ЕСЛИ РЕБЕНКУ НРАВИТСЯ ТОЛЬКО РАЗВЛЕКАТЬСЯ И САМОЕ ЛЮБИМОЕ ЕГО ЗАНЯТИЕ - УСТРАИВАТЬ ПРАЗДНИКИ, ЭТО ВОВСЕ НЕ ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН НЕПРЕМЕННО ВЫРАСТЕТ РАЗГИЛЬДЯЕМ И ТУНЕЯДЦЕМ. НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО ИЗ НЕГО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ПРЕКРАСНЫЙ ЕVЕNТ-МЕНЕДЖЕР. В КАКИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ УЧАТ УСТРАИВАТЬ ПРАЗДНИКИ И МОЖНО ЛИ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ, ВЫЯСНЯЛА КОРРЕСПОНДЕНТ "ДЕНЕГ" ЕКАТЕРИНА ЛЮБАВИНА.
СКАЖИТЕ, КАК ЕГО ЗОВУТ
На самом деле такой профессии - "организатор праздников" - не существует. В классификаторе "Профессии рабочих, должности служащих и тарифные разряды" слово "праздник" не встречается ни разу. По всей вероятности, его составителями были люди серьезные, и им в голову не могло прийти, что делать праздники - это тоже профессия.
Поисковая система Yandex на запрос об организаторе праздников выдает более тысячи упоминаний. Половина из них - статьи из центральных и местных газет с отчетами о различных мероприятиях, остальные - сайты и объявления фирм, предлагающих организовать свадьбы, дни рождения и корпоративные вечеринки на любой вкус и бюджет.
В "Определителе профессий" имеется культорганизатор - специалист, который "организует культурно-массовую работу в санаториях, пансионатах, на туристических базах и др., руководит работой по созданию рекламы, налаживает регулярную информацию о культурно-массовых мероприятиях". Раньше этих людей называли массовиками-затейниками, а теперь они предпочитают именоваться аниматорами.
Устроители различных фестивалей и массовых зрелищ называют себя шоуменами. Представители агентств, специализирующихся на проведении всевозможных мероприятий, - на иностранный манер еvеnt-менеджерами.
Ольга Миранская, руководитель отдела подготовки и проведения мероприятий агентства "Михайлов и партнеры": Еvеnt-менеджер - это продюсер, режиссер, сценарист и технический исполнитель в одном флаконе. Плюс еще прекрасный психолог и актер, но прежде всего - это менеджер, который может увидеть мероприятие в целом и "собрать" его, не упустив ни малейшей детали. Как ни странно, образование в этом бизнесе решающей роли не играет. Я знаю прекрасных специалистов - и "гуманитариев", и "технарей"
НА УЧЕБУ, КАК НА ПРАЗДНИК
Стать профессиональным организатором праздника можно, окончив институт или университет культуры (в справочнике для поступающих в вузы имеется специальность под названием "социально-культурная деятельность"; освоившие ее могут стать квалифицированными менеджерами или технологами социально-культурной деятельности или постановщиками культурно-досуговых программ) или культурно-просветительское училище (теперь они называются училищами культуры и искусства, и готовят в них тех самых массовиков-затейников, или аниматоров). Помимо общеобразовательных дисциплин (история, культурология, философия, психология, социология, иностранный язык) студенты изучают множество специальных - режиссуру, менеджмент, технологии массовых зрелищ и т. д.
Однако, по мнению профессионалов "праздничной деятельности", среди которых гораздо легче встретить людей с дипломами филологов и горных инженеров, чем выпускников специализированных высших учебных заведений, пока предложения учебных заведений очень далеки от реальных потребностей рынка.
Кирилл Морозов, директор агентства "Праздник": В списке специальностей, которые предлагают высшие учебные заведения, такой специальности - еvеnt-менеджер - нет вообще. Можно увидеть следующие вариации на эту тему: менеджмент в шоу-бизнесе, режиссер-организатор культурно-массовых представлений и что-то подобное. Но если последний пример - из советской практики образования, то специальность "менеджмент в шоу-бизнесе" - явление новое, и студенты, которые поступили на такие отделения, сейчас учатся на вторых и третьих курсах. Но на практике образование у наших, например, менеджеров самое разное: экономические специальности, туризм, педагоги, помощники режиссеров и режиссеры, актеры, инженеры.
По словам Ольги Миранской, у профессионалов ценится любое фундаментальное образование, дающее общий культурный уровень выше среднего. Что касается повышения квалификации, то, по сути, еvеnt-менеджеры учатся в основном на собственных ошибках и друг у друга. Кирилл Морозов: Даже очень хорошему специалисту требуется вливание свежих информационных потоков, а самой стабильной компании - новые технологии организации бизнес-процессов. Мы внимательно следим за рынком, каждый отдел, специалист в своей области проводит обучение с сотрудниками клиентского отдела, менеджерами, непосредственными организаторами праздничных и деловых событий. Арт-отдел учит работать с идеями и творческими пожеланиями, дизайнеры - основам оформления площадок, специалисты нашего выездного ресторана регулярно проводят дегустации с элементами обучения. Комплекс тренингов по презентации, ведению переговоров, личных и по телефону, - все это применяется как в любой современной компании. Надо заметить, что специалистов по продаже услуг, как и специальной литературы по маркетингу услуг, на отечественном рынке образовательных услуг - минимум.
