Корреспондент "МП" побывал на viр-Масленице
Мероприятие, на которое меня пригласили, как представителя прессы, показалось весьма странным с первой своей минуты. Все дело было в том, что двор, где с легкой безуминкой играл ансамбль народной музыки и выплясывал огромный, словно надувной, медведь в компании с еще большей по габаритам матрешкой, был отгорожен от Новой Басманной массивным, решетчатым забором. Чтобы попасть на "праздник", требовалось пройти через металлоискатель и бдительных охранников.
Приглашенные, коих было около сотни, аккуратно делились на три типа людей. Первые из них были то ли чиновниками, то ли мелкими коммерсантами советской школы - в вечно модных строгих костюмах без излишеств, при галстуке и в недорогих шубах. Вторые являли собой классический пример русских патриотов самого крутого пошиба - не православные, а язычники, ярые враги всего иноземного. Третью категорию представляли "концертные" дамы разных возрастов, каких можно встретить в консерватории или Зале имени Чайковского на самых занудных выступлениях - они пришли послушать небольшой концерт народной музыки.
Шутки-прибаутки ведущей, дамы лет сорока, облаченной в парадный костюм крестьянки XVIII века, призывали к тому, чтобы присутствующие немедленно пустились в пляс. В значительной мере народ ей завести удалось.
Одно время возник даже кривой хоровод.
Гигантская матрешка то необузданно кружилась, то безуспешно пыталась изобразить какие-то па. Медведь тоже старался не отстать, но совершенно не попадал в ритм. За всем этим не без интереса наблюдала скопившаяся за железным забором толпа детей. Было видно, как мамы младших из них долго пытались им объяснить, отчего тем на охраняемую территорию нельзя и вообще, что Масленица для них будет не эта, персональная, а "общего пользования" на Васильевском спуске.
Затем из дверей здания появилась процессия в народных костюмах с какой-то непонятной штуковиной из сплетенных прутьев впереди. Признаюсь, поначалу подумал, что это кривая корзина.
- Здравствуй, Масленица дорогая! - объявила ведущая, видимо, намекая, что странная конструкция из ветвей она и есть.
После этих слов стало видно, что колонну замыкает девушка с большой тарелкой дымящихся на морозце блинов. Плетеную Масленицу водрузили в центр сцены, попрыгали вокруг нее и даже снова было закрутили хоровод. Но в этот момент...
- А теперь, гости дорогие, пожалуйте к столу! Отведайте блинчиков с пылу с жару! Выпейте чаю, напитков разных, - с театральной интонацией провозгласила ведущая торжества, сделав широкий жест рукой.
И тут же, увидев, как толпа ринулась на нее - закуска и выпивка стояла прямо на улице позади импровизированной сцены,
- испуганно добавила:
- Только микрофоны, микрофоны не уроните...
Ведущая вцепилась в стойку микрофона мертвой хваткой. Остальные же средства преобразования звука тут же улетели в снег и были затоптаны.
Народ быстро разбежался по двум длинным столам, где больше всего меня поразил человек, уминавший ложкой икру. Другой взял бутылку водки, чтобы налить себе 100 граммов. У него ее тут же вырвал из руки некто с противоположной стороны стола. Пока он пытался понять, что происходит, - стащили заветный стаканчик.
Блинчики, моментально исчезали со столов. Дольше всех на них продержались самовар и примерзшая к тарелке рыба, но и ее в конце концов отодрали.
- Вот это Масленица - с боями, - посмеивался стоявший в стороне гость.
- А я считаю, - ответил ему другой товарищ с бородкой, - что Масленица - верх эволюции праздников и лучший пример миру.
Пора отсюда сваливать, подумал я.
- Обязательно приходите в следующий раз сжигать чучело,
- послышались мне голоса за спиной, когда я удалялся в глубь особняка. На совсем уже закрытую вечеринку.