Народную музыку оценили даже графы
Народная музыка - занятие неблагодарное: круг слушателей ограниченный, на большинство радиостанций и телеканалов попасть невозможно... И все же фольклорные мотивы прочно входят в нашу жизнь, и, как уверена одна из самых популярных исполнительниц народной музыки -заслуженная артистка России Людмила Николаева, этот процесс уже не остановить. В прошлом году ансамбль "Русская душа", которым она руководит, отметил десятилетний юбилей, а в этом разросся до целого культурного центра. Как сейчас поживает именитый коллектив, мы узнали из уст самой Людмилы.
Вальс 1812 года
Мы беседовали накануне отъезда ансамбля в Лондон, где ему предстояло выступление на грандиозном культурном шоу.
- Людмила, чем же будет заниматься в Англии коллектив с названием "Русская душа"?
- Мы едем по приглашению потомка Льва Толстого... Заинтриговала? На Старый Новый год мы пели на Трафальгарской площади в программе "Русская зима". Наше выступление увидел потомок Льва Николаевича граф Андрей Толстой, который сейчас живет в Лондоне, и пригласил выступить на его мероприятии.
Этот человек каждый год устраивает в Лондоне балы 1812 года, по мотивам "Войны и мира". Костюмы начала XIX века, полька, мазурка и другие танцы той эпохи. Мы будем петь на балу наши, русские песни.
- Вы хоть разок-то в вальсе с графом закружитесь?
- Как получится! - смеется Людмила.
- А как вышло, что граф отметил именно вас? Ведь Трафальгарская площадь - это не сцена на частной вечеринке...
- Да, там выступало более шестисот человек. Но граф и раньше знал, что существует коллектив "Русская душа", который поет народные песни в современной аранжировке.
Хотя мы сами не ожидали в Англии такого успеха. Когда отыграли, быстренько переоделись в гостинице и пошли досматривать концерт. И народ нас узнавал, благодарил, говорил, что мы их нашпиговали положительными эмоциями, брал автографы!
От телевизора одни неприятности
- Усилия оценены по достоинству - не зря же простой ансамбль вырос до культурного центра?
- Вы и про это уже знаете? Да, для нас это событие. С января при поддержке правительства Москвы наш коллектив реорганизован в Московский культурный центр народного творчества "Русская душа" под руководством Людмилы Николаевой.
Мы хотим развивать традиции народного песнопения, популяризовать русскую песню. Часто после выступлений к нам подходит молодежь, говорит, что интересуется всем этим, - а мы ничем не можем помочь. Потому что по телевидению и на радио народную музыку почти не крутят.
- С помещением вопрос уже решили?
- Так нам и здание выделили! Правда, там предстоит капитальный ремонт, но это уже не главное. Мы рады тому, что оно вообще есть. Мы будем независимы! Разместим и музыкальную студию, и балетный класс.
Сейчас мы арендуем помещение в концертном зале, но там и без нас много коллективов, и периодически возникают проблемы: сцена занята или еще что. И мои музыканты часто приезжают репетировать ко мне домой. Но представьте себе, что такое петь или прослушивать фонограмму в домашних условиях! Я включаю звук погромче, а соседи в отместку телевизор на полную катушку врубают.И что делать? !
- А что за история произошла у вас с каналом "Культура"? Слышала, что там якобы нечестно воспользовались вашей идеей?
- Год назад я задумала замечательный проект - передачу по фольклору. О свадебных обрядах, торжествах, праздниках, отмечавшихся на Руси. Показала вице-премьеру Галине Кареловой, она проектом загорелась, и через нее он попал на канал.
Но недавно мне пришел официальный ответ, что предложение их не заинтересовало. Один же мой знакомый, работающий на "Культуре", рассказал, что, оказывается, на канале готовят передачу про свадебные обряды. А это одна из тем, заявленных в моем проекте, и подготовка началась как раз год назад. Но доказать я ничего не могу, к сожалению...
Елки для мужа-датчанина
- Как ваш супруг относится к тем "концертам", что периодически происходят в вашем доме?
- О-о, Андерс от всего этого в восторге! Он одобряет практически все, что я делаю, живет жизнью коллектива, он вообще самый главный его участник, наверное... Поскольку у мужа хороший музыкальный слух, он зачастую становится первым заценщиком моих новых песен.
- Еще недавно "Русская душа" исполняла только народные песни или авторские песни других композиторов. А выходит, и вы теперь взялись за сочинение музыки?
- Раньше мы музыку заказывали и покупали у композиторов. В нашем сборнике есть песни Олега Газманова, Вячеслава Добрынина, Игоря Зубкова. А недавно я готовила новую программу к концерту и попробовала сама что-то написать. Получилось. Потом потянуло сделать еще что-то, и еще... Одну мою песню, "Зима-зима", даже окрестили уже "валютной", потому что она часто открывает нашу программу.
- Практически ничего не известно о вашей бытовой жизни. Чем занимаются ваши дети?
- Дочь Оля работает на крупном нефтяном предприятии специалистом по общению с персоналом. Уже есть внук Никита. Раньше, когда Никитка был совсем маленьким, он смотрел только мультики. А теперь, когда они ко мне приезжают, он бежит сначала ставить бабушкин концерт, а уж потом - все остальное.
Мальчик внешне очень эффектный: пшеничные волосы, голубые глаза, необычная манера танцевать. Думаем отдать его учиться хореографии - чувствуется явная артистическая жилка. Он пародирует всех, особенно меня. А еще называет меня Королевой. Так трогательно! ..
Кроме рабочих встреч случаются неформальные посиделки?
- Конечно. Если выдается свободная минутка, стараемся собираться вместе, с семьями. Готовлю борщ, рыбу, солю грибы, огурчики. Мы так Новый год справляли, с Дедом Морозом и раздачей подарков.
А еще мы с Андерсом строим загородный дом. Я давно мечтала жить за городом. В этой "усадьбе" обязательно будет много растений: цветники, газоны, розарии. А Андерс - датчанин и давно мечтал, чтобы в нашем саду росло что-нибудь датское. Скорее всего это будут елочки. Если приживутся.