Организатор выставки "Бубновый валет" - крупный капиталист Владимир Семенихин - устроил званый ужин. Гости радовали глаз: в "Метрополь" явился не привычный тусовочный набор, а коллекционеры, арт-политики, жена государственного министра Монако и господа, чье безбедное существование обеспечивает их стойкая любовь к живописи. Изысканное оформление и сдержанная стилистика вечера вполне соответствовали поводу, и светский обозреватель с удовольствием отметила, как ростки меценатства пробились через броню капитала.
Коллекционер и меценат Владимир Семенихин, сделавший состояние на строительстве и проживающий ныне в Монако, организовал выставку "Бубнового валета" в Третьяковской галерее. Он не только выставил свою коллекцию. Помимо полотен из коллекции господина Семенихина, с миру по нитке ему удалось привезти 120 картин этих художников. На вернисаже было не протолкнуться, а толкались там сплошные VIP. Были почти все, впрочем, одного лица все-таки явно недоставало. Петр Авен, крупнейший коллекционер и специалист именно по картинам "Бубнового валета", никак не мог проигнорировать такое мероприятие, однако ни на выпивке, ни на вечеринке он так и не появился. И еще одна интрига: было представлено много работ Петра Кончаловского, но на открытии не явился ни главный торговец лицом венценосной фамилии, ни его многочисленная родня.
Адвокат Добровинский, осмотрев экспозицию, приблизился к Владимиру Семенихину и сказал: "Володя, я, как коллекционер, просто счастлив, что не все эти работы - пока твои!".
После осмотра creme de creme отправились на ужин в "Метрополь". Гостей, среди которых были жена госминистра Монако, представитель Музея Гуггенхайма Ник Ильин, заведующий отделом новейших течений Русского мрея Александр Боровский, Владимир и Ольга Слуцкеры, арт-куратор Иосиф Бакштейн, композитор Давид Тухманов, член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин, оправдывающийся за отсутствие Петра Авена, крупнейший французский галерист Альберт Бенаму, писатель Владимир Войнович, семья коллекционеров Бершадеров, ныне живущих в Бельгии, тетя принца Альберта и нефтяной деятель Михаил Карпинский, проводили к столам. Причем каждый стол носил имя художника: "Марк Шагал", "Петр Кончаловский", "Михаил Ларионов", "Роберт Фальк" и так далее - в честь видных членов "Бубнового валета".
Приличные люди в респектабельном месте отмечали достойное событие подобающим образом. Стол "Марк Шагал" уточнял, входил ли художник Марк Шагал в группу "Бубновый валет". Крупнейший коллекционер современного русского искусства и почетный консул России в Венеции Альберто Сандретти обсуждал с Ольгой Свибловой предстоящую фотобиеннале. Единственный "неправильный" гость - художник Шилов быстро ушел. Не так давно публично отрекшийся от попсы певец Дмитрий Маликов прекрасно вписался в рамки респектабельности: он пришел на вечер в серой водолазке из тончайшей шерсти, а его жена Елена - в сером же шелковом платье от Lanvin и с бриллиантами, размер которых строго соответствовал событию. Смотрелись супруги Маликовы в высшей степени "комильфо".
По сцене под классическую музыку двигались персонажи с полотен "Валета": борцы и контрабасист. Пожалуй, единственное, что нарушало "правильность" события: от столика к столику бродил фокусник с попугаем, отвлекая гостей своими репризами. Впрочем, эта парочка - вечный атрибут "Метрополя". Светский обозреватель видит там их регулярно. Видимо, фокусы с птицей полагаются в нагрузку к стерляди.
Накатило время речей. Преодолевая акустику, заместитель директора Третьяковской галереи Лилия Иовлева произнесла цветистую пафосную речь. Она поблагодарила всех, кого успела вспомнить, - от партии и правительства до РОСИЗО. Впрочем, в самом конце речи она все-таки вскользь упомянула и организаторов мероприятия: "Ну и Володе и Кате, сидящим за моим столом, тоже спасибо". "Хорошо, не сказала, что мало дал", - донеслось из-за стола "Марк Шагал".
Реанимировать ситуацию взялся директор Русского музея Владимир Гусев - он от души поблагодарил хозяев праздника. Ответная речь хозяина была непафосной и сдержанной. Хотя - по принципу Романа Абрамовича - он поименно призвал к вниманию каждого, кто отвлекался во время его выступления на свои разговоры. Затем слово взяла Екатерина Семенихина, вместе с супругой госминистра Монако организовавшая благотворительный фонд. (Кстати, гости поговаривали, что своему успеху в свете Владимир Семенихин обязан именно супруге.)
Официальные речи закончились, и гости подняли бокалы за хозяев. К концу вечера стали выпивать за все: за Володю и Катю вместе, за Володю отдельно, за Катю отдельно, за каталог, за рамы, за краски. И тогда адвокат Добровинский, которому всучили микрофон, сказал: "Я хотел бы выпить за тех... они, в принципе, не центровые и никому уже не нужны, но давайте все-таки за художников". За Ларионова с Фальком выпили немало, но вечер закончился так же достойно, как и начался, что огорчило сидящих в засаде обитательниц холла гостиницы. Их искусство осталось невостребованным, и в этот вечер меценатство на них не распространялось. Обсуждая предстоящие лондонские гастроли выставки, господа покинули "Метрополь".
***
Было представлено много работ Петра Кончаловского, но на открытии не явился ни главный торговец лицом венценосной фамилии, ни его многочисленная родня