Месть обделенных
Прокуратура Московской области предъявила обвинения мэру Фрязина Владимиру Ухалкину в растрате бюджетных средств и в предоставлении земельных участков под жилищную застройку без проведения конкурса или торгов. Не исключено, что обвинения появились с подачи компаний-застройщиков, которых обделила местная администрация, не предоставив им земельные участки.
стр. 4
***
Долгожданный подъем
Несмотря на неудачный четвертый квартал, в 2005 году темпы роста мировой экономики увеличатся. Об этом свидетельствует доклад главного экономиста Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Жан-Филиппа Коти.
стр. 4
***
Ответственность переложат на туроператоров
Комитет Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере туризма готовит целый ряд законодательных новаций, который позволит переложить материальную ответственность перед клиентом с турагента на туроператора. В случаях, как с цунами в Юго-Восточной Азии, агентства несут значительные убытки, а то и вовсе разоряются. Как уже писал "Бизнес" , приблизительный размер ущерба отечественной туриндустрии от цунами 2004 года составил $10 млн, причем основная часть (70 %) пришлась на турфирмы Москвы. Договориться о возмещении расходов с гостиницами и авиакомпаниями, затраты на услуги которых составляют львиную долю в стоимости тура, удалось только трети участников рынка. На туристическом рынке сложилась неприятная для небольших агентств законодательная практика - суды заставляют нести материальную ответственность перед клиентами именно турагентства.
стр. 5
***
"Нельзя допустить на строительный рынок "шабашников""
Федеральный лицензионный центр при Госстрое России выступил против предложения Минэкономразвития отменить лицензирование на строительном рынке. О причинах неприятия этой идеи "Бизнесу" рассказал генеральный директор центра Александр Толкачев: "Разногласие вот в чем: МЭРТ предлагает заменить лицензирование строительного бизнеса страхованием. Но, с другой стороны, зачем ждать того момента, когда пострадают или погибнут люди. Нельзя допускать "шабашников" на строительный рынок. Если появятся хотя бы строительные регламенты, значит, появится законодательная база, тогда компания будет знать, какие требования к ней предъявляются. Пока этого нет, зачем создавать беззаконие?" стр. 5
***
"Золотой остров" невезения
Реализация проекта строительства первой в Москве подводной парковки на 3 тыс. машиномест откладывается из-за отсутствия средств. Участники рынка опасаются, что аналогичные проблемы возникнут и с прочими объектами "Золотого острова" , за возведение которых ответственно правительство Москвы: новыми инженерными коммуникациями, транспортной инфраструктурой, энергетическими мощностями. Между тем на "острове" уже продается жилье, цена которого доходит до $20 тыс. за кв. м.
стр. 6
***
Сколько можно ПЛАТИТЬ ЗА отдых
Министерство здравоохранения и социального развития (Минздравсоцразвития) посягнуло на десятидневные новогодние праздники. Как стало известно "Бизнесу" , вчера в министерстве была создана специальная комиссия, которая внесет свои предложения по уменьшению числа праздничных дней и порядка начисления заработной платы работникам за январские каникулы. "Десять праздничных дней в январе просто никому не нужны, - утверждает чиновник Минздравсоцразвития. - Предприятиям от этого только хуже. У многих фирм нет денег, чтобы оплачивать эти вынужденные простои". Сами бизнесмены не видят в этом никакой проблемы. "Минздравсоцразвития, по-моему, просто показывает свою значимость, - считает председатель профсоюза предпринимателей "Лига свободы" Георгий Комаров. - Большинство руководителей предприятий малого и среднего бизнеса давно перевели всех своих сотрудников на сдельную систему оплаты, устранив тем самым все проблемы с праздниками".
стр. 5
***
ДВА МЕСЯЦА БЕЗ PARLIAMENT И MARLBORO
Philip Morris и "Седьмой континент" никак не могут договориться об условиях продажи сигарет в этом году. Двухмесячный простой уже обошелся компаниям в $3 млн. Одни эксперты считают, что производитель сигарет не хочет раскошеливаться на листинг, который в "Седьмом континенте" составляет порядка $400 тыс. , либо на подорожавшую выкладку, другие не исключают того, что "Семерка" , воспользовавшись истечением договора с Philip Morris, за спиной производителя заключила эксклюзивный контракт с его конкурентами. Покупатели же попросту недовольны отсутствием "своих" сигарет.
