Главная >> 5 >> 27

Чей это праздник?

Татьянин день - праздник студенческий. Но отмечают его и преподаватели. Правда, не с таким размахом и весельем а вот как именно это происходит, они нам поведали сами.


Самым интересным мне показался праздник в КГСХА. «Утром работа, вечером - спорт», - поделился впечатлениями Александр Александрович Балдин с факультета механизации. Рано утром он приходит на работу и садится за написание методических разработок для заочников. Чуть позже он проводит обычные занятия у студентов. Самое страшное, что никаких поблажек в этот день студенты у него не получают. «Как я поставлю им хорошую оценку, если они не знают материал? Это их только расхолодит», - комментирует строгий преподаватель. А дальше начинается самое интересное: волейбольный турнир. Кстати, на участие в игре допускается исключительно преподавательский состав. Вот так получается своеобразный бойкот преподавателей. Они, видите ли, уже не студенты, а потому встречают праздник в трезвом состоянии на спортплощадке. «Да дело-то не в бойкоте, - смеётся Александр Александрович. - Просто постарел я. Да и другие уж не молоды. В молодости я, конечно, на танцы бегал. Правда, спиртного мы не употребляли. А нынешним студентам я очень сочувствую. Все в бары бегут, с кем-то там знакомятся. Разве может произойти хорошее знакомство по пьянке? Мы, например, в этот день чаёвничали. А теперь пришло время и спортом заняться». Впрочем, есть у Александра Балдина небольшая тайна. Вечером он приходит домой с коробками конфет и поздравляет своих дочек-студенток. И праздник потихоньку становится семейным.


А вот преподаватели КГТУ более милостивы к студентам в их праздник. Впрочем, очников это не касается. Они в это время находятся на каникулах. Зато у заочников наступает райская жизнь. Они всегда твёрдо уверены, что Татьянин день должен придать им силы и принести отличную оценку. «А мы, в свою очередь, стараемся их не заваливать», - говорит Галина Леонидовна Шаблова, преподаватель факультета автоматизированных систем и технологий. Что же касается трогательных поздравлений, то их практически нет. 'Технари мы, а потому нам не до сантиментов», - оправдывается Галина Леонидовна. И грустно продолжает: «Мы сейчас почти что и не празднуем. Вот раньше, когда были молодыми, устраивали студенческие капустники. А теперь пьём чай и вспоминаем свою весёлую молодость».


В КГУ Татьянин день проходит с размахом, особенно в институте педагогики и психологии. Его директор Андрей Иванович Тимонин сам принимает во всём активное участие и ничуть не отстаёт от студентов. «Я собираю своих подопечных и вручаю самым лучшим из них почётные награды: значки, ручки и блокноты с логотипами нашего института. Но и это ещё не всё. Лучшие из лучших (сто пятьдесят человек) идут на праздничную вечеринку в «Муш». Да и я отправляюсь туда же. Представьте себе: составить самим увеселительную программу, провести её, да и просто отдохнуть до двух часов ночи, общаясь друг с другом! Разве может быть что-то лучше? На мой взгляд, это намного интереснее времён моей молодости. Мы тогда в этот праздник отправлялись в агитпробег по Костромской области, давали концерты в сельских школах», - рассказывает Андрей Иванович.


Вот так Татьянин день празднуют наши преподаватели. Кто-то берёт в свою компанию студентов, кто-то - других преподавателей. Но самое главное, что они не забывают о нём. А значит, они становятся ещё ближе к нам.