Главная >> 5 >> 28

Университет Венеры Галеевой

С кем бы поспорить на предмет того, сколько лет Венера Галеева проучится в Большом университете? Я бы сказала - лет 10. А если вмешается личная жизнь и придется брать академотпуск - и того больше. Во всяком случае не заметно, что она собирается распрощаться с СПбГУ.


...Здоровенная общага на Кораблестроителей; 11-й этаж. Второй корпус считается одним из лучших общежитий Университета - потому что квартирного типа (а не коридорного - с одним душем на этаж ) и не так давно ремонтировался. Впрочем, на первый взгляд отремонтированного тут - только лифты: они как в гостинице; а коридоры - обычные, общежитские.


Думаешь: ну кого же так напоминает Венера Галеева? И внешне, и жестами. Потом дошло: точно! Чулпан Хаматову! Венера закончила журфак СПбГУ; сейчас учится в магистратуре на факультете психологии; потом, вероятно, рванет в аспирантуру. Учит английский на университетских курсах повышения квалификации. И еще участвует в дополнительной образовательной программе "Преподаватель высшей школы" (то есть, будучи студенткой, сидит за партой с преподавателями - как лазутчик в штабе противника). Кроме того, Венера имеет представление практически обо всех девятнадцати университетских факультетах, поскольку работает в журнале "Санкт-Петербургский университет" и получает, так сказать, неформальное дополнительное образование в общении с профессорами - химиками, физиками, математиками, филологами, востоковедами...


Никакая она не зануда.


В одной фразе у нее органично соседствуют слова "эргономичный" и "телега" ("телега" - в смысле, легенда). Например: "В нашей комнатке так все эргономично, потому что кровать двухэтажная; ходит "телега", что ее из двух обычных кроватей студент своими руками сконструировал".


- Венера, а магистратура-то вам зачем? (Мы "на вы" не принципиально, а случайно; пьем чай; воду кипятим в чайнике, который Венера выиграла на недавнем балу питерской прессы; воду, кстати, приходится фильтровать - грязновата.)


- Самый большой плюс магистерского диплома - его международный стандарт. Сейчас вовсю идет Болонский процесс, интеграция европейской высшей школы, - создается общая образовательная зона. Студенты уже могут путешествовать из одного университета в другой; например, год поучатся в России, год в Германии, во Франции - все дисциплины будут взаимозачитываться. И если наш диплом специалиста за границей не котируется, выпускников-бакалавров и магистров за рубежом принимают на ура.


- С чего вдруг человек решает: маловато мне одного диплома...


- Поступление на факультет психологии - самый большой мой прорыв в прошедшем году. Большинство студентов журфака переживают минимум два кризиса: первый - некоторое разочарование в выбранном факультете (это естественно - ожидаешь всегда больше, чем получаешь). Второй кризис случается, когда романтические представления о профессии оказываются несовместимы с действительностью. В любом случае угнетало ощущение, что после 5 лет, после 6810 учебных часов, я не стала обладательницей неких узкоспециальных знаний. Журналистика в Университете - это не наука и даже не образование, а стиль мышления и образ жизни. В общем, я поняла, что надо куда-то дальше идти. В аспирантуру на другой факультет? Авантюра чистой воды! Мне подсказали, что мудрее пойти в магистратуру, - за 2 года освоишься в новой специальности и поступишь в аспирантуру уже более подготовленной... Факультет психологии оказался "другим городом". Обитатели вроде говорят на том же языке, но весь уклад жизни иной. "Местные" студенты все годы обучения непрерывно в себе копаются: все тесты, методики, любые способы "выманить" человеческую сущность наружу, заставить ее проявиться, будущий психолог обязан испытать на себе. Родные и знакомые тоже частенько превращаются в испытуемых...


...Комната, где живут два будущих магистра - Венера и ее соседка Кристина, - чуть больше, чем кухня в хрущевке. Комната образцово-показательная: обычно в такую вмещаются только две кровати и обеденный стол, а тут внедрили два рабочих стола (если надо - превращаются в обеденные) и еще много чего. На стене помимо компанейских фотографий - черно-белый Макаревич; Кот в сапогах из "Шрека" (с такой жалостливой физиономией)...


- Может быть, в студенчестве человек застревает еще и из-за нежелания покидать общежитие...


