Нет-нет, в заголовке этой праздничной колонки нет никакой опечатки. Не думайте, что редакторы, журналисты и корректоры нашего еженедельника под бой курантов приняли лишний бокал шампанского. Совсем наоборот.
Мы действительно хотим на трезвую голову искренне поздравить всех спортсменов, тренеров, судей и, естественно, болельщиков - с Новым гоЛом! Ну, в том смысле, что желаем всем чемпионам в наступающем 2005 году побольше голов, очков, секунд и рекордов. С праздником!
Кстати, историки олимпийского движения кроме наступления очередного спортивного сезона отмечают в первых числах января еще одну, весьма эпохальную дату. А рождение этого революционного события как раз и произошло после лишней рюмки спиртного, принятой у зеленой елочки.
Давайте перенесемся на рождественской сказочной машине времени почти на сто лет назад в Канаду. Как раз в Стране кленового листа во время матча команд Тихоокеанской хоккейной ассоциации (некое подобие современной Национальной хоккейной лиги) "Виктория Аристократе" и "Вестминстере Роялз", проходившего 2 января 1912 года, случилась история, сотворившая подлинный переворот в хоккее.
На этом матче впервые была введена нумерация игроков! Как писали канадские газеты того времени: "Большие цифры на свитерах хоккеистов были нарисованы для лучшей ориентации судей и зрителей во всем происходящем на площадке".
Несмотря на то что шайбу гоняли "аристократы" против "королей", болельщики-то на трибунах собрались нормальные, простые люди. Да и арбитры поединка не стали исключением.
Ну посудите сами: второй день после праздника, голова раскалывается, руки трясутся... Тут впору пивка попить да на диване полежать, так нет, надо работать - свистеть штрафные и офсайды.Да и как их всех различать, если в каждом игроке Дед Мороз, то есть, простите, Сайта Клаус мерещится? А здесь просто новогодний подарок, "тройку" удаляем, "семерку" выпускаем. Не жизнь, а рождественская сказка!
За такую революционную идею спасибо стоит сказать прежде всего братьям Патрикам - Фрэнку и Лестеру. Единственное, о чем история умалчивает, так это о том, то ли сами изобретатели хватили лишку под бой часов, то ли добрые братья смилостивились над теми, кто получил похмельный синдром, метко именуемый "постпраздничный".
Спустя сто лет почти такая же история случилась и на берегах Невы, когда судьям да игрокам буквально прямо от праздничного стола тоже надо было ехать на спортивное мероприятие в "Юбилейный".
Узнав о том, что подопечным главного тренера питерского баскетбольного "Динамо" Дэвида Блатга предстоит играть матч Евролиги ФИБА против греков 4 января, многие болельщики лишь сочувственно похлопывали известного специалиста по плечу. Мол, не позавидуешь тому, кому надо делать какую-либо серьезную работу в России в разгар новогодних праздников. А тем более если речь идет о спортивном мероприятии. Организаторы могут запросто мяч забыть, а судьи - свисток потерять.
И лишь после того, как этот "экстремальный" поединок в "Юбилейном" завершился благополучно, да еще красивой победой "Динамо", Блатт вздохнул спокойно. Все страхи оказались напрасными. Как откровенно признался сам иностранный тренер журналистам на пресс-конференции, очень его обрадовало то, что вся эта "пати", то есть "вечеринка", не растянулась до середины января.
Ну а то, что судейская бригада во время матча неизвестно откуда взявшееся лишнее очко одной из команд приплюсовала, это ничего. Все по закону новогоднего жанра. Так и горел на табло лишний балл до финального свистка, наверное, в качестве подарка от Дедушки Мороза.
Как говорится, с Новым гоЛом!