"Поздравляю с МЖД8М, - хихикала Лена Перова за кулисами Горбушки перед выступлением "Ночных Снайперов". Звучит, конечно, куда моднее, чем банальный штамп "Международный женский день 8 Марта", и модность эта была весьма уместной. Получился прямо праздник рОковых женщин, которым на уик-энд предлагались развлечения - одно другого громче и интереснее.
Плейбой из Нью-Йорка
Состоятельные и музыкально-эрудированные имели шанс пробиться на концерт "Fun Lovin' Criminals". Американское трио из тех, что не будут популярны в России никогда, однако хуже от этого музыка коллектива не становится. FLC называют себя "королями Нью-Йорка" и предлагают смесь рока и хип-хопа в сочетании с пижонскими костюмами и плейбоевскими ухмылками. В Лондоне и других музыкальных столицах группа собирает приличные залы, в Москве же FLC достался модный пивной ресторан. Видимо, с учетом специфики российского уха артисты предложили чуть меньше хип-хопа и побольше панк-рока. Ход возымел свое действие, и народ в порыве фанатской страсти едва не попортил дизайнерские интерьеры заведения. "Scooby Snack", один из главных хитов группы, орали так громко, что, наверное, было слышно на другом берегу Москвы-реки.
***
Люди в черном из Москвы
Примерно в это же время три тысячи глоток пытались переорать Кипелова в Горбушке. Получалось это не всегда, потому как сам Кипелыч сейчас прямо-таки в отменной форме. Перед началом действа публика скандировала "Беркут - лох!". Новый фронтмен "Арии" оспорить сей тезис не смог, потому как вместе с остальными "арийцами" в этот день "бомбил" где-то в Воркуте. Но тенденция, конечно, интересная. Раньше люди в черном орали "Дэцл - лох!", теперь вот нашли врага в своем же стане. Умора с этими металлюгами.
Сам же концерт сопровождался двойной презентацией. Были обнародованы новый гитарист - Андрей Голованов и новая песня - "Дыхание Тьмы". Кипеловым и К° избрана тактика, по которой свежие сочинения сначала будут опробоваться на концертах и только потом издаваться на носителях. Так же делают "Чайфы", отчасти справедливо полагая, что народ покупает билет ради любимых хитов, а не ради новых экспериментов. В остальном же все по прежнему сценарию. "Потерянный рай", "Я не сошел с Ума", "Дьявольский знак", "Бесы", "Ночь в июле", "Беспечный ангел", "Вавилон", "Я свободен", "Герой асфальта", "Мертвая зона", "Грязь", "Следуй за мной" - в общем, все - от аперитива до дежестива. Пока народ выл от тесноты и восторга, закулисная общественность расставляла акценты посвоему: "Все-таки "Ария" - это темная сторона Луны, а Кипелов - светлая. Смотрите, какие они добрые и плюшевые". Добрые и плюшевые в это время сгребали цветы охапками. "Я вообще не понимаю, у кого сегодня праздник", - удивленно бормотал Кипелов, принимая очередной букет. Очень трогательная сцена для хэви-действа.
***
Лесбо-икона с севера
Днем позже там же, в Филях, "Ночные Снайперы" презентовали свою новую программу "Весна Сцену превратили в некое подобие шкафа, подвесив на веревках с полсотни старых башмаков и не менее старые пиджаки с рубашками. Посреди всего этого и разместился бэнд, облаченный в парадное милитари, во главе с босой и очень энергичной Дианой Арбениной. Публику сразу схватили за живое и не отпускали на протяжении 28 песен. Народ активно подпевал и делал это, по традиции, женскими толосами.
"Просто девочек - больше, и они, как правило, активнее, - предположила Диана в закулисной беседе с "ЗД". - Мы сами, того не желая, попали в лесбо-волну... Сейчас же все это считается жутко модным... Мне-то все равно, как нас называют, но, по-моему, обсуждать любую личную жизнь просто неприлично".
