Главная >> 5 >> 28

СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ

МОБИЛЬНИКИ И ДЕТИ


При использовании мобильных телефонов детьми велика вероятность того, что у них возникнет опухоль мозга, пишет английская газета «Тайме». При этом она ссылается на доклад председателя Национального совета по защите от радиации, в котором говорится о результатах четырех исследований, проведенных в разных странах независимо друг от друга.


После публикации этого доклада британская компания, выпускающая «трубки» для детей в возрасте от четырех до восьми лет, немедленно прекратила их производство.


Шведские ученые пришли к выводу, что у людей, которые пользуются мобильными телефонами, возрастает риск возникновения опухоли уха и мозга. Их голландские коллеги утверждают, что использование таких телефонов отрицательно влияет на когнитивные (познавательные) способности человека. Как выяснили немецкие ученые, у людей, живущих вблизи установок, передающих сигналы для мобильников, увеличивается риск раковых заболеваний. Еще одно исследование, профинансированное Европейским союзом, показало, что излучение от мобильного телефона разрушительно действует на клетки организма.


«Все эти исследования нуждаются в проверке. Тем не менее, мы не можем игнорировать их результаты», — заявил председатель Национального совета по защите от радиации, По его словам, в любом случае опасности в первую очередь подвергаются люди более молодого возраста.


Профессор считает, что, учитывая возможный риск для здоровья, детям в возрасте от четырех до восьми лет нецелесообразно разрешать пользоваться мобильными телефонами.


Что касается детей в возрасте от восьми до четырнадцати лет, то их родители должны взвесить все «за» и «против» и решить, нужен ли такой телефон ребенку.


***


ЖИВОТ ПОД ПРЕССОМ


Проблема борьбы с жировыми отложениями на животе актуальна как для женщин, так и для мужчин. Предлагаемые упражнения считаются наиболее действенными для укрепления брюшного пресса. Но прежде ответим на некоторые наиболее часто возникающие вопросы.


СЛЕДУЕТ ЛИ КАЧАТЬ ПРЕСС КАЖДЫЙ ДЕНЬ? Поскольку мышцы пресса не отличаются от других мышц, то после того, как вы проработаете их до усталости (а это и есть лучший способ их укрепить), им потребуется около двух суток для восстановления. Поэтому упражнения для пресса рекомендуется делать через день.


ЧЕМ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО РАЗ ДЕЛАТЬ ОДНО И ТО ЖЕ УПРАЖНЕНИЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ? Мышцы нужно так нагружать, чтобы они уставали от небольшого количества повторов. И со временем усложнять упражнения при помощи отягощений либо их менять.


ВЕРНО ЛИ, ЧТО ДЛЯ ВЕРХНЕЙ И НИЖНЕЙ ЧАСТЕЙ ПРЕССА НЕОБХОДИМО ДЕЛАТЬ РАЗНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ? Не стоит разделять пресс на верхнюю и нижнюю части. Главная мышца брюшного пресса — прямая мышца живота — начинается под грудью и идет до лобковой кости, поэтому упражнения, предназначенные для одной части пресса, воздействуют и на другую часть. Исследования показали, что независимо от того, какой участок прямой мышцы живота вы стараетесь проработать, ее верхняя и нижняя части реагируют на нагрузку одинаково.


ДОСТАТОЧНО ЛИ ОДНИХ СИЛОВЫХ УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ УКРЕПИТЬ МЫШЦЫ ЖИВОТА? Мышцы живота покрывает слой жировой ткани. Силовые тренировки помогут укрепить и подтянуть мышцы живота, но практически не избавят от лишнего жира. Поэтому параллельно необходимо ограничить потребление жирной пищи и заниматься аэробными упражнениями.


КАК ПРАВИЛЬНО ТРЕНИРОВАТЬ МЫШЦЫ ПРЕССА? Независимо от подготовки рекомендуется каждое упражнение делать по 8 раз (это будет один подход), затем отдохнуть 45-60 секунд и перейти к следующему упражнению. Когда вы свободно сможете делать упражнения по 8 раз, начните выполнять их по 16, а со временем и по 24 раза, не отдыхая между подходами. Ну а между упражнениями можно и дух перевести.


САМЫЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ПРЕССА


1. «Сжатие». Лежа на спине, поднимите вверх согнутые в коленях ноги так, чтобы голени были параллельны полу. Ступни соедините, кисти рук подложите под затылок, локти разверните в стороны параллельно полу. Не меняя положения ног, подтяните к себе колени, одновременно приподнимая шею и плечи. Плавно опустите ноги и голову на пол.


2. Подъем прямых ног. Лежа на спине, ладони подложите под ягодицы. Поднимите прямые ноги вверх под прямым углом, затем, не сгибая, опустите вниз, не касаясь ими пола. Задержитесь в этом положении несколько секунд, затем опустите ноги на пол.


3. Выпрямление ног. Полулежа, с опорой сзади, ноги держите на весу. Подтягивайте по очереди ноги к груди. Затем то же выполните обеими ногами одновременно.


4. Подъем к поднятым ногам. Лежа на спине, ладони на затылке, локти параллельны полу. Ноги поднимите вверх под прямым углом и удерживайте их в этом положении, сколько сможете. Локтями тянитесь вверх к коленям, отрывая корпус от пола.


5. Диагональный подъем к поднятой ноге (для косых мышц живота). Лежа на спине, поднимите одну ногу вверх под прямым углом. Ладонь противоположной руки — на затылке, локоть — параллелен полу. Потянитесь к выпрямленной ноге, стараясь достать локтем колено. Выполните посильное число раз и поменяйте положение ног и рук.


***


ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД НА ЗАСТОЛЬЕ


Довольно часто на следующее утро после вечеринки у нас появляется дикая жажда, раскалывается от боли голова, в придачу дрожат руки...


Это состояние имеет конкретное медицинское название - синдром похмелья.


Итак, что же происходит, если мы, не рассчитав свои силы, выпили спиртного больше, чем нужно? Первая остановка на пути содержимого рюмки — это желудок. Здесь может расщепляться и попадать в кровь до 20 процентов алкоголя, а оттуда с током крови — в мозг, где вступают в действие нейропептиды, которые, как считается, отвечают за настроение и чувствительность к спиртному. Если желудок не наполнен едой, кольцеобразная мышца, называемая пилорическим клапаном, открывается практически сразу же и выпитое попадает в тонкий кишечник. Площадь его поверхности гораздо больше, поэтому здесь алкоголь всасывается в кровь гораздо быстрее, вызывая опьянение.


Пища, содержащая сахара и жиры, задерживает открывание клапана до тех пор, пока желудок не закончит переваривание. И в этом истоки почтенного правила: перед началом праздника «подложить под спиртное» любое жирное блюдо или стакан молока, которые на несколько часов задерживают пищу вместе со спиртным в желудке. Соответственно и уровень алкоголя в крови будет повышаться относительно медленно.


***


ОТ ВЕСЕННЕЙ УСТАЛОСТИ


Свежий сок цикория с молоком — прекрасное средство борьбы с весенней усталостью, авитаминозами.


Корни цикория, собранные весной, очищают от земли, моют, измельчают на мясорубке, а выделившийся млечный сок смешивают с молоком (1-2 ложки сока на стакан молока). Пьют до еды — 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяца.


***


ОДУВАНЧИК ГОНИТ ЖЕЛЧЬ


Собранные цветки засыпают вдвое большим по объему количеством сахара. Через две недели образуется горьковатая жидкость, обладающая сильным спазмолитическим и желчегонным действием. 1 ч. ложка такого сиропа в 1/4 стакана теплой воды снимает приступ печеночной колики. Больным желчнокаменной и почечнокаменной болезнью рекомендуется профилактический прием такого напитка несколько раз в день.


***


ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ПОДПИСКИ И ДОСТАВКИ ЛЮДМИЛА ЛОЗОВАЯ ПРЕДЛАГАЕТ ЗАКУСКУ


ОМЛЕТИКИ-«КВАДРАТИКИ»


В куриный фарш добавить мелко нашинкованные лук, чеснок и морковь (тертую на крупной терке). Все перемешать, посолить, поперчить. Обжарить фарш на топленом масле до готовности. Залить подсоленными яйцами, закрыть крышкой. Убавить огонь, потомить минут 10. Разрезать на квадратики.


