К празднику все девчонки в нашем институте прикупили обновки, чтобы щегольнуть на студенческой вечеринке. Я тоже справила новые сапожки: стоили они непозволительно дорого, но я не устояла. По заснеженной улице я шла, ощущая себя королевой: в таких сапожках - замшевых, отороченных мехом, на высоком каблуке - я точно не останусь одна на празднике! Вдруг раздался треск, и я, потеряв равновесие, с размаху села в сугроб. Только попытавшись встать, поняла, что каблук сломался.
Я попыталась прикрутить его на место - бесполезно. Так и стояла как цапля, прижимая безнадежно испорченный сапог к груди. От огорчения даже расплакалась: у всех сегодня праздник, а у меня такое невезение! Вдруг слышу за спиной:
- Что с тобой случилось?
-Я обернулась и увидела пожилую женщину.
- Говорят, как праздник встретишь, так его и проведешь, - отвечаю ей. - Видно, мне весь год везти не будет из-за этих вот сапожек!
- Давай-ка я посмотрю! - старушка ловко осмотрела сапог и улыбнулась. - Эти сапоги счастливые. Я всю жизнь сапожным мастерством занимаюсь, за свои сто лет столько обуви перевидала! Счастливую пару сразу узнаю. Пойдем-ка я тебе их быстро поправлю.
- Вам сто лет? - от изумления я даже забыла про свои горести.
- У нас в роду все долгожители. Ну да это история долгая. Пока отогреваться будешь, я тебе расскажу.
Не успела я оглянуться, как оказалась в чистой уютной комнате. Хозяйка, Клавдия Тумовна Надырова, села за верстак, а меня усадила в мягкое кресло и закутала в теплый плед. Пока я пила кофе, бабушка рассказывала о себе. Оказалось, что ее отец был ассирийцем. Перед Первой мировой войной он приехал в Россию, женился и занялся традиционным для ассирийцем ремеслом - тачал сапоги. Клавдия Тумовна сменила его у верстака.
- Отец всегда говорил, что болезни - от безделья. У меня родители до 120 лет дожили, я их ни минуты без работы не видела. И сама на здоровье не жалуюсь: мастерицей по сапожному делу в Вязьме считаюсь до сих пор, хотя недавно отметила столетие. Вся семья собралась, чтобы меня поздравить. И правнуки приехали. Трое по домам разъехались, а старший у меня на праздники остался.
Не прошло и получаса, как мои сапожки стали лучше прежнего. На подошве каждого поблескивала крохотная подковка.
- Что это? - спросила я.
- Твои сапоги счастливые, а с подковками еще больше счастья принесут.
Не успела Клавдия Тумовна это сказать, как дверь распахнулась и в комнату вошел очень симпатичный парень.
- Ну что, Слава, на пороге стоишь? Видишь, внучек, гостья у нас! - она улыбалась, и я обратила внимание, какие лучистые и молодые у нее глаза.
На вечеринку я опоздала, но тем эффектнее выглядело мое появление. Девчонки умирали от любопытства, что за красавец весь вечер танцует только со мной. А мы со Славой не замечали никого вокруг и говорили обо всем на свете.
Пришел очередной Новый год, и снова мы встречаем его со Славой. Клавдия Тумовна часто говорит мне, что это счастливые сапоги "привели" меня к ее дому. А я точно знаю, что это ее добрые руки сделали сапоги счастливыми.
г. Вязьма,
Смоленская область.