймать, оказалась даже записка - приглашение на вечеринку.
Я шел гордый и счастливый. На новеньком мундире - ордена и медали. Такое было счастье, которое человек переживает однажды за всю жизнь.
И. Г. Борискин.
Мне повезло - пули и мины миновали меня. Я был пулеметчиком, награжден двумя медалями "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени.
На всю жизнь запомнил Парад Победы. Даже моросящий дождик. Нашу "коробочку", которая шла, чеканя шаг, ощетинив штыки...
Б.А.Стулов. Так сложилось, что пришлось мне в войну и послужить в роте Почетного караула, и повоевать. Нас в "коробочке" было двести человек. Мы уже были в парадном строю, когда нам вручили фашистские знамена. Несли их склоненными к земле. И вот оркестр перестал играть, резкая барабанная дробь пронеслась над площадью. В нужном месте делаем поворот направо, подходим к деревянному настилу и бросаем гитлеровские стяги к подножию Мавзолея. Повернув кругом, уступаем место следующей шеренге.
Спустя некоторое время я узнал себя на снимке, который обошел многие газеты и журналы того времени.
В.И.Евдокимов. Как-то со знакомыми выясняли, видел ли я, как Рокоссовский с Жуковым объезжали войска. Нет, не видел, потому что наш артполк, представлявший Московский гарнизон, стоял на Манежной площади. Я сидел в открытой машине с товарищами, а сзади катилась 76-миллиметровая пушка. Зато и правительство, и полководцев хорошо рассмотрел, когда проезжали мимо Мавзолея.
А. Р. Семин. Во время репортажа с Красной площади 9 мая 2005 года телеведущий заметно оживился, когда по площади проходила группа кинологов. Только он, по-моему, сказал, что военные ведут на поводке служебных собак впервые на параде. А вот и нет! В 1945 году мне тоже посчастливилось вести овчарку по площади. До этого я служил в Карелии, был там отряд с собачьими нартовыми упряжками, а весной 45-го меня перевели в Центральную школу дрессировки. Оттуда-то и командировали на парад. Оживление при виде четвероногих защитников было заметно и шестьдесят лет назад.
Б. И. Пойлин. Итак, закончился парад. Все мы, конечно, порядком устали. Помню, что наши ребята даже не стали обедать. Многие уснули (ведь встали-то рано). Плотно поели в ужин, а назавтра группу участников парада пригласили в Кремль. Прием устраивало правительство Советского Союза. На столах - изобилие разнообразных яств и напитков. Подвижные, услужливые официанты. Но чувствовалась среди гостей какая-то скованность. Тогда к нам подсел К. Е. Ворошилов:
- Что ж, друзья-майоры, невеселые? Наливайте, выпьем за Победу.
Таким образом за нашим столом побывали почти все члены Политбюро, кроме Сталина, Молотова и Калинина. В два часа ночи произнес речь Сталин.
Когда вышли в четвертом часу из ворот Кремля, то нас подхватили на руки и понесли до Манежной площади, оттуда машинами развезли всех по местам отдыха.
В.И.Зайцев, генерал - лейтенант.
- В день 60-летия Великой Победы в Москве на Красной площади были три представителя от нашей области: генерал-майор Алексей Михайлович Дмитриев, полковник Владимир Михайлович Керханаджев и я. Все трое были на параде в Москве и в 2000 году. Тогда прошли строевым шагом, а на этот раз находились на трибуне ближе к Воскресенской башне Кремля.
В столицу прибыли заранее. 8 мая встречались с министром обороны С. Ивановым, который сердечно поздравил всех с праздником, вручил карманные часы, а от имени Главнокомандующего были преподнесены нам именные наручные часы с юбилейной символикой и великолепные фотоальбомы о жизни четырежды Героя Советского Союза маршала Г. К. Жукова.
Мы все участвовали в возложении венков к могиле Неизвестного солдата. Побывали на Поклонной горе. Потом все группами фотографировались у Знамени Победы...
И вот 9 мая. Перед нами Красная площадь, заполненная войсками. Многолюдный оркестр. Время приближается к 10 часам. Из ворот Спасской башни Кремля выносят Знамя Победы, водруженное в сорок пятом над рейхстагом. Знаменосец и два ассистента маршируют через всю площадь к голове парадного расчета.
10 утра. Министру обороны С. Иванову докладывают о готовности к параду. Начинается объезд войск. Поздравление с Днем Победы и громогласное "Ура!" в ответ.
Пока проводится объезд войск, на огромном телеэкране идет показ присутствующих на трибуне иностранных гостей. Их в этот раз особенно много.
Закончив объезд войск, министр обороны направляется к трибуне и докладывает Президенту России о готовности войск к торжественному маршу. Гремит артиллерийский салют. В. В. Путин произносит речь. Снова над площадью несется громогласное "Ура!".
Начался парад. Мимо Мавзолея проходят шесть рот военнослужащих всех родов войск в форме фронтовиков, эскадрон кавалеристов. Большое оживление на трибунах: появляются грузовики, стилизованные под знаменитые "ЗИС-5". Они везут виновников торжества - ветеранов войны.
После начинается современная часть парада. В ней участвуют 18 батальонов. Воины в парадном строю показывают образцовую строевую подготовку.
После парада - концерт. А вскоре мы направляемся в Кремль. У нас в руках пригласительные билеты, на них напечатано: Президент РФ с супругой просят пожаловать на торжественный прием...
Столы на восемь человек. Волнующая атмосфера, волнующий тост Президента России. Выступление Буша.
Мы осушили бокалы. Закуска изысканная: мармелад из баклажанов, копченая утка с русскими блинами, филе оленя с грушей и, конечно, водка. Наверное, заморские гости, да и наши достойно оценили угощение, после которого начался большой концерт. Здесь тоже номера на любой вкус. Все-таки хорошо на душе, когда нет войны и о ней одни воспоминания.