Главная >> 5 >> 28

Душа народная

Этим песням жить вечно


Великие испытания выпали на долю нашего народа в 1941-1945 гг. Но он выстоял в этой неимоверно трудной борьбе с фашизмом и победил. Во многом благодаря тому, что народ не пал духом, в чем ему очень помогла песня.


Сколько душевных, полных патриотических чувств, боли за родную землю и веры в победу песен родилось в грозные годы войны. Верно говорят: песня - душа народа. Военная песенная лирика - это золотой фонд неумирающих и никогда не стареющих песен, ставших народными. Они поются уже многими послевоенными поколениями: "В землянке", "Синий платочек", "Огонек", "Темная ночь", "В лесу прифронтовом", "Вечер на рейде", "Заветный камень", "Случайный вальс", "Дороги" и многие другие.


В 1942 году немецкие войска подошли к берегам Волги. Под Сталинградом шли жестокие бои. Гитлеровские войска рвались на Кавказ и бросали в огненное пекло лучшие свои части. И мой город на Волге - Саратов, один из крупнейших промышленных центров Поволжья, каждую ночь бомбили фашистские самолеты. Из-под Сталинграда потоком шли эшелоны и пароходы с ранеными бойцами, командирами. Одна за другой закрывались городские школы под госпитали. Несколько школ "сливали" в одну, и уроки там шли в две-три смены. Появились ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения (РУ и ФЗО). Я четырнадцатилетним мальчишкой пошел тоже работать и учиться в мастерские "Часточмех". Сначала учеником слесаря-штамповщика по изготовлению военных знаков отличия (треугольников, кубиков, шпал), военных званий (пешечек, крылышек, танков и др.), эмблем родов войск. Из стреляных винтовочных гильз мы делали зажигалки для фронтовиков, медные кольца для парашютов.


Потом меня перевели в часовой цех (учеником часового мастера), где изготовляли часы к танкам и самолетам, часовые механизмы к иным взрывным устройствам. В те далекие военные годы мы, подростки, старались работать наравне со взрослыми как можно лучше, под общим девизом: "Все для фронта, все для победы! ". А в свободное от работы время мы, комсомольцы (я вступил в комсомол в начале 1944 года, и он сыграл в моей жизни важную роль) разучивали песни и выступали с ними на концертах. К тому времени мои друзья детства Алексей Мухаев и Николай Бугаев находились в госпитале. И мы, группа девчат и ребят, навещали их, вручали им скромные гостинцы и пели под гармошку, которую подарил мне мой отец. Я, как мог, самостоятельно учился играть и петь. Вначале пел в своей компании, а затем в госпиталях, у солдат Войска Польского, части которого формировались в нашем городе. К слову, мой мастер-учитель часового дела Анатолий Либерман был поляк, активно участвовал в работе клуба польско-советской дружбы. Он постоянно приглашал меня на вечера встреч с бойцами.


В те времена на Волге действовала Волжская военная флотилия, и на одном из кораблей служил брат моего друга Алексея - Василий Мухаев. Мы всегда были желанными гостями моряков этой флотилии. Я с удовольствием исполнял морские песни: "Раскинулось море широко", "Прощайте скалистые горы", "Одессит Мишка" и другие. Это было тяжелое, но незабываемое время, время небывалого духовного и патриотического подъема.


"Огонек", пожалуй, самая популярная песня той поры. Поэт Михаил Исаковский написал ее текст на мелодию, которую сложил народ. "Огонек" пели на фронте - в окопах, блиндажах, в тылу - в госпиталях для раненых бойцов, на оборонных работах и просто на молодежных вечеринках. Такие песни живут вечно. И я обращаюсь к юным друзьям: подарите нам, ветеранам, в честь светлого праздника Победы песни нашей далекой боевой юности. Вы обогатите себя и своих друзей особыми чувствами - душевности, благородства и чистоты. Нам эти песни помогали жить, преодолевать трудности. Вам тоже они помогут понять и оценить все то, что совершили для вас старшие поколения, ваши дедушки и бабушки.


От всей души поздравляю ветеранов второй мировой с приближающимся 60-летием Великой Победы. Бодрости вам, дорогие мои, долголетия! А молодым - счастья и успехов в жизни и на сцене!


Юрий АРХИПОВ,


ветеран тыла ВОВ, ветеран флота,


заслуженный работник культуры РМ.


г.Кэушень.