Главная >> 5 >> 28

Левой, левой, левой!

От штопора до телефона - на другую сторону


У Игоря Кузнецова свой, что называется, малый бизнес. И необычный. Игорь торгует товарами для левшей - ножницами, ручками, штопорами. Продукцию заказывает за границей - отечественная промышленность подобный эксклюзив пока не выпускает. Хотя интерес проявляет.


- Периодически на меня выходят наши производители, расспрашивают - что за рынок, какая прибыль, но браться за это не спешат. Опасаются, наверное, - улыбается Кузнецов.


Похоже, зря. Бизнес у Игоря небольшой, но надежный - спрос будет всегда. Тем более сегодня, когда подрастает новое поколение левшей, не знающих мук насильственного переучивания. Искусственный эксперимент с треском провалился, и детей в школах больше не заставляют писать правой рукой, если им удобней делать это левой. К тому же, уверены психологи, это вредно и может сильно травмировать психику. Основной вред переучивания левши на правшу, говорят специалисты, заключается в том, что нарушаются естественные взаимосвязи между правым и левым полушариями головного мозга, которые изначально были у ребенка. Результатом этих нарушений в дальнейшем может стать снижение творческих способностей.


Впрочем, левшам не привыкать к непониманию. В древние времена они считались опасными людьми, связанными с нечистой силой. В Японии муж мог развестись с женой, узнав, что она - левша. На Руси ребенок, зачерпнувший щи из общей миски левой рукой, мгновенно получал по лбу огромной отцовской ложкой - потому как непорядок. Петр Великий, как и положено реформатору, пошел дальше всех, запретив несчастным леворуким (в компании других отверженных - рыжих) свидетельствовать в суде.


Последним оплотом нетерпимости была "самая лучшая в мире" советская система образования, стандарты которой обязывали школьников-левшей не выделяться на общем фоне. Пакости псевдонаучной методологии автор статьи испытал на себе. Слава Богу, никаких психических нарушений это не повлекло (тьфу-тьфу), но нервную систему изрядно попортило. При этом "болезнь левизны" в некоторых проявлениях осталась - левая рука у меня и по сей день сильней правой.


...КАК НИ КРУТИ


Но вернемся к Игорю Кузнецову. Игорь, между прочим, не левша. Но с проблемами леворуких близко знаком благодаря своей девушке. Она и побудила его заняться столь необычным бизнесом. Начал Игорь с торговли в Интернете и постепенно вышел в "реал": завязал контакты с магазинами, взялся поставлять им "левые" товары. С тех пор минуло два года. Дела у Кузнецова, судя по всему, идут неплохо. По крайней мере, настроен он весьма оптимистично. В офисе на шестом этаже некоего учебного заведения на Васильевском скромно, но функционально. Три стола, компьютеры. Рабочая обстановка. Корпоративные атрибуты - флажки, символика, кожаные диваны, портрет президента - отсутствуют. Да и сам Игорь внешне на бизнесмена не тянет: совсем молодой (на глаз и двадцати пяти еще нет), одетый, словно только что с вечеринки. Все это, надо признать, очень даже симпатично. В процессе беседы Игорь достает из большой коробки свою "продукцию": ножницы, линейки. Интересуюсь, кто все-таки основной потребитель?


Родители, говорит Кузнецов, которым хочется, чтобы их дети не испытывали лишнего дискомфорта.


Действительно, лидеры продаж - школьные принадлежности. Большое дело делает Игорь - облегчает детям жизнь. Карандаши с грифелем, защищенным от смазывания, точилка для карандашей с лезвием, развернутым в обратную сторону, линейка и рулетка, нулевая отметка на которых расположена с правой стороны, - вещи полезные. Хотя и взрослые левши, пусть и привыкли уже к праворукой среде, не прочь себя побаловать. Тем более что спектр предложений крайне разнообразен. Есть даже фотоаппараты (с кнопкой на левой стороне и видоискателем - на правой), строительные инструменты и, куда уж без него, штопор (который "работает" не по часовой стрелке, а против нее). А что вы хотели?


