Книга одноименного названия выпущена Приволжским книжным издательством в феврале текущего года в сокращенном варианте в связи с недостатком финансирования. В сегодняшнем выпуске краеведческой страницы представлены фрагменты одной из не вошедших в издание глав, характеризующие бытовой и духовный мир самого образованного и действенного сословия старой России.
Быт и нравы саратовского дворянства
В свое время существовали давние сословные традиции, налагавшие определенный отпечаток на жизнь дворян и предопределявшие отличие бытовых вкусов и интересов дворянских семей от более низших по сословному статусу купеческих, мещанско-разночинных групп. Отличие это было особенно заметным в более ранний период - в XVIII веке и в первой половине ХIХ-го.
Городские усадьбы
В Саратове сохранились особняки и дворовые места князя Баратаева, дворян Корбутовского, Ростовцевых, Тилло, дома графа Нессельроде, Беклемишева, Устиновых, Панчулидзевых и др.
Можно говорить об особом городском районе обитания дворян лишь применительно к периоду до середины XIX века. Тогда особняки с колоннами и портиками в основном были сосредоточены на улицах Угодниковской (Ульяновская) , Панкратьевской (Мичурина) , Крапивной (Шевченко) , Константиновской (Советская) , Большой и Малой Кострижной (Сакко и Ванцетти, Пушкинская) .
Улицы Бахметьевская и Аничковская (ныне часть Рабочей ул.) обязаны своим названием реально существовавшим персонам. Имелась в Саратове и собственно Дворянская улица - также часть теперешней Рабочей, примыкавшая к железнодорожному полотну. Есть ныне и Князевский взвоз. А были еще и Гимназическая улица, и Институтская площадь.
Как правило, дом именитого дворянина располагался на обширном дворовом месте, в пределах которого (помимо самих "господских покоев") находились многочисленные службы: конюшня, каретник, погреба, сушилки, сараи.
Выезд
В большинстве своем, каждая состоятельная дворянская семья имела собственный выезд - одну или несколько породистых лошадей, летнюю пролетку или крытую коляску, зимние городские санки или возок.
Святой обязанностью кучера, естественно, была закладка экипажа по первому сигналу хозяев для планового или срочного выезда, а также хозяйственного обслуживания дома. Все это, кстати, было непростой наукой: выезд - это лицо дома, и он должен был быть представительным, а опытный кучер - иметь солидный и картинный вид, включая и зычный голос: "Пади! " , "Права держи! ".
Прислуга
Обязательными персонажами дворянского быта была вышколенная прислуга.
На обширном дворовом месте непременными фигурами были дворник и садовник (часто совмещавшие свои обязанности в одном лице) , деятельность коих состояла в разнообразном уходе за дворовым пространством и прилегающей частью улицы, за растениями, произраставшими на них.
Самостоятельной статьей обслуживания являлась заготовка дров и топка печей. Занимался этим истопник - фигура нужная и важная в доме, где бывало до десятка печей. Самой популярной и ответственной личностью в доме была стряпуха или повар. Нужно было заготавливать на рынке или в хозяйской экономии разнообразные и доброкачественные продукты, умело готовить их в виде вкусных завтраков, обедов и ужинов, парадных и праздничных яств, знать пристрастия не только хозяина, но и членов семьи.
Подавать кушанья к столу, убираться в комнатах, гладить белье, застилать постели призваны были горничные. К ним предъявлялись очень высокие требования - помимо "нравственности, скромности и приличного поведения" , они должны были обладать приятным внешним видом и чистоплотностью, уметь помочь хозяйке одеться и причесаться. И избави Бог от каких-либо "амурных историй"!...
Самые высокие требования, вплоть до врачебного контроля, предъявлялись к нянькам и особенно к кормилицам, ухаживавшим за грудными младенцами и кормившим их своим молоком.
В самых состоятельных домах над всем этим штатом стоял единый управитель или эконом (ка) (раньше - дворецкий) - человек, приближенный к хозяину и пользующийся его безусловным доверием, толковый, предупредительный, преданный, а потому получавший неплохое жалованье.
Гувернеры, учителя
Начальное образование дворянские дети в возрасте до 10 лет получали в виде т. н. домашнего учения, для которого на проживание в дом приглашались гувернеры и гувернантки, а также домашние учителя. Зачастую это были иностранцы, а также хорошо подготовленные лица с гимназическим образованием, имевшие соответствующее свидетельство (в котором указывались пройденные предметы) , выдержавшие положенный экзамен. От них также требовалось представить рекомендательные письма, лучше всего от известных и уважаемых персон.
В договоре с хозяином, помимо жалованья, оговаривалось: "... питание не хуже хозяйских харчей" , "ведение приличного и трезвого образа жизни" , "романтические истории на период работы возбраняются" , "в гости не приходят нежелательные посторонние особы" и т. д.
С десяти лет, после сдачи вступительного экзамена дворянские дети зачислялись в гимназии, кадетские корпуса или в институты благородных девиц (для девочек) .