- Есть такое. Когда я окончила один факультет, а на другой еще не поступила и надо было съезжать из комнаты, ностальгия мучила. Хотя, казалось бы, столько в этих стенах уже было сделано. Утром я успевала в Университет, потом на какую-нибудь пресс-конференцию, потом в редакцию, опять в Университет, на интервью... Я, еще учась в гимназии, писала для межшкольной газеты с ласковым названием "Петергоша". На втором курсе уже преподавала азы журналистики старшеклассникам, то есть почти своим ровесникам. И параллельно работала в воинской части, в газете "Защитник Родины". Это был любопытный опыт: все газеты уже верстались на компьютере, а эта делалась методом высокой печати; кругом лежали матрицы и литеры; ходили наборщики с черными от типографской краски пальцами, печатный станок гудел. Забавно, что я там не корреспондентом работала, а машинисткой - перепечатывала заметки офицеров о буднях военнослужащих. Если есть что-то общее между военными и медиками, то это почерк.


- Вот это "учиться, учиться..." - оно у вас с детства?


- Я выросла в Ленобласти, в поселке Горбунки - он когда-то славился на всю страну птицефабрикой. С 5-го класса ездила в Петродворец, в английскую гимназию N 415. До Университета для подстраховки сдавала экзамены еще в несколько мест (за лето набралось около 17 сданных экзаменов!). На подготовительные курсы денег не было - обошлась без них... Кстати, так и не поняла, откуда берутся легенды про то, что без блата поступить - unreal. Все мои знакомые поступили сами.


Кстати, "учиться, учиться..." - это не только на лекции ходить. Минувшим летом мне повезло присоединиться к студентам Института имени Герцена - я с ними съездила в фольклорную экспедицию в Пинежский район Архангельской области. Песни собирали, пинежские пояса на "кружках" учились плести, сети рыболовные. Ночевали в избах, в сараях, купались-стирались в речке - классно!.. А еще я учусь петь. Обнаружилось, что у меня есть голос. На самом деле он у всех есть, как и слух, но с этим добром надо работать. Моя подруга - Саша Александрова, музыкант и молодой исследователь фольклора, - собрала девчонок в фольклорный ансамбль. Сейчас мы делаем новую программу - в подарок на 23 февраля молодым людям из нашей компании. Петь - всем рекомендую. По-настоящему, с дыхательной гимнастикой. Сермяжная правда жизни такова: чем больше учишься - тем больше твой потенциал; это как тренировка для мышц. И мозг дольше остается живым, активным. Я наблюдала профессоров, которым уже к 80, а они и выглядят моложе своих лет, и творческой работой занимаются!


- Ощущение такое, Венера, что вы берете от Университета все возможное...


- Если бы! В Университете возможностей очень много. Однажды летом ездила от факультета в командировку в Череповец, работала там на телевидении. Как-то зимой отдыхала на университетской базе - потрясающие воспоминания!.. Но Университет может дать гораздо больше - начиная с дополнительных образовательных программ (их сейчас две - "Преподаватель высшей школы" и "Переводчик в профессиональной сфере"). Причем учиться там можно бесплатно! А еще можно участвовать в конкурсах или грант какой-нибудь заполучить. Можно даже за границей поучиться. Конечно, это не та информация, которую вывешивают на доске с расписанием... Так что у меня есть чем заняться в ближайшие полтора года на факультете психологии.


...Пришла соседка Кристина, сообщила: отключили горячую воду. Никто не удивляется и не тоскует. Тоскуют, если вырубается электричество. Потому что в этом случае жизнь в общаге остановится: не почитать, музыку не послушать, даже не поесть - все готовят на электрических плитках. Три года назад электричество отключили на несколько дней. Студенты по вечерам выходили с кастрюльками на залив, жгли костры. Сейчас эта история - легенда старожилов...


***


С ГРЯДУЩИМ Днем студента Петербург решил не скромничать: чтобы развернуться, даже перенес праздник на 28 января, на уик-энд.


Студенческий клуб Feelgood приглашает и студентов СПбГУ, и студентов других вузов в пятницу в Манеж кадетского корпуса (Университетская наб., 13). Будет группа "Мульт-Fильмы", будут наимоднейшие диджеи, лучшие танцовщицы Питера и экс-клюзивный тематический видеоарт.


Внимание! Всё, разумеется, не "за так". Но на сайте клуба www.feelgood.ru можно скачать флаер, чтобы пойти на вечеринку по самой льготной цене. К тому же студбилет обеспечит вам скидку в 30%. А все Татьяны-отличницы получат и вовсе 50-процентную скидку (зачетку предъявите).


И держите себя в руках: обещан суровый фэйс-контроль.