ФИНСКАЯ САУНА - САМЫЙ РАСКРУЧЕННЫЙ БРЭНД В ГОСУДАРСТВЕ
В июне в Финляндии отмечается довольно необычный праздник - общенациональный День сауны. По такому случаю финны не только торжественно посещают бани с друзьями и домочадцами, но и вывешивают на улицах государственные флаги!
Для них сауна - гораздо больше, чем место для мытья. Это часть финского образа жизни и, между прочим, самый раскрученный за границей финский брэнд. Если все пятимиллионное население Финляндиии в один прекрасный момент захочет одновременно попариться, места хватит для всех: в стране 1,9 миллиона бань, по одной на троих.
Сауна - место для дружеской вечеринки и деловых переговоров. Иностранных партнеров приглашают в сауну для обсуждения предстоящей сделки - и никто не удивляется. Вот крупнейшая в Финляндии нефтяная компания "NESTE". Лучшие аппатаменты в ее многоэтажном офисе отданы, конечно же, под сауну. Стратегическое решение! Именно здесь, в прекрасной бане, финским нефтяникам удалось заключать множество выгодных контрактов. В том числе и с российскими партнерами.
Впрочем, не только гиганты, но и совсем маленькие фирмы с первых же доходов строят в офисе сауну. Про дом уж и говорить нечего. Коттеджи - само собой. Но и в многоэтажке обязательно есть сауна - с парилками и бассейном. А теперь еще и возник бум на персональную сауну прямо в квартире. Современная электрическая каменка безопасна, легко монтируется.
То, что в Финляндии баня - дело всенародное и демократичное, я убедилась лично. После сауны отправилась поплавать в бассейне Теело, что находится в центре Хельсинки, и неожиданно встретила экс-президента Финляндии Мауно Койвисто. Не поверила своим глазам.
- Скажите, это Мауно Койвисто? - спросила я проплывавшего рядом финна.
- Да, а что тут удивительного? - вопросом на вопрос ответил финн и невозмутимо поплыл дальше.
Выходит, никаких спецбань, к народу тянет? Это, похоже, у финнов в крови.
Кстати, первые сауны в здешних краях появились еще во времена неолита. Не так давно археологи откопали одну первобытную баньку, возраст которой 7 тысяч лет. На первый взгляд, с тех пор конструкция парилки с печкой-каменкой практически не менялась. А вот всевозможные устройства и аксессуары финской бани постоянно совершенствуются. Теперь вот в ходу сауны с дистанционным управлением. Сиди себе на полке и только жми на кнопки, как перед телевизором. Количество пара и заказанную температуру электроника обеспечит сама.
Пользуясь праздничным случаем, развею несколько стойких мифов о финской бане. Финны обожают не только сухой пар, но и плещут по-русски воду на раскаленную каменку. Другое весьма распространенное заблуждение: после жара надо окунаться в ледяную воду. На самом деле делать этого, считают знатоки, не следует. Резкий перепад температур может вызвать спазмы сосудов сердца и головного мозга, поэтому вода в бассейне, где плавают после парилки, всегда нагреваета до 22-25 градусов. Финны обычно ходят в парилку по пять-шесть раз и проплывают затем в бассейне в среднем километр-другой. Попробуйте-ка проделать все это в ледяной воде, да еще после "сухого" пара.
Еще говорят про общие парилки для мужчин и женщин. Не знаю, как где, но в Финляндии любители банной эротики будут разочарованы. Парилки для сильного и слабого пола здесь давно уже раздельные. Общий только бассейн, куда принято нырять в "пристойном" (слегка прикрытом) виде. Исключение только в специальных заведениях для нудистов.
Настоящие финские сауны остаются прибежищем традиций и консерватизма. Кстати, в угоду той же традиции многие топят баню по-черному, исключительно березовыми дровами. Почти как в глухой российской деревеньке, где-нибудь в Сибири. И настоящие березовые веники выдают. Но не засушенными, как у нас, а... замороженными, в специальной вакуумной упаковке. Отмочил веник - и пожалуйста на полок. Любители старины настолько свято следуют традиции, что даже отказываются от электрического освещения в бане, обходятся лучиной. В такой, под старину, бане я тоже побывала. Пар замечательный. И самый дорогой входной билет из всех, что мне довелось покупать в финских банях.
Так что с праздником и с легким паром!
***
А КАК У НАС?
Российские бизнесмены в начале 90-х тоже ввели моду вести деловые переговоры в банях и саунах. Однако в отличие от Финляндии, где предприниматели ходят в сауну за здоровьем и взаимопониманием, у нас хозяева так норовят угостить гостя баней, что ему потом дня три отдуваться надо.
Банный бизнес в России бурно развивается, но с весьма специфическим уклоном. Если число муниципальных заведений в городах неуклонно снижается (считается, что простая, скучная помывка - дело нерентабельное), то число коммерческих саун стремительно растет. Все дело в сопутствующих услугах. Почти при каждой есть ресторан, билиардная и даже музыкальный центр с караоке - почему-то считается, что без всего этого и баня не баня. Между тем, "сопутствующие удовольствия" способны свести на нет весь оздоровительный эффект. Пошел человек попариться, отдохнуть, а вместо этого три раза пообедал и вернулся на бровях. Мы уж не говорим про всякие так называемые "эротические массажи" и прочие развлечения. Давно замечено: когда милиции требуется выполнить план по отлову проституток или торговцев наркотиками, бойцы правопорядка, не мудрствуя лукаво, устраивают облаву в нескольких банных точках. И план готов!
В общем, давайте брать пример с финнов. Горячие парни в бане именно парятся. А захотят выпить - едут в Питер.