В детстве он торговал укропом, а к пенсии мечтает купить колхоз
Понятие американской мечты наши соотечественники традиционно воспринимают с известной долей иронии. У нас "сорвал яблоко, помыл и продал за четыре сольдо" не прокатывает. Однако порой возможен и на нашей улице праздник. Пример тому - бурная карьера Артема Болдырева, ныне руководителя отделения областного некоммерческого благотворительного фонда "Молодая гвардия" в Свердловском районе Перми.
Рос Артем на Фонтанке, учился в школе N 33, а потом и в "девятке". Одновременно занимался легкой атлетикой, борьбой - и выигрывал олимпиады по физике и математике.
Но это еще не все. Болдырев с детства занимался бизнесом. Причем семья в материальной поддержке не нуждалась - просто не хотелось выпрашивать деньги у родителей, а иметь собственную копейку. В 13 лет устроился в теплицу при маргариновом заводе. Тогда только начиналась выездная торговля. Везет грузовик майонез продавать - и Артем тут же с пучками зелени: лучок, укропчик... Получалось неплохо: полная самоокупаемость, сам вырастил - сам продал. Потом затеял Артем большой проект: посадил огурцы, ждал большого урожая, надеялся подняться...
Интересно, что в теплицу юный Артем устроился, уже имея опыт работы в сельском хозяйстве. Был у родителей участок в Боровой - соток сорок. Понятно, руки у них до него не доходили. А у Артема - дошли. В 11 лет юный бизнесмен посадил на участке картошку. Огород ему помогли вспахать местные. Дальше Артем трудился сам, как настоящий сельский пролетарий: полол, собирал жуков. Кстати, и добывал свой урожай из земли тоже сам - комсомольской лопатой. Оставалась мелочь - организовать доставку в город и продать. Оказалось - ничего сложного. Нормально, когда работаешь сам на себя.
А вот в теплице Артему в конечном счете не повезло. Не вышло из него огуречного короля. Заработал на производстве приличный ожог и вместо сбора урожая угодил в больницу. Эту трубу отопления он помнит до сих пор - да и шрам напоминает. Так что после больницы решено было выбросить огурцы из головы. Огурцы - но не бизнес.
В то время у Болдырева-отца имелось малое предприятие под названием ГП "Полмар". Производило парниковую пленку, полиэтиленовые пакеты. И с их продажи начал свой серьезный бизнес 13-летний Артем. И здесь дальний потомок царя Мидаса тоже обнаружил золотое дно.
С образцами продукции Болдырев-сын отправился по магазинам знакомиться с директорами. Почти везде пацана спрашивали: "Ты что, неблагополучный? Зачем тебе это надо?" А в первом гастрономе спросили совсем прямо: "Есть тебе, что ли, нечего?"
Тем не менее, у него получилось. Артем с детства легко входил в контакт с людьми, поэтому, наверное, все и срослось.
- Уже в школе я был вполне самостоятельным, и это мне очень нравилось, - вспоминает Болдырев. - Содержал себя сам, даже одевался за свой счет.
Родители против бизнеса сына не возражали: учиться он успевал, и вполне успешно.
Свободного времени не было никогда - ни по вечерам, ни в выходные. Даже золотую пору студенчества, похоже, нечем будет вспомнить - ни дружеских вечеринок, ни тому подобного студенческого времяпрепровождения. Некогда...
"Упаковочный бизнес" стал для Болдырева серьезным толчком. Сначала разносил пакеты по магазинам в сумке, потом начал нанимать такси. Дальше - больше. Сейчас он владелец фирмы "Интерпак" - крупнейшего в области поставщика упаковки. Есть крупные строительные и риэлторские проекты.
При этом Артем - человек несветский. Модных тусовок по возможности избегает. Если выдается свободное время, предпочитает провести его со старыми друзьями - хотя, конечно, не такие они старые сами по себе. Кажется, совсем недавно пацанами во дворе в теннис играли... Зато с ними не связывает ни бизнес, ни экономические интересы. Зато можно отключиться от ежедневных проблем, поговорить по-человечески, смотаться куда-нибудь покататься на лыжах.
Главное увлечение Артема - работа. Болдырев убежден - если этого нет, ничего не добьешься. Понятие "отпуск" он понимает с трудом. И еще одно он делает с трудом - встает по утрам. Зато потом его не остановишь - бывает, до глубокой ночи. Что поделаешь - типичная "сова".