***


БУТЕРБРОДЫ С «ПАШТЕТОМ»


Готовим паштет: соленое сало, чеснок, 1 луковицу пропустить через мясорубку. Добавить черный молотый перец по вкусу, все перемешать, охладить в холодильнике.


Намазать кусочки черного хлеба паштетом, сверху положить кружочки свежего помидора или огурца и веточку зелени.


***


ЗАПЕКАЕМ ЛЕЩА


Почистите, выпотрошите и удалите жабры у леща. Вымойте и натрите солью снаружи и внутри.


Теперь приготовьте фарш; отварите пшено или гречневую кашу в подсоленной воде до готовности, но следите, чтобы каша не разварилась. Готовую кашу перемешайте с обжаренными на подсолнечном масле репчатым луком и икрой — все должно быть в равных количествах (икра, лук и каша). Готовым фаршем начините леща.


После этого обильно смажьте противень растительным маслом. Фаршированного леща смажьте вначале маслом, затем сметаной и поставьте запекать в духовку.


К столу его подавайте целиком, аккуратно разрезав на куски так, чтобы не очень было видно, что он нарезан. Украсьте зеленью, сбрызните лимонным соком.


***


ФАРШИРУЕМ УТКУ


Утиная тушка весом 2-2,5 кг, 300 — 400 г свинины, 100 г сала (шпик),100 г зеленого горошка, ломтик белого хлеба, 3 яйца.


С обработанной тушки утки снять кожу. Делается это так: разрежьте кожу на спине и осторожно снимайте ее, как перчатку. Освободите мясо утки от костей. Косточки остаются только в крылышках и на концах ножек. Приготовьте фарш из мяса утки, свинины, кусочка сала-шпик, ломтика хлеба, вымоченного в молоке.


В готовый фарш введите зеленый горошек и взбитые белки яиц. Заполните фаршем кожу утки, зашейте разрезы.


Фаршированную утку заверните в марлю и отварите в небольшом количестве воды, закрыв кастрюлю крышкой. Вода должна лишь чуть покрывать утку. Варите 40 минут. Не забудьте посолить воду!


Готовую утку выложите на блюдо, спинкой вниз. А теперь дайте волю вашей фантазии, украсьте утку! Из кондитерского мешка (или из полиэтиленового пакета со срезанным уголком) выпустите на утку тонкую струйку сливочного масла, в которое подмешан сок свеклы. Рисунок узора зависит от вас. Можно нарисовать маслом сеточку и уквасить овощами, фруктами, клюквой, вареными яйцами, солеными огурцами.


***


ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД


САЛАТ С АНАНАСАМИ


2 окорочка, 4 картофелины, 4 яйца, банка шампиньонов-полуфабрикатов, банка ананасов кусочками, 100 г сыра, 200 г майонеза.


Отварить окорочка, картофель. Сварить вкрутую яйца. Выкладывать на блюдо слоями. Первый слой — натертый на крупную терку картофель, его посолить, поперчить и смазать майонезом, второй — мелко нарезанное мясо, затем грибы, измельченные яйца, натертый на среднюю терку сыр. Все слои смазать майонезом. Последний слой — ананасы.


***


АЗУ ПО-ФРАНЦУЗСКИ


200 г сметаны, 100 г ткемали (5-6 ст. л.), 100 г плавленего сыра, 50 г сливочного масла, 0,5 кг мяса.


Мясо (говядину) нарезаем тонкими ломтиками, затем режем на кусочки. Выкладываем мясо в растопленное сливочное масло и томим под крышкой (мясо должно пустить сок). Когда жидкости в мясе поубавится, выкладываем сметану с ткемали и тушим, не закрывая крышкой, до готовности.


Затем добавляем плавленый сыр и, накрыв крышкой, даем мясу покипеть в соусе еще 1-2 минуты. Режем мелко укроп и кинзу, кладем зелень в мясо, солим и перемешиваем.


***


ШОКОЛАДНЫЙ НАПИТОК


4 стакана молока, 40 г какао и 100 г сахара, два желтка.


Молоко вскипятить с какао и 50 г сахара, Взбить два желтка с оставшимся сахаром и в них осторожно, по чуть-чуть, подлить готовое какао, непрерывно помешивая. Довести смесь до кипения и сразу же выключить. Подавать горячим.


