Психолог Наталья Александрова исследовала особенности ухаживания петербургских курсантов
Триста парней и одна девушка
В 2002 году один из "сухопутных" военных вузов города заказал Санкт-Петербургскому институту психологии и социальной работы курс лекций для курсантов об ухаживаниях и брачно-семейных отношениях. (По просьбе самих курсантов!)
Взяться за просвещение будущих офицеров в этом наболевшем вопросе поручили симпатичной пятикурснице Наталье Александровой. Девушка ничуть не смутилась, наоборот - какая возможность для интересного дипломного исследования! В общем, вскоре курсанты изучали тонкости ухаживания и семейных отношений, а Наташа изучала курсантов и их модели добрачного поведения...
- На первые лекции ко мне пришли сразу 300 человек, даже предлагали взять в руки микрофон, - рассказывает Наталья. - Потом уговорила руководство училища хотя бы вдвое уменьшить число слушателей на лекциях и проводила занятия отдельно с женатыми и холостыми курсантами. Навязывать темы лекций я не стала - спрашивала, что конкретно интересует ребят.
- И что же?
- Всем хочется знать, что же нужно сказать девушке, с которой знакомишься на улице или в транспорте, чтобы она тобой заинтересовалась. Еще многие спрашивают, сколько надо встречаться с девушкой до свадьбы. Женатых курсантов волнуют вопросы, почему женщины изменяют и как сохранить романтику в отношениях, а еще - как разобраться, почему иногда жена плачет.
"Сухопутники" не отпускают Наташу по сей день, хотя исследование и учеба в институте у нее позади. На лекциях курсанты учатся отличать комплименты от лести, ищут оригинальные фразы для обращения к девушкам. Многие ребята подходят после занятий и рассказывают, как применяют теорию на практике.
Девушка подозревает, что за время работы в училище разбила не одно курсантское сердце. Но имидж преподавателя терять нельзя, поэтому все ухаживания, даже те, за которые могла бы поставить пятерку, решительно отвергает.
...Мы открыли с Наташей ее толстый дипломный проект.
Долгий взгляд - и она твоя
Исследование проводилось на курсантах 3-го и 5-го курсов и студентах-юношах обычных гражданских вузов, но таких, где мужское "население" преобладает. Выяснилось, что, например, курсанты гораздо больше, нежели "гражданские", предпочитают знакомиться в ночных клубах, на улице и в транспорте. Обычные студенты чаще знакомятся через друзей, на вечеринках, в учебных заведениях.
Курсанты в отличие от студентов при знакомстве часто прибегают к такому романтичному способу, как долгий, задумчивый взгляд глаза в глаза. И срабатывает! Но, безусловно, и прямое обращение к девушке ("Который час?", "А вы не подскажете, как пройти...") по-прежнему популярно. Вообще, что касается активности в этих вопросах - курсанты опережают "гражданских" ребят. Наталья сделала вывод, что практически все время, которое курсант проводит вне училища - в увольнительных, на выходных, на массовых праздниках, - он пытается познакомиться, ищет, выбирает. Причем третьекурсники знакомятся ради знакомства, а пятикурсники - ради женитьбы.
- Многие курсанты не без оснований считают, что современные девушки, выбирая парня, смотрят в первую очередь на его материальные возможности, что он ей может дать в будущем, - заметила Наталья. - Соответственно у курсанта поиск жены более целенаправленный, они понимают, что найти вторую половину им труднее.
Наталья, чтобы поддержать своих подопечных, провела "встречное" анкетирование девушек. Оказалось, что мнение, будто девчата нынче на курсантов не смотрят, неверно. Смотрят, и еще как! Большинство опрошенных отвечали, что не гонятся за большими деньгами, главное, чтобы их хватало на нормальную жизнь. Некоторые заявили, что даже готовы сами подойти к курсанту и познакомиться (а те, кстати, только приветствуют такой поворот...).
Не зря давно замечено, что женами военных становятся медики и педагоги. Это происходит, по мнению психолога, потому, что женщины этих профессий более ориентированы на семью и детей. Курсанты подсознательно тянутся к ним, а те отвечают взаимностью, так как не ставят себе целью сделать бешеную карьеру в большом городе.
Итак, знакомство состоялось. И что же дальше? Увы, пригласить домой и познакомить девушку с родителями курсант решится скорее всего через полгода. Такой срок указывали в анкетах наиболее часто. Объясняли, что надо лучше узнать человека, ведь с ним, возможно, придется съесть не один пуд соли. А вот общаться с девушками наши курсанты предпочитают... гуляя по улицам города-музея. И по кошельку не бьет, и разговоров больше. (Повторюсь, курсант ищет себе жену, а значит, должен знать о девушке все.) К тому же увольнение обычно длится так недолго, что тратить время на поход в кино не хочется.
...Вообще с личной жизнью у будущих защитников Родины все в порядке. Активность в этом плане дает свои плоды - к четвертому курсу у 70 процентов питерских курсантов есть постоянная девушка, а девять процентов курсантов - уже семейные люди. К пятому курсу многие из них становятся папами.
- Огорчает только одно - очень много таких браков распадается, - вздыхает Наталья. - В гарнизонах часто молодые офицеры пристращаются к выпивке, а когда возвращаются в большие города - начинают гулять. Наверное, мне стоит больше лекций посвящать семейным кризисам...