Господские покои
Они непременно подразумевали, в первую очередь, кабинет хозяина, гостиную с фортепиано, столовую, спальни супругов, детские комнаты, просторную прихожую, комнаты для гостей и домашней прислуги, ванную, туалет со смывным унитазом и подсобные помещения. В больших домах могли наличествовать библиотека, бильярдная, комната для карточной игры, в пристройке - оранжерея.
Украшали эти апартаменты изразцовые печи и камины, ореховые гарнитуры, венские стулья, прочая стильная мебель, в т. ч. из карельской березы, серебряные зеркала в художественном оформлении, портреты предков, картины в золоченых рамах, статуэтки. А еще натертый воском паркет, персидские ковры, бюро-секретер хозяина, кабаньи и оленьи рога и головы на стенах, старинное оружие, обязательные цветные обои, лепнина и роспись на потолках, бронзовые и хрустальные люстры.
В резном буфете за стеклянной фигурной створкой - столовый и чайный сервиз на 40 персон с родовыми гербами, винная посуда, сделанная на заказ в единственном экземпляре; в ящиках - фамильные столовое и чайное серебро с монограммой владельцев.
В спальне, над широкой супружеской кроватью - батистовый балдахин, а в красном углу - образа в дорогих окладах.
Богатый дворянский дом зачастую представлял собой семейный музей с собранием предметов истории и неплохих произведений искусства. Жизнь в такой обстановке плюс традиции обучения и художественного воспитания и времяпрепровождения прививали чувство прекрасного, формировали мировоззрение молодого поколения.
"Кушать подано"
Так говорила горничная или иной слуга, извещая хозяев о времени начала трапезы.
Садились за стол обычно только все вместе, и лишь тогда, когда придет и сядет глава семейства. Ближний слуга подходил к нему с подносом, на котором стояли графин с водкой и рюмка.
Когда хозяин выпивал, слуга говорил: "Во здравие".
Наибольшее предпочтение в обычные дни в Саратове отдавалось русской кухне с присовокуплением традиционных волжских деликатесов - черной икры, заливной осетрины, белужьей теши, севрюги горячего копчения, стерляжьей ухи.
Но саратовское дворянство не было бы дворянством, если бы не испытывало слабости к французской кухне - котлеты "Дебояль" , соус "Пикан" , консоме с гренками, салат "Ромэн" , тарталетки "Мангле" , шефруа из перепелов со страсбургским паштетом и т. п.
Деликатесы и хорошие вина поступали из гастрономических магазинов местных купцов Моисея Иванова на Немецкой улице и Николая Чернова - на Никольской, у Верхнего базара.
Культурный досуг
Относились к нему и певчие птицы, декоративные рыбки, любимая болонка старой барыни, друг детей пудель, холеная с блестящей шерстью кошка с голубым бантом, любимый охотничий пойнтер хозяина.
Общепринятой нормой, ввиду высокой образованности, являлось наличие большого количества книг и постоянное чтение французских романов, сочинений русских и иностранных авторов: Пушкин, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Толстой, Достоевский, Бальзак. Мопассан, Диккенс... Гимназисты зачитывались Вальтером Скоттом, Купером, Майн Ридом, Дюма, Стивенсоном. Барышни млели над стихотворными сентенциями Баратынского, Фета, Тютчева, плакали над стихотворениями Лермонтова, мечтали о нежных чувствах.
Взрослые постигали историю в сочинениях Карамзина и Соловьева, в книгах о войнах и полководцах, о жизни Римской империи, в мемуарах о 1812 годе. Выписывали газеты "Санкт-Петербургские ведомости" , "Русский инвалид" , "Губернские ведомости" , "Саратовский листок" , журналы "Вестник Европы" , "Сатирикон" , "Нива" , "Русская старина".
Согласно традициям, проходили домашние вечеринки, концерты, театральные постановки, шуточные представления, праздники у елки с участием прислуги и их детей, дни ангела; игры в фанты, в лото, в жмурки; танцы, романсы под фортепиано и гитару с бантом, даже оперные арии. И тайная запись в девичий альбом от какого-нибудь кавалера:
"Вдомекли Вам, что мое сердце
Всегда при близком виде Вас
То вдруг замрет, то сильно бьется
В порыве чувства всякий раз... "
Все это домашнее времяпрепровождение прививало у молодого поколения вкус к искусству, музыке, дружескому общению, воспитывая в юных созданиях открытость, доброжелательность, навыки общения, личной культуры. Качества эти, включая благородное отношение к женскому полу, были обязательными составляющими духовного облика выходцев из дворянского сословия, именовавшегося не иначе как благородное.
Картина, конечно, идиллическая, но поучительная для нынешних молодых, воспитуемых на телевизионных клипах и рекламе - не очень первостепенных ценностях.
***
Внимание, любители старины!
Презентация книги "Саратов дворянский" состоится 7 апреля 2005 года в Саратовской областной универсальной научной библиотеке (ул. Горького, 40) в 16 часов.