ЖИЗНЬ - ШТУКА СЛОЖНАЯ
По народному календарю после Крещения начинаются свадебные недели. Этот период продолжается все зимнее межговенье (время между постами), сливается с Масленицей и заканчивается ею. После Масленицы подводится итог всем бракам, заключенным в течение года. Следует заметить, что зимний мясоед - самое любимое время для свадеб, но справлялись они и осенью - до Филиппова поста, и летом - перед Троицей, до Петровского поста. Таков расклад крестьянского календаря. Зима была наиболее удобна для проведения празднеств, потому что работ особо не было, только домашние, земля отдыхала, поля тоже, словом, гуляй - не хочу.
Вот и начинались свадебные игры. Это были действительно игры, потому что свадьбу не просто справляли, а играли эпизод за эпизодом, действие за действием, и одно всегда вытекало из другого, одно было немыслимо без другого. Участниками свадебного обряда становилась вся деревня, а то и две, если жених и невеста были из разных деревень. Каждый приглашенный знал свою роль в действе, да к тому же старался исполнить ее как можно лучше, ведь от этого зависело будущее как молодых, так и всех остальных. Как известно, люди между собой связаны, поведение одного человека влечет за собой реакцию другого, тот в свою очередь делает что-то третьему и т.д. Следует отметить, что свадебный ритуал любого народа был всегда достаточно замысловат, и русские не были исключением. Обряд, а это был именно обряд, включал в себя разнохарактерные элементы: символические, магические и игровые. В обряде было большое количество предметов (ритуальная одежда, украшения жилища, дары, приданое, праздничный стол с особой ритуальной едой). В свадьбе было все: пляски, приговоры, плачи, загадки, поговорки, величальные, игровые, шуточные песни. Это был целый сложный комплекс социальных и правовых представлений, отношений и верований.
Все это было необходимо, чтобы правильно и удачно осуществить переход парня и девушки из одного статуса в другой. Молодые прощались с ровесниками, с которыми совсем недавно бегали по вечеринкам, праздникам, прощались с привычным распорядком, укладом жизни, потому что начиналась новая, семейная жизнь. Для девушки это была, можно сказать, травма - она уходила в чужую семью, где люди неизвестно как примут ее, она оставалась без своего любимого дома, родителей.
Семьи были, как известно, очень большими - в традиции семья объединяла родственников как по прямой, так и по боковым линиям: двоюродные, троюродные братья, племянники, принятые в дом невестки, зятья, посторонние лица - приемыши. Все члены большой семьи коллективно владели хозяйством, имели общее имущество. Конечно, новому человеку в чужой семье приходилось сложно. Нужно было иметь огромное терпение, смирение и выдержку, полностью подчиняться старшим, и только в старости передохнуть можно. По истечении многих лет человек сам становится старшим, набирается опыта, и только тогда молодые могли обратиться к нему за советом и жить по его правилам.
Для современных людей такой народный устой неприемлем, теперь никто никому подчиняться не будет - легче рассориться и жить отдельно. Но раньше, когда все зависели друг от друга, когда все держалось на общих работах, приходилось мириться, и делать это было совсем несложно. Воспитание у людей было другое - каждый человек знал свое место в жизни, знал, для чего живет, для чего работает, радости были общие, беды тоже, потому и дышалось одинаково.
Но вернемся к нашим молодым.
О том, что жизнь - штука сложная, они еще не знают, живут надеждами, девичьими мечтами, пытаются устроить свою судьбу, готовятся к ответственному шагу - к свадьбе. И чтобы все было в порядке, чтобы жизнь пошла по нормальному руслу, каждый должен был пройти через обряд посвящения. Невеста должна символически умереть, а потом родиться в новом образе, с новыми силами, знаниями, как внутренними, так и внешними. Жених, если хотел того же, что и его возлюбленная, "умирал" вместе с ней. Окружающие были рядом, помогали, сочувствовали, радовались за них и вместе с ними, защищали их от различных влияний со стороны, ведь период, как известно, был очень опасным для них. Со всех сторон сыпались различные нападки - и положительные, и отрицательные. Можно было спокойно сбить одного из молодых с выбранного пути. Но рядом были знающие люди, которые за всем следили и контролировали ситуацию.