стр. 7
***
Москва попала в сеть Swissotel
В июне на Космодамианской набережной, 52 откроется 35-этажная пятизвездная гостиница. В отеле на общей площади 35 тыс. кв. м разместится 235 номеров, один из которых президентский (230 кв. м). Также проектом предусмотрен подземный гараж на 50 машиномест, офисы, рестораны и фитнес-центр. Как сообщили "Бизнесу" в ОАО "Москва-Красные Холмы" (инвестор проекта), управлять пятизвездным отелем будет международная гостиничная сеть Swissotel.
стр. 7
***
Цены на дрожжи растут
Правительство решило поддержать российского производителя сухих дрожжей. Вчера премьер Михаил Фрадков подписал постановление, повышающее пошлины на импортные дрожжи в 2-2, 5 раза - до $250 за тонну. Однако производители отказываются переходить на отечественное сырье из-за его качества и готовятся подсчитывать убытки. "Сухие дрожжи в производстве хлеба и хлебобулочных изделий используют в основном мини-пекарни. На них придется основной удар от повышения пошлин" , - говорит РR-директор МБК "Коломенское" Любовь Якубовская.
стр. 7
***
Бюрократия хуже терроризма
Усиление регулирования в банковской сфере, согласно данным PricewaterhouseCoopers (PwC), наиболее опасный риск, которому подвержены российские кредитные организации. В частности, это высокие затраты на соблюдение требований законодательства, серьезные последствия несоблюдения этих требований, вытеснение мелких банков с рынка и снижение привлекательности банков для клиентов. Чрезмерное регулирование истощает ресурсы банков, способствует развитию бюрократии и создает у них ложное ощущение безопасности. В число других значимых рисков, как и в прошлом году, вошли кредитный риск (вторая позиция) и производные финансовые инструменты (четвертая позиция). Третьими по значимости оказались риски, связанные с недостатком систем корпоративного управления в банках: продолжающиеся корпоративные скандалы подняли этот риск в рейтинге с восьмого места. В числе быстрорастущих рисков - фонды хеджирования (пятое место) и мошенничество (шестое место), а также валютный риск, вызванный нынешней слабостью американского доллара (седьмое место).
стр. 10
***
Лесной толлинг
Борьба структур Олега Дерипаски за лесные активы опять закончилась вничью. Вчера совет директоров Архангельского ЦБК отклонил предложение "Континенталь Менеджмент" (лесопромышленной "дочки" "Базэла") о смене эксклюзивного дистрибутора продукции комбината. По мнению аналитиков, это был своего рода размен: "Континенталь Менеджмент" снял с комбината претензии по сбыту продукции, выторговав себе долю в поставках сырья. "Вопрос о смене дистрибутора был снят общим решением, включая представителя "Базэла"" , - заявил "Бизнесу" директор по маркетингу и сбыту АЦБК Антон Войтер. Позицию представителя миноритарных акционеров, экс-гендиректора "Континенталь
Менеджмент" Андрея Коробко понять можно: в обмен на отказ от контроля над продажей продукции АЦБК "Базэл" может получить возможность влиять на комбинат через поставки сырья.
стр. 10
***
"Северстали" поможет заграница
Вчера "Северсталь-групп" объявила, что заместителем генерального директора, техническим директором компании назначен Грегори Мэйсон. Он призван обеспечить компании активность на зарубежном рынке слияний и поглощений. Хотя Грегори Мэйсон одессит по рождению, профессиональный опыт у него вполне западный. Последние 28 лет Мэйсон работал в качестве стратегического консультанта ряда крупных металлургических компаний и финансовых организаций. Тест-драйвом перед назначением на должность для Мэйсона стала работа над приобретением Lucchini.
стр. 11
***
Samsung переносит производство в Калининград
Как стало известно "Бизнесу" , Samsung планирует перенести производство своих телевизоров в Калининградскую область. Снизив издержки, Samsung планирует вернуть утраченные позиции на российском рынке. Корейцы уже начали собирать свои телевизоры на заводе "Телебалт" в Калининграде, а в дальнейшем южнокорейская корпорация может обзавестись там собственным производством. Эксперты считают, что Samsung надо бороться главным образом с аналогичными по цене или более дешевыми марками, а сильно сэкономить на Калининграде им вряд ли удастся.
