Затяжные праздники по-русски: коллективное похмелье после грандиозной попойки
Десять дней россияне отмечали Новый год, потом для некоторых из них наступило горькое похмелье — в частности, для корреспондента немецкого Focus Бориса Райтшустера.
"Что-то обязательно пойдет не так, в этом сходились все эксперты. Единственное, на что я не рассчитывал, так это на то, что пострадаю лично я", — рассказывает корреспондент.
Первыми тревогу забили медики: многие углядели в новогоднем подарке Владимира Путина — десять выходных после новогоднего вечера — больше вреда, чем пользы.
***
"Одна сплошная пьянка"
Длинные праздники — это вода (точнее, водка) на мельницу тяжелейших проблем России, предостерегали такие известные люди, как актер Александр Скляр: "Простые люди не знают, чем им заняться в свободное время, кроме как пьянствовать". Ведущая телевизионной программы "Здоровье" врач Елена Малышева предсказывала "увеличение числа аварий и других происшествий, связанных с употреблением алкоголя".
Гигантский праздник — это подарок не народу, а бюрократам, которые теперь с чистой совестью, а не фальшивыми справками о болезни полетят на фешенебельные альпийские курорты, утверждают скептики. А на бедного рядового россиянина посыплются все шишки. Сколько браков развалится в результате вынужденной десятидневной ссылки у уютного домашнего очага? — спрашивала газета "Ведомости". Сколько труб разорвется от мороза только потому, что на каникулах ими некому будет заняться? И в скольких деревнях люди будут напрасно ожидать хлеба?
***
Подозрительно пустые улицы
Хотя пока еще рано подводить официальные итоги нанесенного ущерба, но даже первые симптомы подтверждают мрачные прогнозы: московские улицы, обычно хронически забитые стоящими в пробках машинами, в первый рабочий день после праздничного марафона оказались подозрительно пустыми.
"Я как дурак радовался и верил, что последствия этой затянувшейся новогодней вечеринки обойдут меня стороной. Типичное западное легкомыслие. Нет, меня подкосили не водка и не мороз, а телефон и интернет. Прямо перед самым Новым годом, 29 декабря, в московском офисе журнала Focus вышли из строя все линии коммуникации", — рассказывает корреспондент.
***
Работа — как у военного связиста
"Несмотря на все годы, проведенные мною в России, я полагал, что, как мне было обещано, в последние два рабочих дня старого или в самом начале нового года что-то будет сделано. Если цены у "Комбелги", предоставляющей нам услуги связи, уже в несколько раз выше, чем в Германии, то она должна обеспечивать сервис, хоть в какой-то мере похожий на западный, думал я в своей наивной надежде. Как бы не так! Тринадцать дней спустя наш офис все еще остается отрезанным от внешнего мира. Необходимую связь с Германией мы поддерживаем посредством ноутбука и мобильного телефона, словно военные связисты", — пишет Борис Райтшустер.
Попав в беду, корреспонденты ностальгически вспоминали прошлое. В советские времена ничего подобного произойти не могло — хотя бы потому, что вместе с выходом из строя телефонных линий в офисе также отключились бы подслушивающие устройства, и техники из КГБ были бы поставлены на уши.
(Focus).