Главная >> 5 >> 28

О ГОРОДЕ НЕ ЗАБЫВАЯ

В Химках школьники взялись за дело


Предпринимательство - область, в которую стремятся попасть почти все. Еще со школьной скамьи ребята задумываются, что же будет их делом - парикмахерская, макаронная фабрика или адвокатская контора? В голове роится куча мыслей - одно дело выгодно, другое проще, третье удобнее...


Определенность приходит, когда начинающий бизнесмен берется за дело, ведь здесь хочешь не хочешь, а определяться и делать выбор приходится. Разработка своего проекта, написание бизнес-плана, оценка риска, финансирование, месторасположение, регистрация предприятия - вот далеко не полный список того, о чем приходится задумываться при желании открыть свое дело.


У сегодняшней молодежи, как ни странно, наряду с личной выгодой рядом стоят и польза, приносимая предприятием городу и населению, и возможность решения существующих проблем. Такой вывод напрашивается после просмотра работ, представленных на конкурс "Лучший предпринимательский проект студенческой и учащейся молодежи" , объявленный Химкинским информационно-деловым центром молодежи. "Метро в Химках" , "Детский развлекательный центр" , "Летнее кафе" захотелось создать авторам проектов, как они заявили, "для себя и для города". Инициатива создания собственного дела юными (и не совсем) предпринимателями была одобрена не только друзьями и знакомыми, но и отмечена на более высоком уровне, а именно членами жюри, в компетентности которого сомневаться не приходится, ведь в его состав вошли: заместитель председателя Торгово-промышленной палаты В. Тихомиров, начальник отдела по работе с молодежью А. Ожерельева, завуч лицея N4 Е. Самулкина.


Подобный конкурс проводится с целью развития малого и среднего бизнеса, стимулирования и подготовки молодежи, а также для выявления и претворения в жизнь новых, интересных бизнес-идей.


По словам заместителя главы администрации Д. Алексеева, главное, чтобы те знания, которые ребята получают в процессе подготовки своих проектов, да и сами проекты, были направлены на благо, а в актовом зале ИДЦМ собрались как раз те люди, которым этот вопрос не безразличен. На суд жюри были представлены более 20 работ, выполненные индивидуально или коллективно. Среди них были и практичные, и интересные, и оригинальные.


Анна Соколова выступила с инициативой создания школы массовика-затейника. "Как часто, собравшись на каком-нибудь празднике с друзьями, не знаешь, чем заняться, чтобы не скучать весь вечер. В курсе школы массовиков-затейников слушателям можно рассказывать о всевозможных способах интересного времяпровождения: как весело и с пользой для себя провести досуг, организовать свободное время. Не обязательно становиться тамадой-профессионалом и проводить свадьбы и корпоративные вечеринки, хотя кто-то, безусловно, захочет себя связать с этой деятельностью. Полученных на занятиях знаний и умений вполне хватит для того, чтобы закрепить за собой определение "Душа компании" , а идти ли дальше - дело каждого" , - объясняет идею своего проекта Анна. Как, улыбаясь, заявляет автор, третье место за этот проект было присуждено "за оригинальность". Кстати, первый выпуск массовиков-затейников уже состоялся. Десять человек теперь знают, чем занять себя и друзей и развлечься, не прибегая к стимуляторам в виде курения и алкоголя.


Кстати, о вредных привычках тоже говорилось. Заместитель главы района с радостью отметил, что представленные на конкурс бизнес-проекты не направлены на то, чтобы "делать деньги" на чужом здоровье. Напротив, все направлено на благо народа - детские площадки, метро в Химках, организация досуга, создание заводов...


Важно отметить и то, что конкурс "Лучший предпринимательский проект студенческой и учащейся молодежи" получил поддержку не только среди этой самой молодежи. Много теплых слов было сказано в адрес людей, оказавших помощь в подготовке и проведении этого конкурса, - В. Козырева, заведующего кафедрой "Экономики и финансов" РМАТ; И. Никуленко-вой, учителя лицея N6; Н. Клиновой, учителя школы N2; О. Алешиной, заведующей филиалом факультета "Космическая техника" МАИ и многих других. Это люди, неравнодушные к судьбам своих воспитанников, приложивших немало усилий для участия в конкурсе.


Не только победители, но и все участники, представившие свои работы, получили призы, а также заряд положительной энергии и хорошего настроения.


Конкурс закончился, но впереди самый ответственный этап - регистрация собственного дела. Для тех, кто решится на этот ответственный шаг, в Информационно-деловом центре молодежи пройдет совещание с представителями государственных учреждений, отвечающих за определенные этапы оформления документов для организации собственного дела.