стр. 6
***
ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЗАЧЕМ СТРАХУЮТСЯ
Результаты опроса Всероссийского фонда изучения общественного мнения показали, что введение автогражданки сформировало потенциал роста в первую очередь для каско и страхования имущества. Однако реализация этого потенциала под вопросом. Одна из причин - у большинства потребителей до сих пор нет четкого понимания того, что такое страхование. Эксперты также напоминают, что, кроме введения ОСАГО, на рынок повлияли бум на рынке автокредитования и развитие ипотеки (многие вынуждены были застраховать свое имущество при получении кредита).
стр. 11
***
Дело за Малых
Федеральное агентство по промышленности продлило контракт с генеральным директором ФГУП "ПО "Уралвагонзавод"" (Нижний Тагил) Николаем Малых. Продление контракта активно лоббировал губернатор Свердловской области Эдуард Россель, мотивируя это тем, что в противном случае оборонное предприятие акционируют и приватизируют в интересах неких структур, связанных с чиновниками. Завод выпускает танки, железнодорожные вагоны и цистерны. Аналитики предполагают, что в том, чтобы установить контроль над заводом могут быть заинтересованы "Рособоронэкспорт" и РАО РЖД.
стр. 12
***
КЛИЕНТЫ СТАЛИ ПОКУПАТЬ ТОВАР ВМЕСТЕ С УСЛУГАМ И
"Русские клиенты до сих пор очень любят что-то необычное, чего нет ни у кого. Смотрят на какую-нибудь гостиную в каталоге и говорят, что хотят все то же самое, но с перламутровыми пуговицами"
Наталья Нестерова, генеральный директор мебельного салона "Спацио" , училась в МАИ, работала в турфирме, в строительной компании. Неплохо знала итальянский язык. И однажды подружка-итальянка позвонила и сказала: "Мы открываем мебельный магазин. Ты не хотела бы у нас работать?" Она согласилась и стала генеральным директором салона, в котором не было ничего - структуры, клиентов, продаж. И целая куча проблем. Подруга и ее муж были первыми, кто привез мебель Cappellini в Москву. И мебель эту здесь не понимали. Был конец 1998-го - начало 1999 года, в моде были желто-синие интерьеры с бешеным количеством лампочек в потолках, все из гипсокартона, с обилием волн, цветов, всевозможных фактур. А необычные холодные формы современного дизайна никто не воспринимал. Надо было его каким-то образом продвинуть, объяснить, в чем смысл и за что нужно платить такие деньги.
Тогда было придумано сделать выставку в заброшенном фабричном ангаре. Это было самое необычное, странное помещение в Москве. Индустриальный лофт с металлическими конструкциями, антресолями, с совершенно неописуемым потолком. Там проходило множество вечеринок, съемок, выпивалось море коктейлей, собирались друзья и масса незнакомцев. Мероприятие удалось раскрутить, однако аренду надо платить каждый месяц, и художественный жест стал магазином.
На самоокупаемость магазин вышел примерно через год. После сноса фабрики студия "Спацио" переехала на Смоленский бульвар, арендовала офис. Продажи пока идут по каталогам, а новый магазин откроется в апреле.
стр. 13
***
Эффект переноса
Большинству компаний, решивших перенести производство в другие страны, не удалось существенно уменьшить свои расходы. Таков главный результат исследования, проведенного германской консалтинговой компанией McKinsey и Техническим университетом в Дармштадте. Около половины предприятий, перенесших производство за границу, за прошедшие три года смогли сэкономить таким образом лишь 10 % от расходов. Только 9 % компаний смогли достичь уровня экономии средств в 30 % и более. Многие компании недооценивают расходы, связанные с переносом производства в другую страну. Часто при планировании занижалась стоимость управления производством на месте, а также не принимались в расчет затраты на поставку материалов и отгрузку товара. Кроме того, экономия за счет низкого уровня заработной платы часто "съедается" за счет увеличения однократных затрат.
стр. 4
***
Президиум ВАС разобрался с процентами по НДС
В деле ""Дивайс" против МИМНС N 11 по Волгоградской области" президиум Высшего арбитражного суда дал ответ на два вопроса, касающихся ответственности налоговых органов за просрочку в возмещении НДС: начисляются ли проценты до решения суда и с какого момента. Суть первой проблемы такова.Пункт 4 ст. 176 Налогового кодекса требует от налоговых органов выносить решения по вопросу о возмещении НДС в трехмесячный срок. Поэтому налоговые органы, незаконно отказавшие налогоплательщику в возмещении НДС, обычно пытаются "отбиться" от процентов, объясняя это тем, что решение они вынесли вовремя. То, что это решение было незаконным, по их мнению, значения не имеет. Проценты, соответственно, должны начисляться только с момента вступления в силу решения суда о признании отказа в возмещении НДС недействительным. Президиум ВАС решил вопрос в пользу налогоплательщика, указав, что начало периода начисления процентов прямо увязано Налоговым кодексом с моментом подачи налогоплательщиком необходимых документов и никак не связано с решением суда. А по второму вопросу президиум добавил к сроку, обычно применявшемуся судами, один день.