Надо сказать, г-жа Арбенина поздновато спохватилась. Несколько лет сочинять трепетные любовные признания в адрес дам, стать настоящей лесбо-иконой и вдруг удивиться тому, что почти вся Горбушка заполнена грубоватыми коротко стриженными девицами?! Непоследовательно как-то. Впрочем, сама Диана уверена, что ее музыка ни в коем случае не обойдет и мужские уши.
"У нас есть костяк старых фэнов, которые за нами и в огонь и воду, - уверенно заявляет рок-стар. - Но в то же время публика постоянно разрастается. Мы играем очень хлесткую и громкую музыку, поэтому парней на наших концертах наверняка станет больше".
Насчет хлестко и громко - чистая правда. Новые песни настраивают на пиво и хоровое пение, старые заставляют пить больше и петь громче. Впрочем, даже в самую отчаянную рок-доктрину "Ночные Снайперы" сумели внести нежность и человечность. Публике раздавали цветы и яблоки, публика бросала на сцену бумажные самолетики. Прощаясь, Диана обещала новый альбом уже летом.
***
БОРИС БЫЛ ПРАВ?
Вместо фразы вечеринки, которой "ЗД" обычно заканчивает концертные обзоры, мы лучше в самом начале приведем фрагмент легкого трепа, состоявшегося между "ЗД" и маэстро Моисеевым накануне его юбилейного шоу "Навеки Ваш", на котором в минувший уик-энд артист вместе со своими зрителями и гостями праздновал два юбилея: 50 лет or роду и три десятка на сцене.
Интервью накануне юбилея
- Боря, как идет подготовка?
- Супер идет. Очень много новых обалденных номеров.
- Какие-то экстравагантные фишки, как всегда?
- Да.
- Голая задница?
- Нет. Уже нет. Без задницы.
- Почему?
- А зачем?
- Дряблая стала?
- Наоборот.
- А чего ж скрывать красоту от народа?
- Я просто пообещал, что в 50 завязываю с голой задницей. Новый этап начинается.
Юбилей
"Новый этап" начинался в семь вечера 6 марта в зале "Россия". Продолжился 7-го. И закончился глубоко за полночь роскошным сытным банкетом в "Метрополе". Все были довольны.
Сцена убрана необычно для Бориных шоу - с роскошью минималистского изыска. Никаких цепей, гробов и маскировочных сеток. Ажурный каркас, убранный светлой драпировкой, и много плазменных экранов. Модно до жути.
Боря весь в белом, как настоящий круглый юбиляр. По ходу переодевается в ярко-красное, потом в не красное, но тоже яркое. Театрально, но строго. Модельер Татьяна Осьминина, одевающая все больше здешних звезд, явно довольна. Ей нравится, как Борин "новый этап" воплощен в гардеробе. Другие гадают: Юдашкин или Готье?..
В белом поется, разумеется, "Черный лебедь". Боря всех благодарит "за то, что пришли", встает перед залом на колени и называет себя "просто мальчиком". Сомневались, что девочка?.. Зал переполняется эмоциями, взрывается умиленной овацией и уже не успокаивается до финального аккорда. Мастерство режиссуры!
Хрестоматийные хиты типа "Черного Бархата" и "Глухонемой любви" сопровождаются обоймой свежих шлягеров для нового альбома "Любимый Человек". Ритмические заклинания "Тату, Тату, Тату" вызывают ассоциации с известным псевдо-лесбо-дуэтом, но оказываются всего лишь припевом к уже известной "Татуировке". Вместо "Тату" на сцене отчаянно пляшет работящий балет, сопровождая каждый номер двухчасового спектакля оригинальной хореографией. Вместо "Голубой луны", истории о двух братьях, - "Голубая звезда", история о двух сестрах. Уместнее было бы назвать "Розовый закат" или "...рассвет". А то какая-то путаница в терминологии...
"Золотая Моя" - очень правильная, романтичная и лиричная. Ею Боря грозится "порвать страну". Но "ЗД" больше западала на "Ржавчину" -потенциальный суперхит. "На радио не берут", - пожаловался продюсер Евгений фридлянд. "Ну и м...ки", - проконстатировала "ЗД".
