Главная >> 5 >> 28

Мария ГОЛУБКИНА: Мечта сбылась. Коня купила, собака есть, волосы отросли

Нередко большие родители с громкими именами становятся не подмогой, но помехой в формировании творческой личности их наследников. В их самостоятельности и самодостаточности долго сомневаются, относятся предвзято. С этих позиций быть дочкой Миронова и Голубкиной не только везение, но и ответственность, создающая трудности. А когда ко всему добавляется супруг Николай Фоменко... Однако все это не про актрису Марию Голубкину. В подростковом возрасте она уже заявила о себе яркой работой в кино. Затем стала звездой Театра сатиры. С каждым годом увеличивается список картин, в которых снялась Голубкина. Из последних -это "Француз" , "Московская жара" , "Небо и земля" и др.


Полная энергии, Маша буквально влетела в театр. "Я прямо с конюшни. Я в шпоре. Чувствую себя как Буденный. Была такая история. Он ехал поддатый за рулем, а его тормознул гаишник. Хотел отнять права, а Буденный вытащил ногу из машины и угрожающе произнес: "Я в шпоре". Не успела я включить диктофон, как в коридоре показался Александр Анатольевич Ширвиндт. Маша вспорхнула с кресла и по-детски чмокнула его в небритую щеку.


- Я - дите Ширвиндта. Но я не просто дите Ширвиндта как художественного руководителя. Я его знаю с колыбели, и когда мне было три года, даже два, меня спрашивали: "Маша, кого ты любишь?" , я отвечала: "Я люблю Шуру". Папа ревниво говорил: "Почему?" "Потому что он красивый". Это правда, он действительно красивый, и он красив какой-то необыкновенной красотой мужской, он прекрасен изнутри.


- В кулисах вашего театра отношения между людьми вообще почти родственные?


- Абсолютно. Здесь невозможны интриги. Здесь все на виду, никто ни от кого ничего не скрывает, никто не обманывает.


- Разные театральные поколения дышат одним воздухом?


- Сейчас такая жизнь у артистов до сорока, очень много съемок, очень много жизни вне театра. Мы все находимся в процессе зарабатывания денег, и нет возможности много времени вне профессии уделять театральному люду. Но можно отдохнуть душой именно здесь, в театре.


- Вы сами себя сделали, сами состоялись в профессии или определяющими стали гены и окружение?


- Мне-то как раз кажется, что актер воспитывается всей его жизнью. Окружение, конечно, встречи с людьми, причем не обязательно твоей профессии. Если есть молодецкий задор и молодая энергия, на студентов же всегда смотреть приятно и интересно, но проходит время, и вперед выступают твои личностные человеческие качества, вот это уже и есть профессия.


- Вы уже ощущаете себя успешным человеком или все еще в поиске себя?


- Да, я состоялась, но всегда в поиске. Был этап, когда я вышла замуж, поменяла свою жизнь. Потом у меня родились дети. И это, наверное, самые главные вехи, которые заставляют сбалансироваться и принимать жизнь спокойнее.


- При невероятной популярности и востребованности ваших родителей вы были "брошенным" ребенком?


- Вот насчет брошенности творческих детей у меня большие сомнения, потому что я сделала вывод, что родители, которые уходят с утра на работу, как это было в СССР, приходят, им надо постирать, убрать и приготовить, а в девять уже дети ложатся спать, и что? Два часа дети проводят с родителями. Театральные дети: с утра родители идут на репетицию, дети в школу, все встречаются за обедом, вместе делают уроки, гуляют, вечером дети смотрят "Спокойной ночи, малыши" , их родители кладут спать и идут играть в театр. Именно так было в моем детстве, и я лично никогда не чувствовала себя обделенной вниманием, его было даже много иногда. Нас, советских театральных детей, всегда брали на гастроли, мы всегда за кулисами бегали стадами.


- Вы были избалованным ребенком?


- Да, невероятно, мама вообще позволяла мне все, на все двойки и выходки она лишь подтверждала: "Ерунда, Машка, я в тебя верю". Если бы не папина объективность... Во всяком случае, мои дети не избалованы, они из семьи трудоголиков. Настя занимается с трех лет фигурным катанием у Елены Водорезовой, довольно серьезно. Она уже заняла первое место на соревнованиях в своей возрастной группе. А маленькому пока два с половиной года, и он не определился.


- Они Голубкины-Мироновы или Фоменко?


- Они Фоменки оба, похожи на Колю как две капли воды.