***


КОТЛЕТЫ «ДОНСКАЯ СЛАВА»


Из рецептов подписчика «Вечернего Ростова» мастер-повара Е. Б. Муранова.


11 Мясо птицы — 500 г, булочка — 100 г, молоко — 100 г, крошка — 20 г, масло растительное — 20 г.


Мясо птицы прокрутить на мясорубке с булочкой, замоченной в молоке, добавить яйцо, специи. Разделить на колбаски, обвалять в белой крошке и жарить в небольшом количестве масла «Золотая семечка», Подать к столу по 3 штуки, оформить овощами. Гарнир - рис, гречка, картофель фри.


***


БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ


5 яиц, 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки картофельного крахмала, 2 ст. ложки пшеничной муки, щепотка ванилина.


Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром в пену, добавить ванилин. Отдельно взбить белки. В массу желтков добавить по ложке белки, просеять в нее муку и перемешать.


Тесто выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой, смазанной жиром. Выпекать в духовке со средним нагревом.


Бисквит готов, когда вынутая из него лучина остается сухой. Если бисквит передержать в духовке, он становится сухим и не поддается свертыванию.


Готовый бисквит поместить на чистую салфетку, посыпанную сахарным песком, снять пергамент и с помощью салфетки свернуть рулетом.


НАЧИНКА: 5-6 свежих яблок или яблочный джем, 3 яйца, 1-2 столовые ложки какао, стакан орехов, неполный стакан сахара.


Желтки отделить от белков, взбить вместе с сахаром и какао, добавить измельченные яблоки или яблочные дольки из варенья, мелко порезанные орехи. Отдельно взбить в крепкую пену белки, осторожно влить их в яблочно-ореховую массу, перемешать.


Рулет развернуть, смазать приготовленной начинкой и вновь свернуть. Затем поместить на несколько минут в духовку.


Готовый рулет можно посыпать сахарной пудрой, залить растопленным шоколадом или приготовленной глазурью.


***


САЛЮТУЕМ ШАМПАНСКИМ!


Шампанское универсально, оно допускает самые разнообразные гастрономические сочетания. Его можно пить отдельно или в качестве сопровождения различных блюд. Классическими считаются сочетания с икрой, дичью, клубникой, персиками и грушами. Хорошо предложить шампанское к ракообразным, блюдам из рыбы, птицы и мяса, особенно под белым соусом.


Шампанское подают охлажденным до 6-8 градусов. Бутылку можно открывать на столе или на весу. Можно сначала снять фольгу, затем раскрутить проволочную уздечку (мюзле) и лишь потом извлечь проволоку или сломать ее, не снимая фольги. Но некоторых правил лучше все-таки придерживаться:


- не стоит переворачивать, встряхивать бутылку перед открыванием для выравнивания температуры вина: часть его может потом оказаться на скатерти и на костюмах;


- чтобы шампанское не выплеснулось из бутылки, лучше держать ее под углом около 45 градусов;


- пробку держат левой рукой, а правой вращают бутылку;


- лучше, если бутылка открывается без громкого хлопка.


Наливают шампанское а небольшие (порядка 150 мл) бокалы, которые могут быть либо высокими и узкими (во Франции их называют flute), либо низкими и широкими (coupe). В России их именуют, соответственно, шампанками и креманками. Первые предпочтительнее, поскольку продлевают процесс выделения газа. Бокалы наполняются в два приема на три четверти объема.


***


МЕНЯ ВОТ ЧТО ИНТЕРЕСУЕТ...


КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА ПОЛИРОВАННОЙ МЕБЕЛЬЮ?


Удалять пыль с полированной и лакированной поверхности мебели лучше всего мягким куском фланели или бархата. Очень удобны для этого специальные полирующие салфетки, которые продают в магазинах. Лучше избегать использования влажной тряпки, потому что от действия влаги лак теряет свой блеск. Кроме того, из-за воздействия влаги может отклеиться облицовочный материал. Полированную мебель хорошо протирать слитым чаем. Чаинки следует отцедить, завернуть в мягкую ткань, этим тампоном натереть полированную поверхность, а затем протереть ее мягкой чистой тряпкой. Для удаления пятен с полированной мебели можно воспользоваться смесью соли и растительного масла, нанести смесь на пятно на 2-3 часа, затем смесь стереть и протереть мебель чистой мягкой тряпкой. Загрязненную мебель можно почистить ватным тампоном, смоченным слегка подогретым уксусом. Затем вытереть поверхность досуха и отполировать до блеска воском.