ПРАЗДНИЧНЫЕ КАДРЫ Тем не менее если послушать представителей специализированных компаний, на рынке наблюдается настоящий кадровый голод - особенно не хватает так называемых внутренних еvеnt-менеджеров (специалистов компаний, отвечающих за проведение мероприятий; в их функциональные обязанности входит и работа с арт-персоналом, и с площадками, и с партнерами, и с коллективом). Правда, речь идет о нехватке не дипломированных, а квалифицированных специалистов. По словам специалистов, сейчас организацией праздников в компаниях чаще всего занимается кто угодно.
Ольга Миранская: У нас были семинары для еvеnt-менеджеров крупных компаний, которые в основном проводят мероприятия сами, без привлечения специалистов агентств. Общий уровень этих специалистов невысок, так как обычно это случайные люди, не имеющие представления о правилах проведения мероприятий.
При этом, по словам госпожи Миранской, все высококлассные специалисты знают друг друга или лично, или хотя бы слышали фамилию: Это обстоятельство само по себе говорит о том, что количество специалистов высокого уровня небольшое. Но также не хватает специалистов и хорошего среднего уровня. Очень часто бывает, что человек участвовал в каком-либо проекте, даже не особенно громком, и начинает себя чувствовать суперспециалистом с соответствующими зарплатными ожиданиями, а на деле ничего еще не умеет.
Зарплата еvеnt-менеджера зависит от масштаба агентства и, естественно, его личных качеств. Нижняя планка (начинающий сотрудник маленького агентства) составляет около $300. Зарплата корпоративного еvеnt-менеджера чаще всего равна зарплате менеджера по связям с общественностью (кроме тех случаев, когда экономное руководство эти две должности совмещает). Гонорары независимых организаторов праздников (как правило, людей известных) определяются строго индивидуально и от стоимости самого мероприятия не зависят, чаще это фиксированная сумма. Ее размер варьируется в пределах $3 - 20 тыс. и определяется, как правило, эмпирическим путем.
Однако недостаток опытных и профессиональных кадров ощущается и в компаниях, специализирующихся на проведении мероприятий. Кирилл Морозов: В нашей компании дефицит профессионалов есть. Где взять идеального менеджера? Если бы знал - пошел бы искать, просить, убеждать, перекупать... Пока пришел только к одному выводу - растить самим. Сейчас пытаемся приглашать специалистов из подобной сферы. Причина того, что успешные в другой сфере люди у нас ломаются, - сочетание напряженной творческой и физической работы, при которой год идет за два. Несколько сотрудников в этом году ушли, не проработав даже квартала. Наш темп не позволил получить удовлетворение от работы и добиться признания. Хотя в других сферах они были и будут вполне успешны.
Бизнес развивается быстрыми темпами. Компьютерная грамотность, плюс организованность, плюс умение и желание сделать для клиента как для себя, плюс немного таланта Остапа Бендера в сочетании с порядочностью - вот и портрет менеджера, который станет гордостью нашей компании
***
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Первый и единственный
Какими качествами должен обладать организатор мероприятий? На этот вопрос отвечает директор центра информационной поддержки и развития социальных программ ИНСОЦИО Константин Чернов.
- В принципе такими же, как любой другой человек, и обязательно умением договариваться с людьми и стрессоустойчивостью. Во время подготовки мероприятия в любую секунду может возникнуть нештатная ситуация, и все срывается, потому что, к примеру, кто-то вовремя не привез кирпич, и нужно в срочном порядке что-то придумывать, чтобы не вылететь из графика работ, посылать кого-то за этим кирпичом или в конце концов снимать корону и ехать за ним самому. Когда я занимался организацией первого фестиваля "Крылья", например, после того как собрали сцену - это огромная конструкция весом десятки тонн, - выясняется, что ее надо перенести на 300 м, иначе не хватит людей для оцепления. А времени нет, и нужно что-то делать, и понятно, что никаких инструкций на сей счет не существует. В общем, сцену мы перенесли. Пришлось задействовать дополнительную рабочую силу из числа строителей-нелегалов, благо их в Москве хватает.
- А имеет значение масштаб мероприятия?
- Чем масштабнее мероприятие, тем выше уровень ответственности организаторов. Необходимо предусмотреть практически все, в том числе, если мероприятие проходит под открытым небом, возможные погодные катаклизмы. У нас, например, во время мероприятия начался шторм - 25 м/с порывы ветра и ливень. Хорошо, что мы заранее узнали сводку погоды и подготовились - было предусмотрено, что крышу можно будет опустить. В противном случае ее бы просто сорвало ветром.
- Организатор должен знать и такие детали?
- Лучше, конечно, если организатор разбирается во всем. Это опыт. Но человек не может разбираться абсолютно во всем, это невозможно. Поэтому организатор должен, как я уже говорил, уметь договариваться с людьми, чтобы максимально использовать опыт всех специалистов. Если у тебя нет таких профессионалов, их надо собрать. Обычно это умение договариваться с людьми называют организаторскими способностями. Могут ли этому научить в каком-нибудь вузе? Вряд ли.
- Ну а помимо опыта какие-нибудь знания нужны?
- Знания по части композиции необходимы, без знания законов режиссуры вряд ли что получится. Поэтому соответствующее образование, конечно, не помешает. Однако между театральным режиссером и организатором мероприятия разница все же довольно большая. Режиссер обкатывает спектакль сезон, а то и несколько. Организатор, как сапер, ошибается один раз. Для него мероприятие - это первый и чаще всего единственный спектакль и он должен быть удачным.