Главная >> 5 >> 27

"Он - Наш! Он - Первый! Он - Московский!... "

Сегодня вечером в кремлевском дворце, где пройдет одно из центральных событий, связанных с 250-летием старейшего вуза страны, впервые прозвучат слова из нового гимна


Московского университета:


Ректор Московского университета, академик Виктор Антонович САДОВНИЧИЙ - частый гость на страницах "Московской правды". Читатель не раз имел возможность познакомиться с его точкой зрения по актуальнейшим вопросам науки и образования, в том числе - самым острым. Но сегодня особый случай. Сегодня у университета большой праздник, и это - главная тема нашей встречи в преддверии юбилейной даты.


Праздник


- Виктор Антонович, позвольте от имени газеты и ее читателей поздравить Московский университет с 250-летием. Нынче в его стенах праздничная атмосфера, что ни день - волнующее событие...


- Спасибо. В МГУ в эти дни приходят поздравления из разных уголков мира, такое внимание нам очень дорого, оно еще раз подчеркивает, сколь велик авторитет старейшего российского университета, чей юбилей включен в список памятных дат ЮНЕСКО. К нам на праздник приехали почетные гости из многих стран - видные ученые, ректоры крупнейших университетов, известные деятели культуры, политики. Праздник, кстати, не только в наших стенах, юбилейные мероприятия прошли во многих городах ближнего и дальнего зарубежья, а в России 250-летие Московского университета объявлено важнейшим событием национального масштаба, недаром начало юбилейной программе положено указом президента страны и распоряжением правительства.


- Указ подписан в 2000 году, разработанная тогда программа включила в себя в общей сложности 800 пунктов, были скептики, которые сомневались в ее реальности. Они оказались не правы?


- Все, что намечено, выполнено и выполняется, наглядное тому подтверждение - здание новой фундаментальной библиотеки МГУ на Воробьевых горах, которое выросло буквально на глазах, в рекордно короткие сроки. Темпы строительства поистине уникальные, оно находилось под неустанным контролем правительства Москвы, мэра Юрия Лужкова, чей вклад в развитие инфраструктуры Московского университета навсегда войдет в историю России.


Это не единственная наша стройка. Не так давно десятки семей профессоров и преподавателей МГУ справили новоселье в домах, построенных при поддержке города. Мы и впредь планируем возводить жилье, на университетской территории поднимется целый комплекс новых зданий, в их числе - учебные и научные корпуса, спортивные сооружения. Особо выделю строительство университетского медицинского центра, который станет клинической базой для факультета фундаментальной медицины, здесь будут представлены самые передовые направления медицины XXI века. Центр строится на средства города, он будет служить не только университету, но и всей стране.


- А библиотека?


- Тоже. Она открыта для каждого, кто тянется к знаниям, к книге. Здесь множество читальных залов, оборудованных по последнему слову техники, большое книгохранилище. К слову, книг у нас заметно прибавится: в библиотеку будут поступать экземпляры всех значимых изданий в стране. На минувшей неделе мы уже получили роскошный подарок от крупнейших издательств России - новые фундаментальные словари, энциклопедии, альбомы по искусству, монографии...


- Какие еще подарки к празднику?


- Их много. Это и серия "Классический университетский учебник" , которую составят 250 томов, и юбилейная медаль, и даже юбилейная почтовая марка... Но особо скажу о новом научном оборудовании, закупленном по германскому кредиту. Большую помощь в обновлении техники, приборов, аппаратуры оказало федеральное правительство. Сегодня по своему оснащению Московский университет выходит на уровень крупнейших исследовательских центров мира, так что юбилейная программа выполнена и в этой части. Предусматривала она также запуск университетского космического спутника "Татьяна" , чьи позывные мы услышали в эти праздничные дни.


- Это правда, что с его именем связана необычная история?


- Мы назвали спутник в честь святой Татьяны, покровительницы Московского университета. Но оказалось, что невольно прикоснулись к давней традиции, связанной с полетами в космос. История такова: когда готовился к старту Юрий Гагарин, один из специалистов, отвечавших за запуск, в тайне от всех написал на ракете имя своей жены - Татьяна. С тех пор каждой ракете перед стартом неизменно дают именно такое "напутствие" - на счастье. Вот ведь какие бывают совпадения...


