Почему дочь Собчака ведет аморальное шоу, а внук Фрейндлих любит шнура...
НА ДНЯХ в Доме ученых в Санкт-Петербурге прошли VII Алферовские чаепития. Так называется авторитетнейший форум, собирающий ученых, дипломатов, чиновников для обсуждения самых острых проблем общества. Встречи проходят в роскошной Дубовой гостиной в неформальной обстановке за чашкой чая. Ведущий - Жорес Иванович Алферов, нобелевский лауреат, академик, депутат государственной думы. Впервые на столь представительном форуме была обсуждена тема воздействия массовой культуры на массовое сознание, корреспондент "Смены" Михаил Садчиков был приглашен на Алферовские чаепития в качестве эксперта, но также воспользовался своим диктофоном, чтобы зафиксировать наиболее интересные и колкие суждения лучших ученых умов культурной столицы России.
202 убийства в день!
Людмила ВЕРБИЦКАЯ, ректор Санкт-Петербургского государственного университета:
- Российский телезритель, к сожалению, уже приучен к облегченному восприятию ТВ, предпочитает не сопереживать и думать, а развлекаться.
Нами были проанализированы телепрограммы, которые демонстрировались в последнюю неделю ноября 2004 года: пять сериалов, пять информационных программ, а также самые популярные игровые шоу, эстрадные концерты и другие.
Самой популярной программой по количеству включений оказалось юмористическое шоу "Кривое зеркало" (40,9 процента), на втором месте - бразильский сериал "Клон" (40,4), на третьем - игра "Последний герой" (33,9).
Между тем "Последний герой" утверждает культ индивидуализма, жестокость. Стремление унизить, оскорбить другого человека характерно для программ "Слабое звено", "Окна", "Следующий". В ряде соревновательных программ участники подвергаются унижающим человеческое достоинство испытаниям - "Деньги не пахнут", "Естественный отбор", "Фактор страха".
Только за один день (!) вещания на зрителей были выплеснуты 160 драк, 202 убийства, 6 ограблений, 10 половых актов, 66 сцен распития спиртных напитков. Попутно с телеэкрана можно было 39 раз услышать нецензурную брань, а также 302 негативные новости.
Увы, установка "Лучшая новость - плохая" становится нормой. В мае 2004 года только в одном выпуске программы "Намедни" сообщалось о попытке самоубийства члена национал-большевистской организации; о приемных американских родителях, забивающих насмерть русских детей; о том, как готовят свои блюда российские каннибалы; об операции липосакции, проведенной на теле экс-чемпионки, а также о школе обучения молодежи интимным отношениям. Это была всего лишь одна телепрограмма!
Когда я сама посмотрела передачу "Дом-2", то пришла в ужас не только от того, что ее ведет дочь Анатолия Александровича Собчака, а от того, что телевидение продлило на четыре месяца по просьбам зрителей (вы вдумайтесь в это!) жуткую, аморальную передачу.
Ведущие многих радиоканалов сознательно избирают для себя самый низкий стиль, который только можно представить. Историк Владимир Соловьев в свое время говорил, что каждый интеллигентный человек должен владеть тремя стилями: высоким он говорит с Богом, средним - со своим собеседником, а низким - иногда, очень редко - сам с собой, под одеялом, может себе что-то позволить.
Так вот, теперь высокого не стало, средний занял место высокого, а тот самый, "из-под одеяла", теперь повсюду на радио и ТВ.
От нашего телевидения тошнит даже американцев.
Жорес АЛФЕРОВ:
- В наступившем 2005 году мы будем отмечать 60-летие Великой Победы, и это очень большой праздник. Ведь в XX веке Россия выиграла всего одну войну. Задумайтесь над этим! Мы проиграли японскую, фактически проиграли Первую мировую и финскую, а много лет спустя - и афганскую войны. Но мы выиграли главную войну, Великую Отечественную - за свободу и независимость нашей Родины. И когда нынче в честь Победы центральные каналы беспрерывно пускают такие сериалы, как "Штрафбат", "Московская сага", "Дети Арбата", то возникает невольное возмущение. Да, все было, но не штрафбаты выиграли войну и не генералы из "Московской саги", а весь наш народ, показавший беспримерный героизм.
Людмила ВЕРБИЦКАЯ:
- Не секрет, что многие из американских фильмов, что беспрепятственно показываются на российских телеканалах, не допускаются американскими психологами на свои телеканалы. Но теперь мы с американцами вполне можем поспорить: те жуткие сцены истязаний, которые есть и в "Убойной силе", и в "Ментах", и в "Бригаде", уже не уступают западным, а даже более жестокие и бесчеловечные.
Модест КАБАНОВ, профессор психоневрологического НИИ имени Бехтерева:
- Любопытный факт: американским студентам дали посмотреть российские документальные фильмы и ТВ-программы, показывающие "Норд-Ост", Беслан и другие трагические события нашего бытия... Так вот, большинство молодых американцев, внимательно посмотревших этот видеоматериал, оказались впоследствии в поле зрения психиатров - им потребовалось специальное лечение.
Шнур - замена детским мультикам
Сергей ТАРАСОВ, вице-губернатор Санкт-Петербурга:
- Моему сыну 12, дочке 10 (они внуки Алисы Фрейндлих, а сам Тарасов - зять замечательной актрисы. - Прим. М. С.)- С одной стороны - я, моя жена, бабушки, которые борются за их воспитание, а с другой - телевизор, компьютеры и остальные атрибуты массовой культуры. Честно говоря, в этой схватке мы все чаще проигрываем. Незадолго до новогодних каникул я разговаривал с сыном, и он сказал, что пойдет на мультфильм "Алеша Попович" при одном условии: если я разрешу ему сходить на группу "Ленинград". Если кто не в курсе, редкая песня этой очень популярной группы обходится без русского мата...
К сожалению, дети наши перестали читать книги. Большей частью они общаются с компьютером, телевидением. А что нынче читают взрослые?
Недавно у меня была встреча с ведущими писателями России, на которую собралось более трехсот авторов. А на следующий день я пообщался на вечеринке с Натальей Правдиной. Если кто не в курсе, книги Правдиной за два с половиной года вышли тиражом пять миллионов экземпляров. Умопомрачительная цифра! Думаю, все писатели Петербурга, с которыми днем раньше я встречался, не выпустили и десяти процентов тиражей Правдиной, все книги которой в той или иной степени рассказывают о том, как стать счастливым. И все читают взахлеб! Такой вот парадокс нашего времени...
Героев совсем не осталось?
Михаил БАРКАН, арт-директор телерадиокомпании "Петербург":
- Я был режиссером-постановщиком трех первых проектов "Последний герой". Формат этой программы был куплен в США в 2001 году исходя из бизнес-соображений. Первый канал - это гигантская телевизионная фабрика, существующая в первую очередь по законам бизнеса. Все, что там происходит, продиктовано рейтингами зрительского внимания, и "Герой" в лидерах.
На мой взгляд, "Последний герой" - одна из самых познавательных программ о человеке, потому что дает возможность зрителям посмотреть на себя со стороны. Ведь на кастингах психологи отбирают людей самых разнообразных типов и ставят их в условия реального выживания. Мы рассчитывали, что в этой программе будут массовые проявления благородства, других высоких человеческих качеств. Ничего подобного не получилось. И дело даже не в деньгах. Просто мы получили некий срез нашего общества. Да, примеры благородства случались, но гораздо реже, чем примеры подлости, сговоров...