Впрочем, делу время - потехе час. Работающим левшам мировая промышленность предлагает специальные клавиатуры для компьютеров, мышки, корпус которых учитывает эргономику левой руки, ежедневники и даже сотовые телефоны. Особенностью последних является зеркальное (по отношению к стандартной версии) расположение основных клавиш. В общем, жизнь прекрасна, как ни крути.


ВРАЖЕСКИЕ ТУРНИКЕТЫ


Однако технологии технологиями, а главным хитом Игорь называет обыкновенные ножницы. Согласно опросам на Интернет-форумах левшей, наибольшие затруднения у леворуких вызывает работа именно с этим нехитрым инструментом. Связано это с тем, что на обычных ножницах ножи всегда закрывают место резки, именно из-за этого левши часто режут криво. В адаптированном варианте ножи расположены по-другому, так, чтобы левша мог хорошо видеть место резки.


Внешне "левые" ножницы ничем от обычных, разумеется, не отличаются. На деле же... Игорь предлагает ощутить разницу. Рисует на бумаге круг - "попробуйте. вырежьте". Действительно, режет как-то иначе. Впрочем, не сказать, чтобы мне это доставляло большие неудобства - леворукость во мне все-таки не вытравлена до конца.


Пока я кромсаю лист, одновременно позируя фотографу, Кузнецов рассказывает о курьезных на первый взгляд, однако на самом деле весьма значительных неудобствах, с которыми сталкиваются левши в мире праворуких. Никогда бы не подумал, что простые турникеты в метро могут создавать серьезные проблемы в повседневной жизни. Тем не менее это так. Турникеты (как и все остальное, в общем-то) выстроены под правшей. Левше, прежде чем опустить жетон или вставить карточку, необходимо сделать несколько шагов в сторону. Или, воспользовавшись ближайшим к нему (находящимся, разумеется, слева) аппаратом, совершать обходной маневр, чтобы пройти.


Еще один нюанс. Шариковые ручки в сберкассах. Привязанной ручкой может пользоваться только правша. На руки перья не выдают. Объяснять бесполезно - подумают, хочешь спереть.


13 АВГУСТА - ЛУЧШИЙ ДЕНЬ В ГОДУ


Люди по своей природе любят объединяться. Был бы повод. У леворуких он формально присутствует, однако выделять себя в отдельную человеческую категорию по меньшей мере смешно. Хотя заграничные "левые" комьюнити не чураются определенной идеологии. Базируется она, естественно, на идее борьбы за свои права. Существует даже Международная конфедерация левшей, 21 год назад, в 1984 году, в знак протеста против ущемления своих прав провозгласившая 13 августа Международным днем левши. В этот день общественные организации устраивают праздники, на которых предлагают правшам делать все левой рукой - мол, побудьте в нашей шкуре.


Отдельные юмористы выпускают футболки с надписями в духе "Я левша, и я всегда прав". Играют, так сказать, на единении. Почему и нет.Хотя по правде говоря, этим общность левшей исчерпывается - говорить только об этом невозможно, а все остальное у них, "как у людей". Так что встречи и интернет-форумы леворуких ничем не отличаются от "правых". К тому же новое поколение левшей праворукого "апартеида", к счастью, не застало и, следовательно, поддержать ностальгические беседы "как нам было нелегко" не может. Ну и чудесно. Потому как против природы не попрешь. А насилие - неважно, какого свойства - ни к чему хорошему не приводило.


***


P. S. По статистике, левши составляют примерно 20% населения планеты.


***


ЭТО ИНТЕРЕСНО


В Америке движение в защиту левшей появилось полвека назад. Как-то раз оно, например, добилось восстановления на работе полицейского-левши, уволенного за отказ носить кобуру справа.


Хуже всего левшам в Нигерии. Взяв или передав что-либо левой рукой представителям народностей йоруба или игбо, вы нанесете им жестокое оскорбление. В Нигерии считают, что, протягивая левую руку, вы намеренно демонстрируете свое неуважение к человеку.


***


ЛЕВШАМИ БЫЛИ:


Цезарь и Наполеон, Александр Македонский, Черчилль и Жанна д'Арк, Фидель Кастро, Альберт Эйнштейн и Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Роден, Пикассо, Рубенс, Андерсен, Паганини, Моцарт, Кафка, Ницше, Рахманинов, Аристотель, Уэллс, Мэрилин Монро, Чарли Чаплин.