История


- А то, что первым зданием Московского университета стало помещение, где хранились золотые запасы России, тоже совпадение?


- И весьма символичное. Под университет, учрежденный в 1755 году высочайшим указом императрицы Елизаветы Петровны, решено было отдать так называемый Аптекарский дом, на его месте сейчас находится Государственный исторический музей. Так вот, в том самом доме, где когда-то была главная аптека города, позже разместились правительственные учреждения, хранились государственные ценности. Освобождая университету здание, императрица распорядилась выделить специальный обоз для вывоза золота. Но можно сказать, что дом по-прежнему выполнял почетную миссию - хранить золотой запас, если называть так образованные умы, которые во все времена служат опорой нации.


- Юбилейная выставка МГУ открылась в Историческом музее, то есть вы предлагаете знакомиться с историей университета там, где он сделал свои первые шаги?


- Совершенно верно. Со временем экспозиция переместится на Воробьевы горы, в Музей истории Московского университета в новом здании библиотеки, а пока несколько месяцев погостит в залах Исторического музея, где пройдут дни факультетов МГУ. Сегодня их 29, а изначально было всего три, тогда они назывались отделениями наук: нравственных и политических, физических и математических, врачебных (или медицинских). Отделения опирались на 10 кафедр, каждую из которых занимал один профессор. По уставу 1804 года было открыто четвертое отделение - словесных наук. Очень интересно проследить, как прирастал университет факультетами. Кстати, тринадцать из 29 открыты за последнее десятилетие!


Исторический музей выбран для юбилейной выставки не только в силу своего местонахождения, есть и другой аспект: с Московским университетом самыми тесными узами связана история страны, всегда тяготевшей к высокому уровню знаний. Центрами науки в свое время были монастыри, а уже при Иване III в Россию из Европы стали приглашаться врачи, архитекторы, художники. Борис Годунов направлял молодых людей для обучения в европейских университетах и задумывался об открытии университета в Москве. Та же идея не оставляла Петра I, а осуществила ее императрица Елизавета, его дочь, поддержав проект великого ученого-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова, чье имя носит МГУ, и выдающегося государственного деятеля Ивана Ивановича Шувалова. Интересно, что графу Шувалову было тогда всего 28 лет!


К своему 250-летию Московский университет наконец-то воздает должное этому незаурядному человеку: у здания библиотеки установлен памятник Шувалову, это дар МГУ от президента Академии художеств, скульптора Зураба Церетели.


- Здесь также можно говорить о преемственности?


- Да, поскольку Академия художеств была когда-то частью Московского университета. Такие же узы, кстати, связывают его со многими крупнейшими центрами отечественной науки, образования, культуры. Около 60 вузов ведут свое начало непосредственно от Московского университета - это, например, Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова, Московский физико-технический институт, геологоразведочный университет, МГИМО и т. д. По инициативе и при содействии университета возникли известные московские музеи - Политехнический, Исторический, Зоологический, Изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина), появились Ботанический сад, Московский зоопарк...


В университетской типографии печатали первую московскую газету - "Московские ведомости". Первый состав труппы Малого театра был сформирован в основном из участников университетской театральной школы. По признанию самого Михаила Щепкина, он хоть и не был студентом, но многим обязан преподавателям Московского университета: "Одни научили меня мыслить, другие - глубоко понимать искусство". Леонид Собинов любил пошутить, что он "лучший юрист среди певцов, и лучший певец среди юристов". Появлению в стране новых очагов культуры университет способствовал не только просветительской деятельностью, но и с помощью своих питомцев.


Выпускники


- К юбилею вышла замечательная книга о профессорах Московского университета. Не планируете собрать вместе еще и статьи о выдающихся выпускниках?


- Вряд ли они уместятся под одной обложкой: с Московским университетом связано множество блистательных имен. Здесь учились Фонвизин, Грибоедов, Жуковский, Белинский, Чаадаев, Герцен, Лермонтов, Гончаров, Фет, Тютчев, Тургенев, Чехов, Брюсов... Из его стен вышли Тимирязев, Пирогов, Сеченов, Буслаев, Ключевский...


