Главная >> 5 >> 28

Снег не кончится, Мартин!

Петербурженка Лариса Кондратьева после 14 лет жизни в Никарагуа вернулась на родину с двумя детьми


Несколько недель назад в Никарагуа Лариса потеряла мужа. Из-за халатности и непрофессионализма медиков 38-летний мужчина скончался от сердечного приступа. В один миг перевернулась вся жизнь. Оставаться в Никарагуа было нельзя - страна бедная, жить не на что, отношения с родителями мужа более чем прохладные. С помощью русского посольства Лариса с детьми прилетела в Петербург, к маме. Сейчас они живут в крохотной двухкомнатной квартире на Васильевском острове. И будущее видится им весьма туманно.


Свадебное путешествие в 14 лет


...Они познакомились на обычной студенческой вечеринке: симпатичная студентка восточного факультета Ленинградского университета и первокурсник Института водного транспорта, веселый и романтичный парень из Никарагуа. Доброта и обаяние Мартина Калеро Мораги, который стал захаживать к Ларисе на чай, подкупила и маму Зинаиду Георгиевну:


- Ну как я могла препятствовать их отношениям? Я ведь не слепая - видела, что все у них по-настоящему. Мартина сразу полюбила как сына - это был очень порядочный, честный, милый и обходительный юноша. А как он танцевал латиноамериканские танцы, играл на гитаре...


Мартин сделал Ларисе предложение руки и сердца. Девушка его приняла. О переезде в Никарагуа речь не шла - юноше предлагали неплохое место в порту. Однако пожениться влюбленные смогли, только когда Мартин окончил 4-й курс института - как выяснилось, таков закон Никарагуа, регистрировать брак раньше запрещается. Лариса к тому времени окончила Университет, и на летние каникулы, сразу после свадьбы, они отправились в далекую латиноамериканскую страну - знакомиться с родителями. Они предполагали, что проведут в Никарагуа всего 3 месяца...


- Там считается, что дети должны жить с родителями, - рассказывает Лариса. - И как Мартин ни объяснял, что хочет жить в Ленинграде, что там ему предложили хорошую работу, - родители ни в какую: мы старые, больные, не уезжайте... Мы решили задержаться еще на год. А потом еще... Перед каждым Новым годом я обещала маме, что приеду, и так 14 лет...


Красота по-никарагуански


Молодая семья поселилась в доме, где жили родители Мартина и семья его брата. Единственным кормильцем стал муж Ларисы. В Никарагуа страшная безработица, и только образованный специалист может рассчитывать на хорошее место. Мартин устроился инженером по строительству дорог и домов и целыми днями пропадал на работе. А жена сидела дома: муж строго-настрого запретил выходить одной на улицу, так как без знания языка это опасно для жизни.


Никарагуа - страна контрастов: необычайная доброжелательность простых людей соседствует с дикой преступностью и воровством. Ни один мужчина, имеющий в кошельке деньги, не выйдет на улицу без мачете или пистолета. Женщине нужно быть еще более осторожной: если ты хоть сколько-нибудь красива, тебе не дадут проходу.


- Первое время я сидела дома и смотрела телевизор. Он был для меня и учителем, и учебником по испанскому языку. С мамой Мартина отношения сразу не заладились: она хотела, чтобы я стала католичкой, как и они, чтобы я так же поклонялась мужчине, как поклоняются все никарагуанские женщины. Знаете, там принято, что женщина полностью, даже в мелочах, обслуживает мужчину. Конечно, латиноамериканские традиции нельзя сравнить с арабскими, все-таки никаких табу на одежду или поведение нет. Но женщины очень боятся быть брошенными и стараются угождать мужьям во всем. Огромное значение для них имеет собственная внешность. Очень красивые от природы, никарагуанки помешаны на заботе о красоте, на чистоте, на одежде. Красивых много, как много и разбитых женских сердец. Латиноамериканцы очень влюбчивые и страстные.


Мартин, как и все никарагуанцы, был безумно ревнив. Он боялся, что Лариса, как и другие русские женщины в Никарагуа, разведется с ним и найдет более состоятельного мужчину. Поэтому все попытки жены найти работу или какое-то иное внешнее приложение своих сил (Лариса неплохо рисует, шьет) натыкались на стену мужниных обид...


Русские в Никарагуа


По словам Ларисы, в Никарагуа живет 100 - 150 русских. В основном это женщины, жены никарагуанцев, как правило, совсем юные девушки. Дамы постарше чаще всего в разводе с первыми мужьями, живут со вторыми, а зарабатывают на пошиве одежды для никарагуанской элиты.