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ У РАЗДЕЛОЧНОЙ ДОСКИ НЕ ОСТАВАЛСЯ ЗАПАХ ЛУКА?


Прежде чем резать на доске лук или чеснок, натрите ее кусочком лимона, чтобы не оставалось запаха.


ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЕХАНИЧЕСКАЯ ФИЛЬТРАЦИЯ?


Механическая фильтрация — самый простой способ очистки. Вода проходит через своеобразное сито, которое задерживает нерастворимые примеси, песок, ржавчину. Чем меньше размер отверстий, тем выше степень очистки, но ниже производительность и ресурс. Современные ультрафильтры способны задержать даже бактерии.


ПОСАДИЛА ЧЕРЕНОК ПЛЮЩА В ГОТОВЫЙ ГРУНТ «ПАЛЬМА». ОН БЫСТРО ВЫСЫХАЕТ, ОТСТАЕТ ОТ СТЕНОК ГОРШКА И СМОЧИТЬ ЕГО СНОВА ДОВОЛЬНО ТРУДНО. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ СУБСТРАТ ДЛЯ ПЛЮЩА?


Многие готовые смеси, в том числе и «Пальма», приготовлены на основе торфа. Высыхая, он заметно уменьшается в объеме, оттого-то и образуются трещины, поливная вода скатывается в них, не пропитывая субстрата. Если к 2 частям «Пальмы» добавить 1 часть крупнозернистого песка и 1 часть глинисто-дерновой земли, получится то, что надо. Помните, что плющи не любят посуду «на вырост», пусть горшок будет тесным.


***


КАК ВЫБРАТЬ УДОБНЫЙ ДИВАНЧИК


Диваном пользуются чаще удобным, а его конструкция


Обтянутая тканью рама дивана может быть сделана из различных материалов, но самым долговечным вариантом по-прежнему остается древесина твердых сортов.


Не попадайтесь на рекламные уловки — не покупайте супердизайнерские диваны, они быстро всего, поэтому он должен быть — особенно надежной.


теряют актуальность, а вы делаете покупку не на год или два. Лучше придерживаться классического стиля и обновлять внешний вид дивана, меняя чехлы и покрывала. К дивану простого дизайна обязательно купите много цветных разнофактурных подушек, которые придадут ему более уютный и домашний вид, а также позволят менять настроение комнаты, когда вам этого захочется.


Диван классического дизайна с закругленными подлокотниками и удобными спинными подушками идеально подойдет для любых гостиных и верно прослужит вам долгие годы.


***


ОБОГРЕЛ И ОХЛАДИЛ...


Всего лишь один-единственный прибор способен справиться с духотой и жарой, нагреть воздух в помещении, а также поддерживать оптимальный микроклимат. Но выбор этого прибора — дело непростое...


Несколько лет назад кондиционер служил исключительно для борьбы с жарой. Сегодня он представляет собой комплексную систему, которая создает и поддерживает оптимальный микроклимат в помещении: охлаждает, нагревает, фильтрует воздух и следит за влажностью. Техническая начинка прибора, несмотря на возросшую функциональность, практически не изменилась. Он охлаждает воздух за счет специального вещества (хладагента), которое поглощает тепло внутри помещения и через систему трубок выводит его наружу.


Кондиционеры требуют минимального ухода: их надо только мыть и менять фильтры. Частота замены зависит от места вашего проживания: в центре города это придется делать чаще, чем в дачном поселке.


У КАЖДОГО СВОЙ РЕЖИМ. Кондиционеры, которые могут только охлаждать воздух, называются «Только холод». Модели с дополнительной функцией нагрева воздуха — «Тепло-холод».


