Как уже сообщал «Вечерний Ростов», в Ростове на один день появился известный российским телезрителям пародист Святослав Ещенко. Он прилетал на закрытую корпоративную вечеринку в Таганрог. Корреспондент «Вечернего Ростова» Сергей Простаков взял эксклюзивное интервью у артиста.
- Вы действительно настолько религиозный человек, как об этом говорят?
- Я такой с рождения. Помню, как бабушка постоянно молилась нашей родовой иконе. У меня - дворянские корни. И уже несколько поколений в семье хранится икона Божьей Матери, написанная специально для одного из моих предков. Я с юных лет жил с ощущением, что Бог есть. С возрастом начал все больше обращать внимание на мистику и чудесные события, которые постоянно происходят в жизни.
- Выше вегетарианство связано с религиозными убеждениями?
- Я пришел к выводу, что мясо есть нельзя. Оно отравляет наши организмы трупным ядом. Когда я поступил в институт, сразу отказался от мяса. Так что я вегетарианец уже 15 лет. На мой взгляд, недопустимо есть существа, которые когда-то двигались.
- Среди артистов много религиозных людей. Это модно?
- Да, среди артистов очень популярно стало считаться религиозным, посещать церковные праздники. Но они носят крест, не задумываясь о том, что нужно следовать заветам христианства. Есть артисты, которые публично делают пожертвования, бывают в храме, но при этом жутко завидуют своим коллегам. Доходит до того, что некоторые ставят свечки за упокой тех, вместе с кем выступают на одной сцене!
- Как вы считаете, ваша работа — богоугодное дело?
- Я воспринимаю каждый выход на сцену как служение Богу. Он сподвиг меня на эту работу, дал ровно столько популярности, сколько я смогу вынести и не испортиться, не возгордиться. Я поднимаю людям настроение, врачую их душу.
- Вы очень критично подходите к текстам монологов...
- Тут тоже есть элемент божественного выбора. К сожалению, очень многие мои коллеги смакуют пошлость. Не так давно один из руководителей Первого канала сказал, что у нас происходит романтизация порока. Он совершенно прав! Есть много передач, которые настолько безвкусны и пошлы, что их невозможно смотреть. Взять, например, программу Нагиева «Окна». Там постоянно речь идет о скандалах, провоцируются драки. Он настоящий слуга Дьявола!
Поэтому я стараюсь читать только те тексты, в которых высмеиваются пороки, — чтобы мои слушатели менялись в лучшую сторону. Я делаю все для Господа. Он мой генеральный продюсер.
- А как вы подбираете свои образы для выступлений?
- Своего «профессионального нищего» я подсмотрел в деревне. Там был сосед, который стал прототипом сценического персонажа. Второй вариант — когда образ вытекает из самого текста. Так было с монологом лоха. Так же родилась знаменитая бабка с сотовым телефоном, которая говорила: «Привет, Коляновна! ».
И высший пилотаж — когда образ приходит свыше. Обычно именно такие персонажи наиболее удачны и никогда не надоедают. Так появились в моем репертуаре образ профессионального тамады или типаж старика, которого забрали в армию.