- Все началось с русской женщины по имени Людмила. Она купила хорошую швейную машинку и стала шить одежду на заказ. Вскоре дело так развернулось, что ей пришлось нанимать работниц. Сейчас у нее своя швейная фабрика. Примеру Людмилы последовали многие наши девчонки: сами никарагуанки шьют очень плохо, поэтому знание кроя и покупка швейной машины - там для русской уже залог безбедного существования. Сейчас вся никарагуанская элита заказывает себе одежду только у русских портних.


Со стороны никарагуанцев Лариса помнит только доброе отношение. По ее словам, это очень приветливый, веселый, искренний народ. Люди запросто могут познакомиться на улице и пойти к новому другу в гости, могут постучаться в дверь, чтобы просто поговорить, узнать, как твои дела. Они бескорыстны, чутки и сердечны. Русский ты или нет - ты человек, и тебе всегда рады.


- Мне сразу очень понравилась никарагуанская кухня. Это очень нежные по вкусу блюда. Здесь любят готовить рис - с курицей, с зеленым горошком, с сосисками. Хозяйки сами делают соки - из всего, что есть под рукой. А еще у них замечательные салаты. Например, салат из авокадо: кусочки авокадо перемешивают с натертым вареным яйцом, порезанным луком и заправляют майонезом. Я с удовольствием училась готовить, не забывала и русскую кухню, которая многим никарагуанцам тоже понравилась.


Почему они так сильно верят в Бога


Как дети, никарагуанцы обожают веселиться, поэтому почти каждый день в Никарагуа - какой-нибудь праздник. Рестораны и кафешки к вечеру наполняются народом. Все шумят, танцуют, поют, то и дело взрываются петарды. Но и настоящие выстрелы здесь не редкость...


Вообще, жизнь в Никарагуа, несмотря на кажущуюся беспечность жителей, весьма сурова. Тропический климат с его сезонами засухи и дождей, фауна тропиков с ее гигантскими опасными насекомыми, ядовитыми змеями, которые запросто могут заползти в дом или сад, 23 действующих вулкана, которые то и дело выпускают едкий дым, - все это заставляет людей неистово верить в Бога. В медицину в Никарагуа никто не верит, и не без оснований - медицинское обслуживание здесь на очень низком уровне. Люди лечатся у всевозможных колдунов, очень популярно траволечение.


Казалось, что все налаживается...


- Не могу сказать, что я была несчастлива, - говорит Лариса. - Я жила с любимым человеком, который до конца оставался для меня образцом мужчины. Но когда родился сын (Аарону Атилле Мартину сейчас 6 лет), я поняла, что мой ребенок будет воспитываться в чуждой мне культуре. С детства Атилле ничего на запрещалось, его баловали, ни в чем не ограничивали... Также обращались и с дочерью Екатериной Ларисой Ванессой, которая родилась через два года. Меня стала охватывать паника, так как одна я не могла противостоять родителям мужа с их взглядами на воспитание.


...Еще совсем недавно Ларисе казалось, что семейные проблемы наконец-то разрешаются. Супруги начали жить отдельно, контакты с родителями стали реже, хотя Мартин по-прежнему обеспечивал всю семью, включая брата. Не так давно мужу предложили очень доходное место. Сразу было решено, что семья вскоре поедет навестить бабушку Зинаиду Георгиевну в Петербург. Но через несколько дней у Мартина случился инфаркт...


Пока страшно выйти на улицу


Сейчас Лариса с сыном и дочкой практически не выходит из дома. Очень трудно привыкнуть к холоду, к изменению времени - когда у нас день, в Никарагуа ночь. Бабушка купила всем троим витамины, да надо бы еще купить что-то для повышения иммунитета, но пенсия не позволяет. Единственная забота Ларисы сейчас - до окончания срока детских виз оформить сыну и дочке российское гражданство, что, понятно, очень сложно с нашей любовью к волоките. А затем можно будет думать о трудоустройстве, например, переводчиком с испанского языка.


- Когда мы прилетели, дети впервые увидели снег. Не выразить, с каким восторгом они до него дотрагивались, как тянули меня лепить снежную бабу, - говорит Лариса. - Мартин (сын настаивает, чтобы его теперь называли именно Мартином, как отца) постоянно рвется на улицу, но я не хочу надолго выпускать его - мало ли простудится... Малыш боится, что снег куда-то пропадет, что он кончится. А я ему говорю: что ты, милый, снег будет еще очень долго...