Кондиционер рассчитан на работу при температуре воздуха до -10°С. Современные кондиционеры имеют еще несколько режимов. «Только вентиляция» поддерживает постоянное движение воздуха и одновременно его фильтрацию. В зависимости от модели может быть до пяти скоростей вентилирования. В некоторых моделях есть автоматический режим: прибор сам поддерживает температуру, переключаясь из одного режима (охлаждение, нагрев, осушение) в другой, чтобы достичь заданных параметров. Выбирая кондиционер для спальни, проверьте, есть ли у него «Режим сна». В нем прибор работает наиболее тихо и экономично: точная температура поддерживается только в самом начале работы и в конце, под утро, а ночью она на 2-3 градуса повышается. Даже столь незначительная разница позволяет экономить электроэнергию.


Практически во всех кондиционерах есть встроенный таймер, который включает и выключает прибор в заданное время. Так, можно охладить комнату к возращению с работы.


ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ. Подобрать модель даже бытового кондиционера без помощи специалиста сложно, так как надо учесть довольно много параметров. Мощность агрегата в первую очередь зависит от площади помещения и высоты потолков.


Немаловажное значение имеют среднее число людей в помещении и количество приборов, выделяющих при работе тепло, — телевизоров, компьютеров, СВЧ-печей. Другие показатели: на какую сторону выходят окна, попадают ли в квартиру прямые солнечные лучи, какова толщина стен дома, требуется ли охлаждение кухни.


ПРОДОЛЖЕНИЕ — В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ


***


СТОЛОВОЕ БЕЛЬЕ


Столовое белье — это скатерти и салфетки. Они должны быть идеально чистыми, хорошо выглаженными. Края скатерти должны свисать со стола примерно на 25 — 30 см.


Одинаково хороши полотняные белью и цветные скатерти. Правда, есть свои традиции: для торжественных случаев рекомендуются белоснежные скатерти, а для чайного стола — цветные.


Непременная деталь при сервировке стола — салфетки.Для торжественных застолий предпочтительнее полотняные салфетки. Для праздников в семейном кругу их вполне можно заменить бумажными. Их обычно сворачивают треугольником, кладут по 8-10 штук в салфетницы и ставят на стол или раскладывают на находящиеся слева тарелки под хлеб. Бумажной салфеткой можно пользоваться один раз, после чего ее нужно скатать в шарик и положить под борт тарелки, а после еды — на тарелку.


***


САМОКЛЕЯЩИЕ ОБОИ


Сначала подготовьте поверхность, предназначенную для оклейки обоями. Стены, окрашенные масляной краской, надо промыть, где необходимо, зачистить шкуркой. Деревянные поверхности обработайте: вырубите все сучки, замажьте шпаклевкой все трещины, зачистите шкуркой. Бетонные поверхности отремонтируйте и тоже обработайте шкуркой.


Наклейка обоев не представляет особых трудностей. Рулон нарезают на полотна нужной длины, затем снимают предохранительную бумагу с клеевого слоя, устанавливают полотно строго по вертикали в углу помещения и приглаживают сначала руками, затем плотно тряпкой. Оклеивать две стороны угла цельным полотном не следует, так как угол может быть не совсем ровным, и на поверхности обоев образуются морщины.


***


ПОКУПАЯ КРАСКУ ДЛЯ ВНУТРЕННИХ РАБОТ


При выборе покрытия надо иметь в виду, что в большинстве случаев каждый вид краски подходит для определенных поверхностей. Поговорим о внутренних работах. ПОЛ. Лак, матовые краски, эмаль, образующая атласное полуматовое покрытие. Обязательно уточните в магазине, подходит ли выбранная вами краска именно для пола. В тех частях дома, где обычно ходят чаще всего (например, в коридоре), лучше нанести дополнительное защитное покрытие. Для пористого каменного или бетонного пола нужны специальные краски.


СТЕНЫ И ПОТОЛОК. Матовые, полуматовые или текстурные эмульсии подходят лучше всего. Кроме того, можно пользоваться побелкой и клеевыми красками, если вы предпочитаете классику.


СТЕНЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО БУДЕТ МЫТЬ. Виниловые эмульсии моются лучше всего. Полуматовые эмульсии и матовые краски могут смыться.


ПОРИСТЫЕ ПОВЕРХНОСТИ. Подойдут штукатурка и побелка.


СТЕНЫ В КУХНЕ И В ВАННОЙ. Матовые и полуматовые эмульсии довольно устойчивы к влаге, но в идеале выбирайте краски, специально предназначенные для влажных помещений.


ДЕРЕВЯННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ И МЕБЕЛЬ. Много вариантов — лак, эмаль, матовые и масляные краски.


