Главная >> 5 >> 28

50 сортов удовольствия

В один из погожих воскресных деньков в парке культуры и отдыха "Сокольники" прошел традиционный праздник мороженого, превративший любимый москвичами уголок востока столицы в оазис прохлады и свежести посреди жаркого городского лета. Организовали эту сливочно-ванильно-шоколадную феерию Союз мороженщиков России, ассоциация "Столичное мороженое" и крупнейшие компании-производители: "АльтерВест", "Рамзай" и "Талосто" при поддержке правительства Москвы и префектуры Восточного административного округа.


В этом году праздник носил громкое название "БУМ в Сокольниках", причем слово "БУМ" расшифровывалось как большой успех мороженого и очень точно обозначало то, что происходило в парке. На его территории было размещено свыше 100 торговых точек, где продавалось мороженое более чем 50 видов общим весом около 25 тонн. Почетные гости праздника - префект Восточного округа Николай Евтихиев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы Алексей Попов, начальник Объединения административно-технических инспекций столицы Иван Ищенко, депутат Мосгордумы Александр Крутов, глава управы района Сокольники Александр Касьянов, директор парка культуры и отдыха "Сокольники" Александр Демаков - в один голос пожелали собравшимся на площади у фонтана мальчишкам и девчонкам наесться полезного лакомства хотя бы на неделю, но так, чтобы не получить при этом ангины.


А еще в этом году "БУМ" был включен в программу правительства Москвы по празднованию 60-летия Победы в Великой Отечественной войне и Международного дня защиты детей. Поэтому в гостеприимных "Сокольниках" занятие по душе нашли себе все - и стар, и млад. Ребятне пришлись по вкусу разнообразные спортивные и развлекательные аттракционы, устроенные компаниями - производителями мороженого. Например, "Талосто" организовало соревнования по скалодрому и стритболу, а "Рамзай" - по армрестлингу, боксу и сумо. Правда, профессиональных майков тайсонов и тяжеловесных японских борцов зрители не увидели: в качестве соревнующихся выступали "люди из народа", наряженные в огромные бутафорские перчатки или надутые "скафандры".


Другой столичный лидер индустрии мороженого - компания "АльтерВест" устроила на празднике состязания по мини-гольфу, велотриалу и возвела в "Сокольниках" настоящую мультяшную деревню Простоквашино. По парку разъезжали на велосипедах почтальоны Печкины, развозившие корреспонденцию и предлагавшие малышне принять участие во всевозможных играх и конкурсах. При этом, как предупредил гостей в начале праздника господин конферансье, почтальоны были наделены особыми полномочиями: людей с грустными лицами они могли - и должны были - увозить с собой и терзать в кустах вопросами о мороженом.


К счастью, воспользоваться этим правом клонированным Печкиным так и не удалось: на празднике никто не грустил и не скучал. Чего только стоили брейкданс, танец живота и мастер-класс по запусканию мыльных пузырей! Большой ажиотаж у детворы также вызвали фотопробы, которые проводили "папа" знаменитого "Ералаша" Борис Грачевский и юные "звездочки" киножурнала. А те, кто мечтает о славе Гарри Поттера не на экране, а в жизни, смогли научиться у профессиональных иллюзионистов простым, но эффектным фокусам. Кроме того, гостей праздника ждали многочисленные конкурсы и лотереи, в которых разыгрывались замечательные призы: путевки в Египет и Турцию, магнитола, велосипед, мопед, фотоаппарат, сумки-холодильники, прогулка на теплоходе, билеты в театр, вечеринка в клубе "Самолет", футболки, бейсболки и, разумеется, мороженое.


А что же в это время делали представители старшего поколения? Они собрались на площадке у Малой ротонды, где пели песни под аккордеон, слушали игру духового оркестра и вспоминали старые добрые времена, когда мороженое стоило семь копеек.


К вечеру на центральной эстраде парка начался концерт с участием звезд российской эстрады, плавно перешедший в дискотеку. Завершилось действо волшебным фейерверком, разукрасившим небо над "Сокольниками" в яркие цвета.


...Сегодня Праздник мороженого носит общероссийский характер. "БУМы", подобные московскому, прошли во многих городах нашей страны. В чем же секрет "большого успеха мороженого"? Наверное, в его универсальности. Это лакомство прекрасно подходит и для самых изысканных приемов, и для "перехвата" на школьной переменке. А еще это тот редкий случай, когда еда одновременно и вкусна, и полезна.


Руководитель проекта Татьяна ДАНИЛИНА.