Пошли гости. Самый именитый - Иосиф Кобзон. Вместе поют и пляшут тухмановскую "Что тебя так тянет танцевать?". Иосиф Давыдович игрив как никогда и объясняет залу, почему он здесь: "Борис очень добрый человек, никогда никому не делал зла". Ждали Пугачеву с Филиппом, но те прислали лишь букеты, расстроив Борю и зрителей. Зато Кристина Орбакайте, любимая его дочка (так всегда говорит о ней Боря), офигенно хороша и сексапильнее всех вместе взятых длинноногих раскрасавиц из кордебалета. Сапожки, чулочки, платьишко, гитарка. Что значит - стиль и порода!
Однако необычная для Бориных шоу сдержанная строгость и элегантность все же мозолила глаза. Похоже, даже самому Боре. Да так, что перед вторым концертом у него воспалился гнойный конъюнктивит, и на месте глаз поутру выросли два мандарина. Откачали примочками и уколами, а весь спектакль за кулисами дежурил врач. "Понимаешь, нас снимает "Россия" (телеканал), - объяснял продюсер Фридлянд, - поэтому никаких вольностей, все строго и сдержанно". Компромисс, конечно, поубавил традиционной моисеевской разухабистости, но все же "России" - браво! За смелость, прогрессивность и либеральную толерантность. Такая редкость в наше время!
***
СТРАСТИ МАРКА ПО ЛЮДМИЛЕ
На склоне лет, в глуши, в России...
Бас-гитарист "Blur" Алекс Джеймс на пути в Москву столкнулся в самолете с Марком Алмондом и по прибытии решил отвесить местной прессе учтивый реверанс - мол, круто-то здесь как, к вам даже сам мистер Алмонд приезжает. Столичная пресса прыснула: "Это к ВАМ Алмонд приезжает, а в Москве он живет. Можем даже показать, где тусуется". "Блюровец" Алекс был сильно обескуражен...
А здесь действительно уже как-то попривыкли видеть г-на Алмонда завсегдатаем гей-клуба "Три обезьяны", корпоративных вечеринок и иногда даже больших концертов. Вот недавно пел с Сергеем Пенкиным и выпустил наконец свой альбом русских романсов "Heart On Snow" ("Сердце на Снегу" значит).
В далекие 80-е, когда наша Империя зла наводила ужас на весь мир, а их группа "Soft Cell" нежилась в лучах культового величия, подобные картинки из будущего могли довести Марка Алмонда до клинического заикания. А теперь вот ведет в Москве, как игриво замечает его окружение, "совково-семейную жизнь" (с русским, надо полагать, красавцем) и время от времени наведывается на родную Лондонщину.
Подданный Ее Королевского Величества сидит в модной московской кофейне, сверкает золотой фиксой и с удовольствием болтает о своем альбоме, Сергее Пенкине, Людмиле Зыкиной и здешней гомофобии. Как выясняется, последнее чуть ли не единственное, что его смущает в России. Ну, может, по-русски еще плохо понимает. Все остальное Марку просто в кайф.
- Я ужасно нервничал перед выступлением с Сергеем (Пенкиным), - рассказывает Марк. - Мы исполняли "Странное Чувство", и я все время боялся забыть слова. Тяжело мне по-русски-то. Впрочем, нервничать перед концертом очень полезно, потом лучше поется...
Сергей Пенкин был одним из участников амбициозного и более чем парадоксального российского проекта мистера Алмонда, завершившегося выпуском альбома романсов "Heart On Snow". - Со мной пели Людмила Зыкина, Алла Баянова, Илья Лагутенко, Борис Гребенщиков, - старательно перечисляет поп-стар трудно дающиеся ему русские имена. - Тогда же я познакомился с Сергеем Пенкиным и был очарован его необычным голосом. Я люблю все необычное, потому что и сам неординарен... Наверное... Так мы и спели, а потом он пригласил меня быть гостем его шоу. Это было очень мило с его стороны...
