Главная >> 5 >> 28

Чего хочет женщина

Когда-то один поэт сказал: "Написал стихотворение про любовь - закрыл тему". Наше телевидение, отмечая раз в год Женский день, закрывает тему. И это, вероятно, к лучшему. Тотальное поглупение, которое охватывает наши и без того не слишком умные телеканалы в первые мартовские дни, свидетельствует о том, как телевизионщики на самом деле представляют себе интересы и запросы женской аудитории.


Больше всего меня изумил предпраздничный выпуск программы "Принцип домино". Елена Ханга, прославившаяся в свое время на ниве ночного сексуального просвещения масс, видимо, решила это просвещение распространить и на дневную аудиторию, поставив на обсуждение актуальнейший вопрос: "Кому секс нужен больше - мужчинам или женщинам? " Живо представляю, как расселись у телеэкранов детишки, вернувшиеся из школы (начало эфира - в 16.20), и принялись слушать откровения взрослых дяденек и тетенек, которые, что называется, ни в чем себе не отказывали.


Первая гостья программы, экстравагантная модельерша, похоже, явилась в студию уже как следует наотмечавшись женского праздника. И ее понесло. Она вовсю похабничала, хохотала над собственными скабрезными шуточками, приставала к приходящим в студию мужчинам, так что ведущие несколько раз умоляли ее вести себя пристойно и помнить, что у телеэкрана могут быть дети. Мадам, называвшая себя "Шемаханской царицей", ненадолго затихала, но потом снова впадала в раж.


Все остальные гости, в общем, тоже были хороши. Мужчины принялись мериться, у кого чаще ЭТО бывает. Атмосфера жеребячьего веселья передалась и зрителям, звонившим в эфир по телефону. Всех потрясла зрительница 65 лет с дребезжащим голосом божьего одуванчика, сообщившая аудитории, что хочет ЭТОГО всегда и делает ЭТО ежедневно.


В общем, получилась в чистом виде программа "Про это". Типа - подарок дорогим женщинам к 8 Марта.


А воскресным вечером в эфире того же НТВ заблистал "Золотой соловей". В студии собрали множество знаменитых женщин и предложили им выбирать мужчин в самых разных номинациях: "Государственный муж", "Златоуст", "Настоящий полковник" и пр. Выбирать не для себя, конечно, а вообще - лучшего мужчину из тройки номинантов. На протяжении двух часов эти красавцы удалые (политики, банкиры и спортсмены) выходили на сцену и говорили банальности про "наших любимых, душенек-подруженек, соль и цвет Земли Российской". Потом женщины - оцените оригинальность замысла - преподносили мужчинам цветы, и только один из них, доктор Рошаль, догадался переадресовать букет вручавшей его даме. В паузах между награждениями кто-то иногда пел, но больше не было придумано ничего! Зрелище забуксовало на пятой минуте, мужики вместе с ведущим, Владимиром Соловьевым, выхаживали павлинами, женщины, в большинстве своем умницы и красавицы, откровенно скучали. Оживить атмосферу унылого самодеятельного конкурса не смог даже Жириновский.


Впрочем, когда на следующий день зажигать публику вышли красотки из "Бальзаковского возраста", стало еще тошнее: той запредельной дури, которую несли они в праздничной программе НТВ "Восьмое марта в большом городе", временами могла бы позавидовать сама Елена Степаненко, которая тоже зажигала публику в праздничной программе канала "Россия" "Бабы, вперед! " (без комментариев! )


Общая атмосфера праздничной телевизионной дури и глупости оказалась настолько заразительна, что начисто лишила чувства юмора и таких остроумных ведущих, как отец и сын Урганты. Их приспособили вести "Большую премьеру" на "Первом канале" - эдакую смесь "шуток юмора" с попсовыми песнями. Вопреки законам количество подобных программ давно уже не переходит в качество. Получается наоборот: чем их больше, тем они хуже. Участники, не успевая перевести дух, скачут как бешеные зайцы с канала на канал, смех публики давно уже стал утробным и больше напоминает вой. Страшноватое зрелище.


