Главная >> 5 >> 28

Междусобойчик огромного значения

Состоялся накануне католического Рождества на факультете журналистики Университета.


Кафедра производства и оформления газет отмечала 35 лет со дня своего основания Общие соображения


Кажется, Вениамин Каверин делил всех людей на тех, кто закончил Одесскую гимназию N 5, - и на тех, кто там не учился.


С другой стороны, мы все наслышаны о том, что миром правят выпускники Оксфорда, Кембриджа и Йеля.


С третьей стороны, с кем поведешься - от того и наберешься.


С четвертой - понятие "корпоративная культура" уже вошло в учебный курс (на том же самом нашем факультете, кстати, тоже), а вот в жизни корпоративное бескультурье весьма успешно дополнило то, что можно назвать культурой совка на индивидуальном уровне; примеры иного пока редки чрезвычайно; вот он.


С пятой - под влиянием разных обстоятельств человечество возвращается к периоду картинок, "наскальной живописи" (скалу заменил монитор хоть телевизора, хоть компьютера). И (во всех смыслах) "упаковка" информации уже зачастую - определяющий фактор для потребления этой самой информации.


В-шестых, преподаватель с чувством юмора - на вес золота; а КВН как категория вечен.


Лирическое


И наконец, седьмое. Я не открывала дверь факультета журналистики 23 года. Не спешите осуждать. Вторая половина 70-х была ужасным временем для молодого человека с идеалами (именно таких во множестве воспитывали советский строй и советская семья - сознательно, а более того - подсознательно), проходящего свои университеты. А потому не хочется и вспоминать учебу ни в школе, ни в ЛГУ имени Жданова. (К счастью, судьба не обидела иными учителями.)


И вот 24 декабря я поняла, что, увлеченная движущимися картинками (то есть кино), напрасно "прошла мимо" кафедры производства и оформления газет, хотя все бабашки и марашки, а также интерлиньяжи были добросовестно изучены и "сданы", да и фотографические опыты были оценены на пять.


Поняла по ходу этого праздничного междусобойчика, соображая последовательно то первое, второе, третье... вплоть до шестого, что вы уже, надеюсь, прочитали. И много еще чего соображая, что не привести здесь из-за дефицита места.


Вечеринка


Она удалась, как написали бы в светской хронике. Кстати, количество персон, представляющих цвет нынешней газетной петербургской журналистики и фотожурналистики (реальной, а не формальной, не номинальной, не попсовой, не новономенклатурной и пр., и пр.), что называется, зашкаливало - и лестно было находиться среди этих профи.


Которые вели себя как настоящие российские интеллигенты: вспомнили основоположника кафедры Бориса Аркадьевича Вяземского - вспоминая его и историю альма-матер, шутили естественно и напропалую, отметая всякий даже намек на пафос, выпустили специальный "рукописный" журнал (о, это давняя традиция!), преподносили подарки, а потом выпили водочки.


При этом едва ли не самым веселым было выступление декана факультета журналистики госпожи Марины Шишкиной. Которая сказала, в частности, буквально следующее: "К этому празднику мы готовились недолго. Никитин (Владимир Анатольевич Никитин, известнейший фотограф, завкафедрой 15 лет, а вообще здесь с 1972-го. - О. Ш.) объявил: тридцать пять лет! Ну что делать? Документов никаких нет. Фактических доказательств того, что сегодня - день рождения, - никаких. Основываемся на воспоминаниях Пирожкова (Александр Николаевич Пирожков, работал здесь 33 года. -


О. Ш.). И учреждаем 24 декабря как день праздника. От этой кафедры можно всего ожидать, как от Аллы Борисовны Пугачевой... но ее выпускники в основном - состоявшиеся люди..."


И это главное.


Журнал


Осталось сказать два слова о нем. Называется "Классный оформитель", маркируется как К°, а подзаголовком - обозначением принадлежности несет словосочетание "Кафедра визуальной журналистики и дизайна периодических изданий".


И вот это словосочетание - самое главное, я так понимаю, ради чего надо было столько лет жить и работать, а теперь устроить пышное празднование дня рождения, которое (празднование) впору именовать промо-акцией.


Потому что кафедра должна называться именно так. Потому что - см. пятое и второе. Потому что до сих пор у нас в городе всего три имени, которые вспоминаются всеми профессионалами, если надо "нарисовать" газету (Бюргановский, Богорад и Бертельс). Потому что на большинство новоявленных печатных изданий страшно смотреть. Потому что (или это вовсе уж крамола?) никто не понимает, зачем оформление Пятого канала заказывалось в Лондоне.


Первый номер журнала - исторически-презентационный, он читается/смотрится как веселая проза с хорошими "картинками" и, безусловно, интересен большему кругу людей, нежели профессиональное сообщество.


Но суть издания, полагаю, иная. Постепенно оно может стать (как, извините, одна небезызвестная газета) настоящим корпоративным журналом, необходимым для все новых и новых полчищ оформителей, которых не зря величают господами.