Главная >> 5 >> 28

"У нас свой мир, свои ценности"

У Павловых трое детей, но возможность четвертого не исключают; большая семья - большие радости. Так они думают сейчас. А когда Виктор и Света только познакомились. Их представление о счастье было совсем другим.


... Он учился на 6-м курсе института им. Баумана на факультете ракетостроения. Она уже окончила Тимирязевскую академию и работала в институте биологии. Судьба свела их в Приэльбрусье, где они и встретились на отдыхе в молодежном лагере. Было это в начале марта 1992 года. Познакомились на вечеринке. На Виктора Света обратила внимание исключительно из-за того, что он вел себя скромно, перед девушками не хорохорился. Когда уезжали в Москву, обменялись телефонами. Он вскоре и позвонил. Начали встречаться.


К моменту окончания вуза Виктору стало ясно, что специальность его невостребована. Разочарована в своей профессии была и Света. Она хотела всерьез заниматься экологией. Но поняла, что время еще не пришло: экологические организации бедны и бесправны, да и промышленные предприятия дышат на ладан, им о сохранении природы думать недосуг, самим бы на плаву удержаться.


О создании семьи молодые люди тогда не думали вовсе. Особенно ярой противницей была Света. Не случайно: отец с матерью прожили 25 лет, ненавидя друг друга, и разошлись. Она боялась повторить их опыт. А о детях и думать не хотела, вспоминая, как тяжело приходилось ей и брату во время нескончаемых родительских скандалов.


Виктор и Света решили не связывать себя печатями в паспортах и стали жить гражданским браком. Он вместе с сокурсниками организовал коммерческую фирму. Дела в ней шли поначалу замечательно. Жили на широкую ногу, не скупясь на развлечения. Будущее рисовалось в розовом цвете. Между собой они ладили, все друг в друге устраивало. В общем, постепенно "дозрели" до загса.


И ничего не изменилось. Жизнь казалась вечным праздником. Правда, и он, как выяснилось, приедается. Как-то случайно Свету завлекли на занятия, где женщин готовили к домашним родам. Разговор о материнстве, о детях перевернул сознание: она захотела ребенка. Виктор, оказывается, давно об этом подумывал, но Свету не торопил. Была тому причина. Несмотря на процветание фирмы, в которой работал, появилось предчувствие некой нестабильности. И оно, увы, не обмануло. Торговля перестала идти так бойко, как раньше, а вскоре вообще все застопорилось. Фирма обанкротилась. Случилось это как раз перед рождением Настеньки.


Как ни трудно было им окунуться в полное безденежье после сытой жизни, ребенок приносил столько радости, что все материальное само собой отодвигалось на второй план. Виктор, конечно, сложа руки не сидел, устраиваясь то на одну работу, то на другую. Они кое-как сводили концы с концами и стали мечтать... о сыне.


Настеньке исполнилось пять, когда родился Гриша. Радости родителей не было предела. Особенно умиляли их отношения между сестрой и братиком. В Насте проснулась прирожденная няня. Девочка готова была взять все заботы на себя. Гриша, кстати, до сих пор зовет Настю няней. Правда, со временем характер у мальчика круто поменялся, и он стал ершистый и драчливый. Так что между ним и "няней" теперь случаются серьезные "разборки". Мама перемены в Грише объясняет так: "Думаю, сказалась неспокойная беременность. Мои переживания были связаны с родителями. Они и расставшись, не давали друг другу покоя. Для матери кончилось это онкологическим заболеванием, о котором я узнала как раз перед рождением Гриши".


В общем, с двух лет мальчонку как подменили. Неуправляемый, все норовил назло сделать. И няне, и взрослым. "Правда, - признается Света, - я стала замечать в себе черты характера своей мамы. И именно те, что доставляли столько неприятностей в моем детстве: неуравновешенность, авторитаризм, обидчивость. Умом понимаю, что не права, а сделать с собой ничего не могу. Сама взвинченная и ребенка дергаю. С Настенькой такого не было. Она, правда, по характеру в папу. Ее и ругать-то не за что было. Добрая, спокойная, исполнительная, ответственная".


"Укорот" на Гришу нашли, как выяснилось, в детском саду. Не сказать, что сейчас он "шелковый" , но там на него жалоб нет. Светлана чрезвычайно благодарна коллективу детсада N1464. Говорит, что ребенок ходит с огромным желанием и прекрасно развивается. Стихов знает много, научился и петь, и танцевать.