На этом фоне показалась большой творческой удачей еще одна премьера на "Первом канале" - "Премьера со зрителями". Когда-то и на "Первом канале", и на НТВ уже делали похожие акции: сначала показывали спорные, достойные разговора фильмы, а потом обсуждали их с авторами, актерами, критиками и зрителями, звонившими в студию по телефону.


"Первый канал" показал фильм Ренаты Литвиновой "Богиня: как я полюбила". Затем в студии собрались сама Рената Литвинова, члены ее съемочной группы, журналисты и зрители. В роли ведущей этого ток-шоу дебютировала петербургская актриса и телеведущая Варвара Владимирова (дочь Алисы Фрейндлих). Лично я не стала бы смотреть этот фильм и под пыткой - настолько вымороченным он показался мне буквально с первых кадров. А разговор в студии получился живым и интересным: говорили не только о кино, но и о тенденциях в современном искусстве, а также о феномене самой Ренаты Литвиновой. Неземная, инфернальная Рената, забывая временами о тщательно культивируемом образе, аки волчица бросалась на оппонентов, защищая себя и свой фильм.


Вообще же было просто интересно и полезно послушать мнения умных и компетентных людей в уникальном формате интеллектуального, а не развлекательного ток-шоу. Тем более что и у большинства зрителей после просмотра того или иного фильма, как правило, возникает потребность обсудить увиденное, поспорить, обменяться мнениями.


Документальный фильм "Рублевские жены", показанный на НТВ 8 марта, тоже выбивается из разряда типичных праздничных глупостей. Репортер НТВ Катерина Гордеева предприняла попытку исследования новой женской популяции, появившейся в новой России и обосновавшейся в шикарных особняках Рублевского шоссе. Ее героини, роскошные, ухоженные дивы, живут такой отдельной, ни на что не похожей жизнью, что кажется, это не только другая страна, но и другая планета.


Вот одна из них подбирает модный наряд своему пудельку и для гармонии красит белую шерсть собачки в голубой цвет. Другая придумала свой бизнес: подбирает и шьет униформ) домашней обслуге, дабы та не шокировала хозяев линялыми тренировочными штанами или застиранными халатами.


Главная героиня фильма, рублевская девушка Оксана Робски, описала быт и нравы рублевских обитательниц в книге под названием "Casual" ("Повседневное"). Забавно, между прочим, описала. То есть многие из этих холеных красавиц - далеко не дуры, пользующиеся капиталами богатеньких мужей и любовников. К тому же мужья имеют склонность менять своих избранниц, так что собственное дело отнюдь не помешает.


Богатство, конечно, не порок, тем паче, что, судя по фильму, богатые тоже плачут: когда нет счастья в личной жизни, когда приходится хоронить убитых в разборках мужей или клянчить у сквалыги-супруга деньги на очередное украшение. Но все же богатство в нищей стране как-то не очень прилично выставлять напоказ. А им, многим героям и героиням этого фильма, не хватает как раз публичности и демонстрации успеха. И вот уже о них пишут в светских хрониках, их снимают на ТВ.


В фильме есть еще один сквозной персонаж - девушка Таня из-под Тамбова, мечтающая заарканить какого-нибудь олигарха и перебраться на Рублевку, поближе к своему кумиру - Ксении Собчак. Она всеми правдами и неправдами стремится попасть на их элитарные вечеринки, она консультируется у специалиста, что надевать и чем брать потенциального супруга. Она готова предлагать себя мужчинам как вещь, как товар и не понимает, почему товар не имеет успеха.


Эта простенькая Таня - самая настоящая жертва глянцевых бульварных СМИ, взахлеб рассказывающих о сладкой жизни богатых. А сколько еще таких дурочек спят и видят, как добиться счастья в жизни через кошелек мужа и собственную юную привлекательность.


Не будь этой Тани - и фильм про рублевских жен стал бы очередной глянцевой картинкой из "их жизни". А здесь проглядывает и диагноз обществу с его чудовищным социальным расслоением, безмерной несправедливостью и отношением к женщине как к красивой вещице, которую, попользовавшись, выбрасывают без сожаления.


***


Тотальное поглупение телеканалов в первые мартовские дни свидетельствует о том, как телевизионщики на самом деле представляют себе запросы женской аудитории