Наверное, закономерно, что из восемнадцати российских нобелевских лауреатов одиннадцать - питомцы или профессора Московского университета, без него невозможно представить историю отечественной науки. В этом еще раз убедила недавняя совместная научная сессия РАН и МГУ. Более четверти всех членов Российской академии наук - выходцы из Московского университета. Его выпускники трудятся в самых разных странах, занимая ключевые посты. В традициях Московского университета ежегодно встречаться с теми, кому он выдавал когда-то путевку в жизнь. На этот раз провели большой съезд выпускников, они съехались в Москву из самых разных уголков России и зарубежья. Съезд принял решение создать ассоциацию выпускников, которая в меру сил будет помогать своей alma mater.


- Есть такие примеры?


- Разумеется. Помощь выпускников была большой поддержкой для нас в самые трудные для высшей ШКОЛЫ ГОДЫ;


Практически у каждого факультета есть такое сообщество выпускников, но я не хотел бы выделять кого-то особо. Для нас ценен любой вклад в развитие университета, будь то помощь в обновлении материальной базы или учреждении именных стипендий для одаренных студентов, молодых ученых, которые продолжат дело своих профессоров. Это ощутимое дополнение к усилиям самого университета, ежегодно зарабатывающего научными и учебными программами сумму, вдвое превышающую бюджетное финансирование. По количеству грантов, получаемых на конкурсной основе, МГУ далеко опережает другие вузы страны...


Преподаватели


- И все-таки молодежь сегодня идет в науку не столь активно, как когда-то.


- Увы, такая опасность есть, а о причинах уже не раз говорилось. Ощутил ее, несомненно, и Московский университет, но в меньшей степени, благодаря, в частности, шагам, о которых рассказывала и ваша газета. Речь идет, например, о программе "Сто плюс сто" , позволившей за последние десять лет уменьшить на такой же срок средний возраст профессоров и преподавателей.


Люди Московского университета - его главное достояние, он всегда держался и опирался на них. Благодаря таким подвижникам, как профессора и преподаватели Московского университета, развивались отечественная высшая школа, наука, культура, образование. Университетская профессура дала миру блистательную плеяду имен: Вернадский, Столетов, Склифосовский, Зелинский, Лебедев, Филатов, Тимирязев... Гордость науки XX века составили Келдыш, Колмогоров, Петровский, Боголюбов, Вавилов, Капица, Курчатов, Ландау, Тамм, Несмеянов, Семенов и многие другие. Каждое из этих имен - яркая страница в истории нашей страны, недаром только в Москве более 260 улиц, площадей, музеев, научных учреждений названы в честь профессоров Московского университета.


- А есть ли сегодня столь же яркие имена, есть работы, которые могли бы претендовать на Нобелевскую премию?


- Безусловно. Такие ученые есть на каждом факультете! Например, на механико-математическом. Но математикам, как известно, Нобелевскую премию не дают. А вот у наших физиков, химиков, биологов такой шанс есть...


Впрочем, можно гордиться не только нобелевскими лауреатами. 12 процентов открытий, зарегистрированных в свое время в стране (сейчас такой практики, к сожалению, нет), принадлежат ученым МГУ. Их труд отмечен 60 Ленинскими премиями, 120 Государственными премиями СССР. Только за последнее десятилетие более 40 работ, сделанных учеными МГУ, завоевали высшую награду страны - Государственную премию Российской федерации.


Сегодня научный и учебный процесс в МГУ обеспечивает поистине уникальный коллектив. Это - около 3 тысяч докторов и более 5 тысяч кандидатов наук, более тысячи профессоров и 2000 доцентов, старших преподавателей, около 300 академиков и членов-корреспондентов РАН, отраслевых академий. Нельзя не сказать и о том вкладе в обучение студентов, формирование их личности, который вносят почетные профессора Московского университета - выдающиеся представители отечественной науки и культуры: Ренат Акчурин, Евгений Чазов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Майя Плисецкая, Екатерина Максимова, Владимир Васильев, Ирина Архипова, Мстислав Ростропович, Галина Вишневская... Список далеко не полный.


Кстати, это в традициях Московского университета, его почетными членами в разные годы были Пушкин и Гоголь, Гете и Шиллер, Боткин и Павлов, Крузенштерн и Лобачевский, Пастер и Нильс Бор...


Традиции


- Ваше бережное отношение к традициям хорошо известно, недаром возрождение многих из них началось как раз с ректорством академика Садовничего.