***


ЛУННЫЙ ПОСЕВНОЙ КАЛЕНДАРЬ


МАЙ


Наступил май — последний весенний месяц. Холодные ветры наконец-то ушли, и пришли солнечные дни. С каждым из них становится все теплее и теплев. Зацветают деревья, буйно двинулись в рост травы.


Однако ночные заморозки в мае — не редкость. Зачастую погода в это время переменчива. Непродолжительный возврат холодов отмечается, когда цветет черемуха.


Первые майские грозы, майские жуки... Приметы весны сменяются приметами лета, и к концу месяца города и села окутает по-настоящему летний зной. А для садоводов главная примета мая — наступает пора массовых посевов и посадок.


***


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ МАЯ!


- Май холодный — год плодородный.


- Кукушка стала куковать — морозу больше не бывать.


- Сей морковь и свеклу на Кузьму (до 6 мая).


- 18 мая — Арина-рассадница - высаживают рассаду.


- Появились сережки на цветущих кленах — пора сеять свеклу.


- Рябина поздно зацветает - к поздней осени.


***


НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПОСЕВА И ПОСАДКИ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР:


8,22 — 23,24,26 — 27.


НАИБОЛЕЕ БЛАГОПРИЯТНЫЕ ДНИ ДЛЯ ПОСЕВА И ПОСАДКИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ КУЛЬТУР:


томат-5-6,7,14-15;


огурцы, тыква — 7,12 — 13;


земляника, виноград, петрушка, сельдерей, цветочные растения - 7,12 -13,19-21;


кабачки, патиссоны, баклажаны - 7,19-21,28-29;


капуста, редис, редька, репа, свекла, картофель, морковь — 5 -6,7,12-13,14-15;


болгарский перец — 4,7,12 -13,31;


салат, щавель, горох, фасоль, соя-7,9-11,12-13.


***


ПОСАДИТЕ СИРЕНЬ


В прошлом выпуске (СиС-2658) шел разговор о причинах, из-за которых стоит посадить у себя на участке ароматную сирень. Продолжим эту тему.


Для размножения сирени зелеными черенками лучше всего подходят сорта «Маршал Жуков», «Бюффон», «Красавица Москвы», «Утро Москвы», «Сенсация», «Надежда», «Гортензия» — они укореняются на 80 — 100 процентов. Черенки нарезают в период интенсивного роста, когда их верхушка, обвитая вокруг пальца, гнется, но не ломается,


Не представляет труда размножить понравившийся сорт сирени корневищной порослью, которой обрастают кусты с 4-5-летнего возраста. Лучшее время для пересадки поросли для южных регионов — сентябрь — октябрь. Высота побегов — не менее 15 см, возраст 2-3 года. Первое цветение сирени из молодой поросли можно увидеть спустя 4-5 лет.


5. СПОСОВНОСТЬ К ОБНОВЛЕНИЮ. Старую сирень с длинными и частично оголенными внизу ветвями легко можно обновить, спилив куст на 30 — 90 см, не считаясь с толщиной веток (места среза необходимо обработать садовым варом). От старых стволов начнут расти молодые побеги, которые сформируют красивый компактный куст. После такой обрезки сирень обычно зацветает на второй год, но не обильно, зато в последующие сезоны растение с лихвой отблагодарит вас за проведенную операцию обильным цветением.


КАК ПОСАДИТЬ? Если вы уже остановили свой выбор на определенном сорте сирени, пора подумать о наиболее удачном месте для посадки. Участок должен быть хорошо освещен. Замечено, что молодые сеянцы сирени, растущие в полутени, растут в 3 — 5 раз медленнее, а взрослые растения цветут слабо или не цветут вовсе. Но и солнцепек в течение полного дня для сирени не подходит: соцветия мельчают и быстро отцветают, Оптимальная освещенность — в первой половине дня. Для посадок не подходят заболоченные (затопляемые весенними паводками) и пониженные участки с уровнем подземных вод выше 1,5-2 м. Сажая сирень, обеспечьте хороший дренаж.


К плодородию почвы сирень не предъявляет высоких требований. Однако пышным обилием соцветий она отзовется на нейтральных или слабокислых почвах, удобренных золой, суперфосфатом и минеральными удобрениями, содержащими магний.


