Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова - одна из фундаментальных опор, на которых строилось державное здание России, наше национальное достояние, гордость и любовь. Какая прекрасная была идея -воздвигнуть на Воробьевых горах главный корпус прославленного вуза! Поднявшись над столицей, он сразу стал ее символом, равным Кремлю. За этим, естественно, стоит не только удачное архитектурное решение, но и то, что внешний облик университета соответствует внутреннему, духовному образу заведения, занявшего почетное место среди самых знаменитых мировых кузниц научных кадров.
Торжественные мероприятия, посвященные 250-летию МГУ, начались вчера, 24 января. В концертном зале "Россия", в частности, прошел конкурс "Мисс Студенчество". Главные же события намечены на сегодня - Татьянин день. На Воробьевых горах, перед Фундаментальной библиотекой МГУ, будет заложена капсула в основание одного из новых учебных корпусов - для гуманитарных и естественных факультетов. Праздник ожидается грандиозный - с выступлениями профессиональных артистов и студенческих коллективов, играми, катанием на лошадях, фейерверком.
А 26 января на площади перед Историческим музеем возьмет старт студенческая акция "Московский университет: огонь просвещения через века". Чуть ли не через всю Москву протянется людская цепочка, по которой пронесется "Факел знаний". Взяв старт у Исторического музея, он пробежит по Моховой, Волхонке, Крымскому мосту, Ленинскому проспекту, улице Косыгина, Мичуринскому проспекту, достигнув Фундаментальной библиотеки. Замысел, что и говорить, оригинальный, в духе лучших традиций изобретательной студенческой молодежи.
Юбилей МГУ - знаковое событие для многих государственных и общественных сфер, в которых трудятся выпускники первого российского вуза. Можно сказать, родовые связи объединяют МГУ с военной наукой. К множеству ценнейших для безопасности страны изобретений выросшие в стенах университета ученые имеют прямое отношение.
На прошлой неделе это родство наглядно проявилось в запуске с космодрома Плесецк ракеты-носителя "Космос-3М", которая вывела на орбиту два аппарата: военный "Космос-2414" и учебный "Университетский" ("Татьяна"). С помощью учебного спутника преподаватели и студенты МГУ намерены получить новые сведения о космической энергии, магнитном поле Земли, природе заряженных частиц в околоземном пространстве. Интерес к такого рода информации в последнее время заметно вырос, человечество вплотную приблизилось к освоению ближайшего космоса. Да и запредельные межгалактические пространства присылают нам новости одна невероятней другой.
Роль фундаментальной науки в изучении этого материала переоценить невозможно. К сожалению, произошедший в России системный спад ударил и по научным сферам, в немалой мере расстроил образовательный процесс. Задача теперь состоит в том, чтобы преодолеть регрессивные явления, придать новое ускорение научным исследованиям, привлечь к науке затерявшиеся на российских просторах молодые таланты. Московский университет в решении этой задачи способен сыграть авангардную роль.
Собственно, об этом говорит и ректор МГУ Виктор Садовничий.
Он в частности, сообщил журналистам в конце прошлой недели, что университет продолжит отбор абитуриентов по результатам региональных и всероссийских олимпиад. Шанс поступления в университет на Воробьевых горах есть и у тех, кто нуждается в дополнительной общеобразовательной подготовке на базе МГУ. Подготовительное отделение, функционирующее много лет, безусловно, хорошая традиция, призванная помочь вчерашним школьникам, солдатам нарастить или просто привести в порядок полученные ранее знания.
В этот волнующий для МГУ момент краснозвездовцы желают всему его коллективу новых свершений на благо России.