- Но ведь это та нить, которая тянется от поколения к поколению. Да, был период в жизни страны, когда об университетских традициях почти не вспоминали. И вот мы стали их постепенно возвращать. Сегодня они столь прочно вошли в нашу повседневность, что порой трудно представить: а ведь этого долгие годы не было! Скажем, ежегодный отчет ректора на собрании или те же встречи с именитыми выпускниками, со студентами-отличниками, церемония посвящения в первокурсники, занятия в университетском лектории... Мы привыкли к появлению ежегодников, рассказывающих о наиболее значительных событиях университета. Привыкли к тому, что у него есть свой устав, герб, гимн, что зачисления на учебу проходят публично, что летом организуются специальные занятия для школьных учителей... Все это - в традициях Московского университета.


Но, пожалуй, самая знаменитая традиция связана с празднованием Дня рождения университета. Это всегда очень красивый, добрый, веселый праздник, год от года он дополняется новыми интересными подробностями. Например, такой: мэр города дарит университету мед с собственной пасеки. Из этого меда мы готовим медовуху, а разливает ее студентам сам ректор...


Когда в начале 1990-х в МГУ впервые решили вернуться к замечательной традиции отмечать Татьянин день, мы провели его довольно скромно, в университетском кругу. Но прошел год, другой, и нашему примеру последовали сначала московские вузы, а затем и вся страна. Сегодня это уже - полноправный праздник российского студенчества. Выходит, традиции Московского университета живут не только в его стенах!


Студенты


- Многие юноши и девушки мечтают о студбилете МГУ. Чем обнадежите абитуриентов?


- Согласно решению ученого совета Московского университета, нашим студентом может стать любой гражданин, представивший необходимые для поступления документы и успешно выдержавший конкурс. Это означает, что двери МГУ всегда открыты для талантливой молодежи. Мы делаем ставку на нее, потому что считаем важным сохранить высокий уровень фундаментальной подготовки, который всегда отличал Московский университет.


- Значит ли это, что МГУ по-прежнему не будет учитывать результаты ЕГЭ?


- Наша точка зрения на единый государственный экзамен не изменилась: считаем, что ЕГЭ не обеспечивает равные возможности для поступления в вуз, не позволяет по достоинству оценить знания, отобрать по-настоящему талантливых. Да и как принять, например, на 100 бюджетных мест 200 человек, набравших высший балл по единому госэкзамену? Все равно придется проводить дополнительные испытания! Мы выступаем за альтернативные возможности отбора, считаем, что важно учитывать результаты олимпиад, творческих конкурсов. Должен сказать, эта позиция начинает встречать понимание и со стороны тех, кто раньше безоговорочно выступал за ЕГЭ.


Как поступим в этом году? Вступительные экзамены в университет сохранятся, но не исключено, что некоторые факультеты будут учитывать результаты ЕГЭ по непрофильным предметам. Такая практика была, кстати, и раньше. По-прежнему будем отбирать на учебу победителей олимпиад, которые проводятся по всей стране.


Такой опыт у университета есть, и он убеждает в продуктивности выбранного нами пути.


Заглянем в завтра


- Университет уже несколько лет живет подготовкой к 250-летию. Но вот юбилей пройдет...


- В стенах университета всегда будет бурлить полнокровная, насыщенная событиями жизнь! Одних лишь научных конференций ежегодно проводится не менее 300, в том числе международных и всероссийских. В ближайшие годы войдет в строй университетский медицинский центр, что позволит сделать научную жизнь МГУ еще более активной.


В университете в последнее время сделаны очень серьезные открытия, большого успеха добились, в частности, наши химики, физики, биологи, фундаментальные исследования все чаще становятся основой для перспективных инновационных проектов. В свое время Московский университет первым из отечественных вузов создал Научный парк, а сегодня уже делает обнадеживающие шаги университетский центр трансфера технологий. Там много молодежи, сочетающей профессиональные знания с хорошей менеджерской подготовкой. На выпуск таких специалистов будет ориентироваться, в частности, один из наших новых факультетов -Московская школа экономики.


Каким видится завтрашний день МГУ? Надеюсь, он будет столь же значительным, какими были для него минувшие два с половиной века. Еще хочу пожелать родному университету, чтобы ученики были достойны учителей, а учителя могли гордиться учениками. Собственно, на этом всегда стоял и будет стоять Московский университет - в праздники или в будни.


- Спасибо, Виктор Антонович. Пусть сбудутся ваши слова!