Главная >> 5 >> 28

Любовь на краю жизни

На закате лет двое пожилых людей нашли счастье, которого у них никогда не было Найти свою вторую половину бывает нелегко. Часто люди рождаются за тысячи километров друг от друга и встречаются сквозь годы и расстояния, пусть даже в доме престарелых.


Две судьбы - одна дорога Молодость Валентины Некрасовой пришлась на послевоенное время. Она хорошо помнит годы учебы в педучилище. Валентина с семьей жила в небольшом селе Архангельской области. Уже тогда она любила в одиночестве танцевать под старенькую пластинку у потемневшего зеркала. А потом часами сидела возле старого сундука в надежде отыскать подходящий лоскут для наряда.


Весной 1946 года мать сделала Вале завидный подарок - ботинки, правда, 41-го размера. Ничего, что у Валентины был 37-й размер обуви - крепко затянув шнурки на худенькой ноге, она с гордостью вышагивала по деревянным полам училища. Ботинки были истинным сокровищем, о них мечтала каждая девчонка.


Когда через село гнали пленных, мать выменяла для Вали еще и кальсоны. Дома перекрасили их в голубой цвет и зашили дыры. В ботинках сорок первого размера и в штанах цвета неба, подвязанных на поясе веревкой, Валентина была первой модницей на селе.


В это время в Дагестане в городе Кизляре в семье Обушаида Инигова рос сын Калсын. Парень с детства был без ума от книг. После окончания института Калсын начал работать в школе.


Валентина после училища тоже работала в школе, вела уроки в начальных классах. Глядя на чужих ребятишек, девушка начала задумываться и о своей семье, да и жених уже намечался. Каждый вечер у дверей школы Валентину ждал односельчанин Иван. Целое лето каждый вечер молодая пара гуляла по липовой аллее, к осени наметили свадьбу.


- Парень-то он неплохой, - уверяла Валя свою мать, - работящий и детей любит.


- Не он твоя судьба, - отговаривала мать.


После свадьбы Валентина поняла, что ошиблась в выборе. Веселый и остроумный до свадьбы, Иван превратился в зануду, который вечно был чем-то недоволен. Но менять что-то уже не было смысла, Валя была беременна.


Родители Валентины умерли, не успев понянчить маленького Валерика. Поднимать малыша на ноги Некрасовой пришлось одной, муж уехал на заработки и не возвращался. Когда же Иван вернулся, Валя подала на развод и с ребенком на руках уехала к подруге в Орловскую область, в деревню Володарку. Здесь Валентина начала новую жизнь, да вот на учительскую зарплату было нелегко растить сына. Пришлось женщине уйти в торговлю, где она и проработала до пенсии.


В далеком городе Кизляре прошла свадьба Калсына - с народными танцами и песнями. Да вот только не был счастлив молодой историк с молодой женой, часто не находил понимания. Через несколько лет он оставил черноволосую красавицу и уехал по распределению в город Орел.


Старость под кустом В Володарке Валя второй раз вышла замуж, но и этот брак не был счастливым. После ссоры она выгнала мужа и осталась с двумя детьми. Теперь на радость матери подрастал маленький Борька. Во втором сынишке Валентина не чаяла души и баловала его, чем могла. Когда же Боря подрос, то начал заявлять матери, что не потерпит в доме нового папы. По велению сына и жила все эти годы Валентина.


Калсын расположился под Орлом в поселке Знаменка. Здесь он женился еще раз, но с новой женой отношения не складывались. Калсын все силы вкладывал в работу и вскоре стал директором Знаменской школы-интерната. До сих пор к нему приезжают благодарные ученики.


Валентина поставила на ноги сыновей, сама достроила дом и приготовилась спокойно встречать старость, но главная беда была впереди. Выйдя на пенсию, она занялась ремонтом жилища, ведь именно здесь ей предстояло встречать старость.


Любимый сын Борис после нескольких лет супружеской жизни повздорил с женой и переехал жить к матери. Валентина приняла его с распростертыми объятиями, старалась сделать все, чтобы он чувствовал себя уютно. Борису сначала не удавалось найти работу, но мать терпеливо ждала, когда сын встанет на ноги, и содержала его на свою пенсию.