Русским визави в последние годы Марк уделяет гораздо более учтивое внимание, чем даже самым именитым соотечественникам. Когда королева Елизавета Вторая пригласила его в Букингемский дворец на ежегодный концерт в свою королевскую честь (а приглашают туда, как вы понимаете, не абы что и не с перепугу), то мистер Алмонд цинично продинамил хозяйку британского престола, предпочтя ей другую королеву - русской песни, Людмилу Зыкину. Уж так он хотел с ней познакомиться, а никак не получалось. И вдруг выпал случай. Марк не колебался ни минуты...
Когда г-жа Зыкина прознала про подоплеку, то сильно расчувствовалась, обкормила гостя борщом и с умилением начала рассказывать всем вокруг, как "молодой мой дорогой Марк" удивительно похож на ее любимого козленка с дачи...
Очаровав г-жу Зыкину, он сподвиг ее на форменное безумие. Она впервые в жизни спела по-английски целый куплет в романсе "Только раз бывает в жизни встреча". Уже по определению это можно считать наикрутейшим треком всего альбома "Heart On Snow". На показе мод в Лондоне Марк прикололся и в качестве сопровождения к дефиле врубил зыкинскую "Сронила колечко". Модный лондонский люд уронил челюсти и взволнованно стал рассуждать о "сюрреалистическом фуроре", настойчиво выспрашивая у Марка, где же он нарыл столь волшебную "духовную музыку"?..
***
А началось все в середине 90-х гг., когда г-н Алмонд на закате легендарной славы "Soft Cell" впервые оказался в России. Он посетил несколько городов и закончил мини-тур манерным перфомансом в столичном Театре оперетты. Ажиотаж в тот день стоял нешуточный. Рояль звучал нервно, голос страстно, а под сводами заведения витал дух ныне снесенного сквера у Большого театра. По окончании действа к артисту подошел Артемий Троицкий и сказал, что его музыка очень напоминает русский романс. "Роумэнс? - переспросил г-н Алмонд. - Очень интересно! Может, пришлете в Лондон кассетку с этими роумэнсами..."
Кассетку, видимо, прислали, и вот - разгоревшаяся любовь Марка к романсам вылилась в запись целого альбома, работа над которым заняла без малого почти 4 года.
Запись в России настолько затянула британского артиста, что он решил даже прикупить себе в Москве квартиру. Тем более спрос на его персону как в богемных, так и в бизнес-кругах не падает. "Москва - милый город, -признается Марк, - тут даже погода такая же омерзительная, как в Лондоне".
На Западе русские эксперименты культовой легенды синти-попа оценили по-разному. Лондонская The Independent выставила этому эстетскому и явно не массовому продукту 5 баллов, чуть не задохнувшись в восторженном придыхании: "Не слышали мы такого и долго еще не услышим..." Музыкальный "Q" оказался более сдержанным и прохладным, больше упирая на то, что вышедший, мол, в расход поп-стар не может смириться с печальной участью и оттого пускается в сомнительные авантюры. Но в целом отклики там вышли позитивные. У нас больше издевались и стебались...
Рациональное зерно присутствует во всех оценках. Но очевидно и другое - артист, в каком бы статусе он ныне ни пребывал, ваял в свое удовольствие, с явным куражом и оттого сотворил практически шедевр. Пусть и для узкого круга. Но когда субтильному вокалу все еще живой (но всемирной!) рок-легенды нежно подпевает "Полюшко-поле" брутальный хор русских моряков - мурашки по коже несутся стадами, трансформируя блудливый стеб в акт высочайшего, блин, искусства.
- Я, кажется, кое-что понял о русской душе, - кокетливо замечает лидер "Soft Cell". - Никогда не знаешь, чего от вас ждать. Перед каждым концертом в Европе я отлично представляю, чем все это закончится. А в России представить что-либо трудно, даже с моим русским опытом. Но неизвестность всегда очень интригует...