***


ЗАЩИТИМ РАСТЕНИЯ ОТ ТЛИ


Если напала тля, проще всего ударить по ней аммиаком. Его раствор в воде — нашатырный спирт. Две столовые ложки нашатыря на ведро воды плюс прилипатель — ложечка шампуня или стирального порошка. Тля падает в шоке. А аммиак быстро испаряется и немного попадает на лист — это обычная внекорневая азотная подкормка. Можно повторять по необходимости.


***


ЦВЕТЫ В ТЕНИ


Продолжаем разговор о цветах, предназначенных для украшения тенистых мест.


Есть новинки среди бегоний. Бегония вечноцветущая «Дубления» образует невероятное количество полумахровых цветков. Очень низенькая, всего 20 см высотой, она создает яркий живой ковер в саду. Идеально подходит для горшков, балконных ящиков с северной стороны дома и, конечно, для клумб.


«Сальвия Рио» с длинными плотными соцветиями глубокого синего цвета неплохо переносит затенение. Это привлекательное растение с красивой серебристой листвой подходит не только для цветников, но и для срезки.


Хорошо цветет как на солнце, так и в тени, губастик, или мимулюс, — небольшое растение с крупными цветками причудливой формы. Особенно эффектно выглядит новый гибрид «Леопард» с яркими пятнистыми цветками. Это влаголюбивое растение может украсить берег небольшого водоема или клумбу, подвесную корзину, балконный ящик.


Как известно, цветники наиболее выигрышно выглядят на фоне газона. Но в тони он не всегда долговечен, приходится засевать специальные смеси трав. Можно заменить газон почвопокровными растениями, Они также образуют прекрасный фон для ярких цветочных групп, защищают почву от эрозии и препятствуют росту сорняков. Однако эти растения, в отличив от газонных злаков, неустойчивы к вытаптыванию, ходить по ним нельзя. На затененных участках будут хорошо развиваться такие почвопокровные, как живучка ползучая, барвинок малый, пахизандра верхушечная и тиарка сердцелистная.


Подбирая растения, помните, что в тени предпочтительнее светлые тона — желтый, голубой, розовый. Особенно важен белый, который придает композиции яркость и гармонично сочетается со всеми цветами. Темно-синие и темно-красные цветы в тени могут «потеряться». Если вы все-таки решите их использовать, то размещайте на переднем плане на фоне светлых цветков или серебристых листьев.


***


ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА МОРКОВЬЮ


Лучше всего морковь растет после раннего картофеля, огурцов, томатов, лука, бобовых. Она предпочитает плодородные структурные легко- и среднесуглинистые почвы. Поэтому грядку для нее готовят рыхлую, с глубоким пахотным слоем. Перед переколкой вносим на 1 кв. м 5 кг перегноя, 20 г мочевины, 40 г суперфосфата, 30 г хлористого калия. Семена моркови содержат эфирное масло, которое не пропускает воду к зародышу, вот почему она всходит через 2-3 недели. Для того чтобы в три раза ускорить прорастание моркови, прогревают семена 20 мин. в горячей воде (50 градусов), выдерживают три часа в суточном настое древесной золы (1 ст. ложка на 0,5 л воды) и затем высушивают.


Раннеспелую морковь сеют в апреле, среднеспелую и позднеспелую — в мае. Сначала с интервалом 25 см делают глубокие бороздки, разбрасывают удобрение на почву, чтобы глубина борозды была 1-1,5 см, и лишь после этого рассыпают семена. Грядку прикрывают пленкой. Поливают, только если стоит жара и почва пересыхает, но, если погода без экстрима, поливать старайтесь реже, чтобы корни шли в глубь грядки.


Когда отрастают 2 настоящих листочка, прореживают растения, оставляя между ними 3 см, подкармливают азофоской (1 ст. ложка на 10 л воды/ 2 кв. м) и затем поливают грядку чистой водой. Второй раз точно так же подкармливают через месяц. Среднеспелые и позднеспелые сорта подкармливают еще раз — в третьей декаде июля (1 ст. ложка суперфосфата и 0,5 ст. ложки хлористого калия на 20 л воды).


ПРОДОЛЖЕНИЕ — В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ


***


фото: