Чтобы удивить гостей, нужно готовиться к празднику заранее
Наступает пора новогодних огней, хлопушек, вкусной еды и шампанского. Близится радостное и беспокойное время, время загадывать желания, радоваться неожиданным сюрпризам и самим радовать близких подарками и вкусными вечеринками. Как сделать, чтобы праздничный стол угодил каждому гостю, чтобы самый привередливый гурман вспоминал о кулинарном мастерстве хозяйки весь последующий год? О, это не так уж и сложно. Хотя, если подумать, не так уж и просто. Качественные продукты, хорошая фантазия и, конечно же, терпение - вот три составляющие успеха.
Даже если вы привыкли приобретать продукты на рынке, за покупками к Новому году лучше идти в сетевой супермаркет. Там жестко соблюдаются условия хранения продуктов, да и ассортимент не в пример шире. А в некоторых супермаркетах, например в "Перекрестке", сейчас действуют предновогодние скидки. Конфеты, торты, шампанское и прочие лакомства уже не так высокомерно смотрят с полок, теперь они так и просятся на стол!
Скидки распространяются и на многие изысканные спиртные напитки. Так что кроме традиционного шампанского и сухого вина можно побаловать себя и гостей оригинальными коктейлями собственного изготовления.
Для большой компании можно сделать ромовый пунш с соком цитрусовых. Возьмите 1/4 стакана лимонного сока, 3 стакана апельсинового сока, 3 стакана ананасового сока, 150 г сахара, 1 бутылку рома. Все взбейте, чтобы разошелся сахар, и поставьте в холодильник на 2 часа. Затем разлейте в стаканы с кусочками льда. Ну а хорошее вино всегда идет рука об руку с хорошей едой. Почему бы не изучить на практике меню французских королей XVIII века? Если, к примеру, приготовить лосося в нежном соусе и легкий белый крем, то гости насладятся настоящим королевским обедом.
Для того чтобы приготовить 4 порции лосося, вам понадобятся такие ингредиенты: 640 г филе лосося (4 куска по 160 г), 60-80 г муки, 50 г сливочного масла, 1 лимон и соль. Для соуса возьмите литр красного вина (Beaujolais или Cotes-du-Rhone), 130 г сахарной пудры, 3 гвоздики, 1 зеленый лимон, 1/2 кофейной ложки молотой корицы, 15 г хлебного мякиша, мелкую соль и перец. Влейте в кастрюлю вино, положите сахар, корицу, гвоздику, очищенный лимон (без кожуры и зернышек), немного соли и перца. Варите примерно 15 минут. Затем добавьте обжаренный и порезанный на крупные кубики хлебный мякиш. Варите еще 10 минут. Тщательно все размешайте, протрите через мелкое железное сито .и приправьте. Потом слегка посолите и обваляйте в муке куски лосося. Разогрейте в сотейнике масло и обжаривайте их 5- 6 минут с каждой стороны до легкой корочки. Удалите лишний жир и залейте рыбу тремя четвертями соуса. Тушите на слабом огне 5 минут. Важно, чтобы лосось не переварился. Разложите куски лосося на блюде, украсив посыпанными корицей дольками лимона. Соус подавайте отдельно.
А вот чем баловали себя французские короли на десерт. Необходимо взять: 1/2 л цельного пастеризованного молока, 60 г сахарной пудры,
2 яичных белка и - внимание! - одну кофейную ложку воды из цветков апельсинового дерева. Считалось, что последний компонент создает тот самый королевский вкус и аромат. Но поскольку мы с вами все же не во Франции и не в XVIII веке, воду из цветков апельсинового дерева в принципе можно заменить настоем апельсиновой цедры или апельсиновым ликером - получится не хуже.
Итак, переходим к приготовлению. Вскипятите молоко на среднем огне около 2 минут, затем снимите его с плиты и поставьте в нежаркое место. Взбейте белки в крепкую пену и венчиком введите их в три приема в еще горячее молоко. Хорошо перемешав молоко и белки, поставьте смесь на огонь, не переставая взбивать (описывайте венчиком, восьмерки - это тоже один из секретов французских поваров). Вскипятите 5- 6 раз. А чтобы вовремя увидеть появляющиеся при этом на поверхности большие пузыри, прекращайте взбивать на несколько секунд. Добавьте воду из цветков апельсина (или цедру, или ликер). Выложите крем в четыре формочки, дайте остыть и поставьте на несколько часов в холодное место. Пальчики оближете!
К этим воздушным блюдам королевского стола следует подавать по преимуществу легкие вина из виноградных сортов пино нуар или пино менье. Кстати, в "Перекрестке" на эти напитки сейчас тоже распространяются скидки. Хотите удивить гостей - начинайте закупать продукты и составлять праздничное меню прямо сейчас. Тем более что до Нового года осталось всего 2 недели. Пролетят - не заметите!
***
МУЖЧИНЫ ГОСТЕПРИИМНЕЕ ЖЕНЩИН?
Как выяснили ученые, мужчины чаще, чем женщины, устраивают дорогие обеды для гостей. Они буквально горят желанием впечатлить приглашенных и легко готовы выложить за вечеринку, скажем, на шесть персон от 350 долларов и выше. Редко какая женщина способна на подобное расточительство (на 10 щедрых мужчин приходится только одна щедрая женщина). Психологи считают, что желание мужчин угодить приглашенным друзьям сродни чувствам наших далеких предков, которые охотились, а затем собирались вместе и делили пищу. В то же время женщины чаще готовят для гостей сами, а больше половины мужчин признают, что зачастую для праздничного стола покупают готовую еду или полуфабрикаты в супермаркетах. Больше половины хозяек предпочитают готовить по рецептам своих мам, но иногда отваживаются на что-нибудь экзотическое. Самое популярное сочетание продуктов - мясо плюс овощи. Но в последнее время все большую популярность приобретают блюда из рыбы и морепродуктов: полезно, вкусно и изысканно.