Единственное, что всерьез беспокоит, - мало времени остается на семью. Поэтому при первой возможности - сразу домой: к жене и годовалой дочке. Кстати, жена, помогает в благотворительной деятельности. Юрист по образованию, она бесплатно консультирует граждан, которые обращаются за помощью в фонд "Молодая гвардия".
Сотрудничество с "Молодой гвардией" началось для Болдырева со знакомства с основателем фонда Алексеем Бурнашовым. Встреча произошла очень вовремя - к этому моменту молодой бизнесмен уже имел не только желание, но и возможность делиться с другими.
Желание помогать было всегда.
- Я очень благодарен Алексею Бурнашову, который помог мне включиться в благотворительную деятельность, показал, сколько хорошего можно сделать для людей, - говорит Артем Болдырев. - Знакомство с ним позволило мне направить мои усилия в нужное русло. С полгода назад мы открыли отделение фонда "Молодая гвардия" в Свердловском районе. В последние 3 месяца работа ведется особенно интенсивно. Когда слышишь, что школа не может найти на какое-то сверхнужное дело 5 тысяч рублей, слышишь от наших ветеранов, что они чувствуют себя забытыми, начинаешь осознавать, на какие реальные цели должны быть направлены твои усилия. Хотелось бы, чтобы больше было людей, которые искренне помогали бы тем, кто в этом нуждается. Именно этим занимаюсь я и мои коллеги и помощники - люди, которые уже состоялись и которым нужно для себя лично не так уж много. О себе могу сказать: от благотворительности получаешь огромное удовольствие. Когда делаешь добро, видишь, как радуются детишки, как благодарны родители - это ни с чем не сравнимо. Тем более, что я работаю на "территории детства". Как в школах выглядят классы, коридоры, двери - иногда просто страшно смотреть. Что происходит в родном дворе? Думаю, многое изменилось бы, если бы об этом задумался каждый состоятельный человек. Пока что мы в своей работе идем от обращений учебных заведений, объединений инвалидов, ветеранов. В нашей ситуации собственные порывы смысла не имеют. Если бы у школы все было, а мы давали еще что-то сверху - тогда да. Но там сплошь и рядом нет необходимого. Например, разговариваем с директором школы N 61 и выясняется: не получается пока найти средства для установки перед входом в школу четырех столбиков, на которые можно было бы натянуть цепь, чтобы отделить крыльцо школы от проезжей части улицы, чтобы дети не выбегали прямо под колеса машин. Тем более, что площадка возле школы очень удобна для разворота. Это необходимость или излишество? Это насущный житейский вопрос. Думаю, мы с этим справимся быстро: столбики уже заказаны, скоро все установим.
Помогаем и моей родной 33-й школе - и с оргтехникой, и с другими нуждами. Но главная "стройка века" - конечно, спортплощадка. В нее вложены огромные деньги. Здесь будут площадки для футбола и баскетбола, детский городок. Территория возле школы очень большая - но, по сути, это было болото глубиной метров 5. Мы все выровняли, засыпали песчано-гравийной смесью. Места хватит и для уроков физкультуры, и после уроков мяч погонять. Решаем вопрос об уборке территории. Видимо, будет даже ответственный за весь этот комплекс, чтобы он содержался в порядке и дети могли нормально заниматься; Снег сойдет - будем завершать установку сооружений и готовиться к торжественному открытию.
В офисе "Молодой гвардии" в Свердловском районе работают 3 помощника, но сегодня этого уже недостаточно. У отделения много работы и обширные планы. В их числе - установка современных детских городков в нескольких дворах, конкурсы на лучший подъезд и многое другое. В ближайшее время по программе "Дорога к храму" будет организована серия поездок в Белогорский монастырь. Привлечь молодежь к участию в весенних субботниках - тоже задача серьезная. Акция "Мы соседи" приобретает особое звучание -приближается 60-летие Великой Победы, нужно ни о ком не забыть. Да и встречи инвалидов и ветеранов, бывших коллег по работе, просто соседей предстоит организовывать на особо высокой ноте. И стол, и концерт артистов - обязательны.
Казалось бы, много ли это - собрать вместе людей, которые на 15-20 лет потеряли друг друга из виду? Дать возможность пообщаться, повспоминать, да Бог с ним - просто пожаловаться на жизнь? А вот поди ж ты - почему-то никому это раньше и в голову не приходило...
Словом, сегодня Артем Болдырев и жизнь воспринимает несколько иначе, и задачи перед собой ставит другие. И сельскохозяйственному бизнесу среди его многочисленных проектов не осталось места. Но осталась мечта - купить когда-нибудь колхоз, где-нибудь поближе к пенсии. А то в деревне людям тоже тяжело живется...