Главная >> 5 >> 28

СТИПЕНДИАТ — ЭТО СОСТОЯНИЕ ДУШИ...

Вы бывали в таком городе России, где практически искоренена преступность, где люди передвигаются не на автобусах или троллейбусах, а по монорельсовой железной дороге, где каждый вечер на улице проходят музыкальные и театральные праздники для всех горожан? Не бывали? А можете догадаться, о каком городе идет речь? Нет? Я говорю о Ростове-на-Дону. Только не о современном Ростове, а Ростове будущего. «Ростов-на-Дону — город XXI века» — именно так звучала тема деловой игры, в которой приняли участие все стипендиаты Благотворительного фонда Владимира Потанина из Южного федерального округа. Среди представителей 8 ведущих вузов Юга России — 20 студентов Волгоградского государственного педагогического университета, завоевавших в этом году «потанинскую» стипендию.


Нет покоя нашим стипендиатам! Казалось бы, все трудности позади, лучшие из лучших избраны и будут целый год получать сверх привычной повышенной стипендии за отличную учебу еще и приятную прибавку в размере 2 тысяч рублей — стипендию от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Ан нет! Впереди у студентов-потанинцев еще много нелегких испытаний. Одна церемония награждения чего стоит! «Какое же это испытание? » — удивитесь вы. Очень даже серьезное, скажу я вам. Но об этом немного позже.


По уже сложившейся многолетней традиции церемонии награждения стипендиатов Южного федерального округа проходят поочередно в Краснодаре и Ростове-на-Дону. В этот раз 8 команд стипендиатов собрались в Ростове. Основными событиями программы пребывания стипендиатов в Ростове-на-Дону {исключая, конечно, новые знакомства, встречи со старыми друзьями и веселые студенческие вечеринки с песнями под гитару) стали деловая игра «Ростов-на-Дону— город XXI века» и непосредственно сама церемония награждения.


В деловой игре опять-таки по уже сложившейся традиции принимали участие представители бизнеса, промышленности, культуры, СМИ Ростовской области и других регионов России. Они выступали в роли экспертов и членов жюри, оценивающих программы развития города Ростова, представленные командами. И заодно... присматривали кадры для своих предприятий.


С раннего утра и до самого вечера команды стипендиатов разрабатывали проекты развития Ростова. Но в отличие от аналогичных игр прошлых лет участники не были ограничены четкими рамками и правилами. Они сами выбирали, какую организацию представлять и как распределить должности в своей гипотетической фирме, предприятии, газете или консалтинговой компании.


Благодаря такой свободе выбора в Ростове появились Центр охраны граждан, призванный бороться с преступностью и беречь покой ростовчан, «Бюро добрых услуг», консалтинго-маркетинговый центр, занимающийся разработкой различных полезных проектов, экологическая служба, которая не только заботится о сохранении хорошего состояния окружающей среды в городе, но занимается еще и экологией души.


Можно много говорить о том, что проекты составляли студенты, которые не получили заветного диплома специалистов, но, вне всякого сомнения, представленные стратегии развития Ростова сделали бы честь любому профессионалу. Это подтвердили даже маститые эксперты. На представлении своих проектов студенты смогли ответить даже на самые каверзные вопросы членов жюри. Наверное, один из самых актуальных — где взять деньги на реализацию проекта. Но и на него все команды нашли вполне адекватный ответ.


Пока стипендиаты готовили свои проекты, эксперты внимательно изучали резюме каждого участника деловой игры. Конечно, это всего лишь краткие характеристики, из которых все узнать о человеке трудно, но некоторые выводы все-таки сделать можно. Практически каждый член жюри выбрал для себя резюме нескольких участников, которые и были приглашены на собеседования. Они получили уникальную возможность устроиться работать на престижные российские предприятия.


На следующий день после деловой игры всех стипендиатов ждал кульминационный момент — церемония награждения, завершающая стипендиальную программу в Южном федеральном округе.


Готовиться к этому моменту пришлось загодя, ведь гвоздем программы должны были стать не выступления знаменитостей (без них, конечно, тоже не обошлось), а номера, поставленные самими стипендиатами.


Последними репетициями команд стипендиатов руководили профессиональные московские режиссеры. По словам ребят, попотеть пришлось изрядно. Сценарии выступлений переписывались прямо в последнюю ночь. На репетиции оставались какие-то часы. Но и из этого испытания стипендиаты вышли с честью. Ни один зритель в зале не догадался, что за кулисами участники концерта лихорадочно повторяют слова, которые появились в сценарии в последний момент перед выступлением.


Все стипендиаты были награждены памятными дипломами и медалями. В подарочный комплект также входили пластиковые банковские карты, на которые будет начисляться стипендия. Подарки и сертификаты на получение грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина получили также и 15 лучших преподавателей ЮФО.


После концерта для стипендиатов был организован праздничный фуршет. Вот тут уже все смогли «оторваться» по полной: пообщаться, потанцевать, послушать выступление известной питерской группы «Мультфильмы».


Разъезжаться никому не хотелось. Хотя все понимали, что любой, даже самый веселый праздник когда-нибудь заканчивается. Зато каждый стипендиат знал, что теперь у него есть много-много друзей по всей России и с каждым годом их становится все больше. Причем неважно, выиграешь ли ты стипендию в следующем году. «Бывших стипендиатов не бывает», — написал один из участников форума на сайте www.stipendia.ru. Да уж, точно сказано... Потанинский стипендиат — это состояние души. По себе знаю! Из Ростова — стипендиат 2003/2004 года


***


ТОЛЬКО ФАКТЫ


В 2004/2005 году стипендиатами фонда стали 1330 студентов из 67 вузов. Из них -150 человек из ЮФО. 37 студентов из лучших вузов Юга России стали стипендиатам во второй раз 8 — в третий, 1 — в четвертый. Абсолютный рекорд установила студентка Ростовского государственного медицинского университета Екатерина Краснобабцева, завоевавшая стипендию в 5-й раз. Кроме нее таких «рекордсменов» в России только 1 — Андрей Никитченко, студент Санкт-Петербургского государственного политехнического


С 2000 года — именно тогда начала работать стипендиальная программа — в ней приняли участие более 60 тысяч студентов. Стипендиатами стали 970 человек.


***


фото: На деловой игре.