Продемонстрировать свои умения мне Гриша наотрез отказался: во время нашей беседы с мамой конструировал странное сооружение из раскладушки и пуфиков. Объяснил: "Домик для няни делаю". Правда, при этом без конца прерывался и разминался на спорткомплексе. Видно, что энергии в ребенке - через край.


Только Настя пришла из школы, он тут же переключился на нее. Заметно повеселел и разговорился. Почему-то поведал, как кофе на песке варят, якобы он в деревне именно так и делает. И тут же добавил, что в деревню к бабушке он ездит отдыхать. "Мы там целый день бегаем, купаемся на речке, деремся с няней". А еще сообщил, что Настя зимой в проруби плавает. А он даже обливаться холодной водой не любит. Поинтересовалась, кем он хочет стать. Сначала сказал, что не знает, а чуть позже через сестру передал: "Машинистом поезда". Мама это желание объяснила так: "Мы уже несколько лет мечтаем поехать всей семьей на юг. Причем не на машине, не самолетом, а только поездом, на котором дети ни разу не ездили.


Может быть, поэтому и собрался в машинисты". А сестра отметила в Грише таланты строителя. Ему нравится с конструктором возиться, "он то подъемный кран собирает, то домики".


Настя пока не решила, кем будет. Учится она хорошо, с удовольствием занимается танцами. Но о профессии пока не задумывалась. Сказала, что больше всего любит маленьких детей и что в ее семье меньше троих не будет. Сейчас Настя свою заботу переключила с брата на младшую сестренку, полуторагодовалую Сонечку, и призналась: "Мы ее все так любим!"


Соня и правда ангел во плоти. Часть нашей беседы прошла, пока она спала. Но и проснувшись, девочка вела себя исключительно. Сидела на руках то у мамы, то у Насти и очаровательно улыбалась.


"Видите, какое у нас чудо, - говорит мне Света. -Вообще, я теперь с ужасом думаю, что когда-то не понимала, какое счастье дают дети".


Материально Павловы живут трудно. "Но это не страшно, - уверяет меня Светлана. - Голодать - не голодаем, у нас много приятелей среди многодетных семей, помогаем друг другу, вместе отдыхаем, устраиваем замечательные праздники для себя и ребятни. Вообще-то у нас свой мир, свои ценности".


Современную Москву Света не любит. "Сейчас это не мой город. Я выросла в центре, мы жили в элитном доме возле кинотеатра "Ударник". Каждый переулок был родной. А теперь иду по ним с ощущением, что я здесь чужая. Сверкают неоновые огни, зазывая в казино, рестораны, игровые клубы. Красиво, но душе неуютно. Мимо тебя проходят или проезжают внешне успешные деловые люди, тратящие свою жизнь на эту сверкающую пустоту, бессмысленность".


Я спросила Свету, не устала ли она от домашних хлопот, не хочет ли устроиться на работу. Ответила, что сейчас это практически нереально: кому нужна с тремя детьми? В принципе, ей нравится полностью отдаваться семье. Единственно сетует на то, что нет возможности сходить в театр или на концерт, и ребят не на кого оставить, да и денег нет. Выкраивают только на посещение детских спектаклей, бывают во МХАТе, в Камерном кукольном театре. А еще они устраивают дома семейный просмотр фильмов по видику, которые для Насти и Гриши тщательно отбирают. Смотреть же по телевизору, что вздумается; им запрещено: только с маминого разрешения.


Настя рано научилась читать. Гриша пока этим похвастаться не может. Но специально Света с ним и не занимается, говорит, что готова поддержать интерес, а заставлять не будет, чтобы раньше времени не отбить охоту к учебе.


Самый читающий в их семье папа. Если дома, то с книгой. Кстати, нередко это его пристрастие служит поводом для размолвок между супругами. Правда, кратковременных. Я поинтересовалась, бывают ли у них серьезные разногласия и как они разрешаются. Света долго пыталась вспомнить и не смогла. "Иногда от усталости накапливается какое-то раздражение, но у меня умный тактичный муж, не поддается. Старается перебить мое настроение какой-то шуткой. А когда видит, что я уже повеселела, всегда напомнит, что самый страшный грех - это уныние".


В будущее смотрит с оптимизмом. Верит в то, что Виктор сумеет найти себе дело, которое будет приносить ему и моральное, и материальное удовлетворение. И тогда удастся воплотить их мечту в жизнь: построить за городом дом, в котором всегда будут слышны детские голоса...