- Кто в вашей семье воспитывает детей? Вы или Николай, или вы просто предпочитаете подавать им личный пример?


- Не всегда стоит с родителей брать пример, потому что они не всегда хороший пример подают. Раньше я считала, что воспитываю я, но, похоже, все-таки Коля этим занимается больше. Он встает утром к сыну, занимается с дочкой, а я себя реализую в искусстве... Полоса у меня в жизни такая. Он способен еще и на большее! Он такой отец, прямо преотец! Он даже больше мать. И дети, между прочим, радуются ему больше, чем мне. Отец он просто... золотой. Ванино первое слово - "папа".


- Вы у родителей одна. Как вам кажется, двое детей - лучше?


- Когда ребенок в семье один, он чувствует себя одиноким, потому что родители на самом деле всегда заняты собой и друг другом. Или обнимаются, или выясняют отношения, или оба на работе.


- Какие семейные традиции вы стараетесь перенести из родительской семьи в свою?


- Устройство, наверное, дома. Хотя у меня не получается так уж совсем, как у них, но я всегда старалась это делать. У нас были всегда совместные обеды, это было обязательным, и попробовал бы кто-нибудь, типа меня, не явиться к столу или хотеть в это время делать что-то другое, только вместе в одно время. У нас было много гостей, у нас были веселые вечеринки, что сейчас сделать очень непросто, на самом деле, потому что что-то не так весело. Честно говоря, тот энтузиазм, с которым родители принимали гостей, сейчас его такого нет, хотя вот этого бы очень хотелось. Юмор, который был у нас дома, те шутки я не могу встретить среди своих ровесников.


- А вам удается отмечать праздники всей семьей?


- С некоторых пор я стараюсь все праздники и значимые, приятные события отмечать в узком семейном кругу, потому что сил на шумные компании не остается. Хочется хотя бы в эти дни все делать и жить так, как тебе нравится, никому никак не соответствовать, ничьих ожиданий не оправдывать. Хочется побыть среди близких, оставив все проблемы за порогом.


- Современная успешная женщина, которая уже состоялась, у которой есть хороший дом, материальное благополучие, успешный муж, счастливые дети, любимая работа, может позволить себе быть романтичной, относиться к жизни легко, летать под флером благоденствия?


- Да, я могу. Я могу позволить себе все, что хочу. Другое дело, что хочу-то я... Мы, например, недавно с Колей оба оказались свободны, собрали тряпки и рванули на дачу в Завидово, и никто больше был не нужен, просто вдвоем. Причем мы не гуляли, не болтали, а просто молча посидели и легли спать, а ощущение осталось, как от праздника. Когда-то, еще до нашего знакомства с Колей, я говорила, что хочу дом на берегу моря, лошадь, собак, длинные волосы. Я скачу по берегу моря, волосы развеваются на ветру, за мной бегут собаки. Что ж, коня купила, собаки есть, волосы отросли... Словом, мечта сбылась.


- Я знаю, что вы очень любите русскую природу, можете легко протопать под комариный писк десять километров по полям и что не нужна вам никакая экзотика. Вы - патриот?


- На самом деле да. Я - патриот. Я просто периодически ненавижу сильно ЭТА РОДИНА, но... Я никогда не уеду, то, что я могу сделать для родины, родить детей, да, я родила; если я покупаю лошадь, то это обязательно орловский рысак; если я даже знаю, что из нынешнего дома мы скоро переедем, продадим его через год, то я все равно буду там сажать кусты какие-то, чинить заборы. Коля говорит: "Зачем ты это делаешь, все равно нам уезжать". Да, ну что ж, придут другие люди, они здесь поживут, пусть им будет хорошо, им, может быть, не понравится интерьер, но, по крайней мере, это же хорошо, когда деревья и кусты сидят вокруг дома, правда. Вот в этом выражается мой патриотизм.


- Вы верите в предопределенность судьбы?


- Я верю, что есть выбор, пути, которые родители должны дать ребенку. Тот же выбор дает и провидение человеку. Я не могу сказать, что меня кто-то или что-то ведет, но всегда ясны два или три пути, между которыми можно выбрать. И более того, я откуда-то ясно понимаю, что тот или иной путь закончится этим, этим и этим. Это предопределение, я чувствую сердцем, что ли. Я к своим тридцати годам поняла, что я живу больше сердцем. И если какие-то происходят в моей жизни ситуации, я не пытаюсь их анализировать долго, но обращаюсь именно к тому, как я буду себя чувствовать, если я сделаю это, это и это.