Со временем Боря пристрастился к алкоголю, а поисками работы голову себе не забивал. Так прошло пять лет. Старенькая мать готовила для сына еду, убирала его кровать, а он норовил унести что-нибудь из дома.


Не видя благодарности сына и его стремления жить нормально, Валентина перестала готовить ему обеды. В отместку Борис стал ее "воспитывать". На лице Валентины до сих пор красуется один из воспитательных приемов сына. Жизнь в родном доме стала невыносимой. Валентина уходила ночевать к соседям и друзьям, нередко спать ей приходилось на сеновале или под кустом.


Покой в казенных стенах После очередной стычки с сыном Валентина решилась на то, о чем даже никогда не думала. Дом, который она так долго строила, подписала государству в обмен на местечко в доме престарелых, лишь бы подальше от сына.


В декабре 2000 года, собрав вещи, Валентина последний раз прошла по дому и со слезами на глазах уехала из своей деревни. Жить ей предстояло в Орловском районе, в Доме ветеранов поселка Салтыки.


Нового человека постояльцы встретили с радостью. Несколько дней от Некрасовой не отходили любопытные старушки, все выспрашивали подробности о жизни. А ночами Валентина плакала в подушку, вспоминая дом в Володарке. О своем побеге женщина не сообщила старшему сыну Валерию, который живет в деревне Первый Воин в небольшой квартире с детьми и внуками. Когда же Валерий поехал в гости к матери в Володарку, то увидел заколоченный пустой дом. Соседи рассказали о распрях между матерью и Борей. Валерий отправился на поиски матери, звонил в дома престарелых, но все безуспешно.


К счастью, в отделе соцзащиты ему подсказали, что Некрасову направили в поселок Салтыки. Накупив гостинцев, Валерий поехал к матери. Долго стояли, обнявшись, родные люди, плакали и смеялись. Забрать мать к себе в деревню Валерий не мог, там даже кошку негде поселить.


На новом месте Валентина быстро освоилась и стала всеобщей любимицей. В грустных стенах Дома ветеранов с ее приездом начала звучать музыка, Валентина стала организатором вечеринок. Правда, кроме нее, там никто не танцевал, но всем было весело.Я ждал тебя всю жизнь В холле Дома ветеранов устроен стол чтения, сюда собираются старики и изучают местные газеты. Валентина тоже любила посидеть со свежей газетой. За столиком Валентина часто замечала пожилого высокого мужчину. Однажды он заговорил с ней.


- Меня зовут Калсын, а вас как? - Я Валя.


- Вы любите читать? А историей не увлекаетесь, я мог бы вам рассказать много интересного.


Так познакомилась Валентина с Калсыном. Они начали дружить. Часто гуляли в окрестностях Дома ветеранов, иногда ходили на танцы в сельский клуб.


Весной ходили на родник за водой, сидели в беседке. Валентина впервые в жизни почувствовала себя желанной и нужной.


- Хорошо, что мы встретились, а ведь могли так и умереть, не узнав друг друга, - не перестает повторять Калсын жене.


В мае в комнату к Валентине пришел Калсын с букетом черемухи, предложил стать его женой. Валентина расплакалась и согласилась. Ей тогда было 73 года, а Калсыну 68 лет.


В июне молодоженов расписали. В Доме ветеранов устроили праздник с танцами и угощением. Новобрачным выделили отдельную комнату. По старинной традиции в первую брачную ночь старушки-соседки хотели возле их комнаты разбить кувшин на счастье и долгую жизнь, но передумали, кувшины ведь на дороге не валяются.


В 2002 году Калсын возил жену на родину в Дагестан, показать родным. Валентина всех привела в восторг, когда танцевала народные танцы. А вечерами супруги сидели у моря на каменистом берегу и провожали огненное солнце за горизонт, потом босиком шли по берегу домой. В Салтыки супруги вернулись загорелые и отдохнувшие.


Уже пять лет Валентина и Калсын вместе. Летом ухаживают за маленьким огородом, а зимой коротают вечера за разговорами, вспоминают свою жизнь.