стр. 6
***
Перевел деньги - попал на мушку
Переведя более 8 тыс. евро наличными в течение года, вы попадете под контроль ФАТФ (FATF, Financial Action Task Force on Money Laundering). К этому привело последовательное ужесточение контроля за движением наличности, нацеленное на борьбу с финансированием терроризма. Под прицелом ФАТФ на этот раз оказались клиринговые системы (КС) - компании, осуществляющие денежные переводы без открытия счета. Постоянные клиенты клиринговых систем, среди которых и могут быть террористы, могут попасть в затруднительное положение. В дальнейшем ФАТФ собирается распространить черный список лиц, которые подозреваются в отмывании денег или финансировании терроризма. Соответственно, лица из этого списка просто не смогут переводить деньги через легальных платежных операторов. Список ФАТФ также будет включать не только лиц, участие которых в финансировании терроризма или отмывании доходов установлено судом, но и тех, которые только похожи на террористов.
стр. 10
***
СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ [Финансы]
Персонал в ауте
Слово "аутсорсинг" происходит от английских out - "вне" и source - "источник". Термин этот применительно к персоналу означает передачу части функций организации сотрудникам, формально не состоящим в штате организации и не связанным с ней никаким договором. Красивое словосочетание "аутсорсинг персонала" на практике означает просто аренду персонала. Аутсорсинг дает возможность сосредоточиться на решении основных производственных задач, и право не ограничиваться нормами Трудового кодекса при выстраивании отношений с сотрудниками, и сокращение времени поиска нужного специалиста.
Немалую экономию дает также вывод за пределы предприятия бухгалтерского учета по начислению заработной платы, ЕСН, налога на доходы физических лиц, расчета больничных листов и т. д.
Минус - большая вероятность "подсадки клиента на иглу". Аутсорсер очень хорошо чувствует момент, когда клиент уже не может обойтись без его услуг. И -немедленно поднимает цену. Другой серьезной проблемой является то, что каждый человек из заштатного корпуса подсознательно не воспринимает фирму - фактического работодателя как свою. И это некоторым образом нарушает заботливо прививаемый корпоративный дух.
стр. 14
***
Помощники фортуны
Венчурный бизнес основан на идее вложения средств в высокорисковые проекты, которые могут реализовываться либо на базе вновь созданных компаний, либо в пределах существующих, осваивающих новые продукты, технологии, секторы рынка. При последнем варианте финансирование по большей части идет изнутри материнской компании. А вот если создаются новые предприятия, партнерами изобретателей идеи часто становятся венчурные инвесторы. Идеология венчура - риск в обмен на сверхприбыль. Деньги вкладываются в довольно большое число проектов, часть которых - и инвесторы знают это заранее - окончатся прямыми убытками. Другая часть позволит выйти на окупаемость, а сравнительно небольшой процент проектов принесет сотни и даже тысячи процентов прибыли. Логично, что сверхприбыль возможно получить только будучи владельцем акционерного капитала, а не кредитором. Поэтому стандартная форма участия венчурного капитала в новом бизнесе - приобретение контрольного пакета акций. Иногда, впрочем, работа начинается и с кредитов - но, как правило, при этом оговаривается возможность переоформления кредита в акции.
Стр. 15
***
В России не умеют коммерциализировать идею
Развитию венчурного финансирования в России мешает целый комплекс факторов. Главный из них - политическая и экономическая нестабильность, которая более мягко называется "не слишком благоприятным инвестиционным климатом". Привлечение инвестиций в новое предприятие, которое пытается создать новый продукт, в России фактически становится своего рода "венчуром в квадрате" - риски проекта умножаются на страновые риски. Даже те компании, которые уже работают на рынке рисковых инвестиций в России, при отборе объектов финансирования предпочитают вкладывать средства в проекты, рассчитанные на два-три года, но никак не на пять-семь лет, как это обычно происходит на Западе.
стр. 15