Сегодняшние студенты в Татьяну не пьют, но экзамены заваливают
В одном из шуточных фельетонов Антон Чехов писал о Татьянином дне: "В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди". В XIX веке полиция имела указание не арестовывать подгулявших студентов.
Сегодня в каждом вузе своя отчетность, и даже в Татьянин день бледные юноши и девушки сидят над книжками и сдают экзамены. Сохранились ли праздничные традиции, мы решили узнать у студентов г. Дзержинского, которые учатся в колледже "Угреша" и филиале "Угреша" университета "Дубна". Молодым людям мы задали такие вопросы:
- Для чего они учатся - ради специальности или диплома?
- Знают ли, что за праздник - Татьянин день?
- В чем главное счастье студенчества?
И попросили предложить свой рецепт сдачи экзамена тем беднягам, у которых 25 января будет продолжаться сессия.
Будущего журналиста Юрия мы нашли у дверей учебного кабинета.
- Я уже работал фотокорреспондентом и оператором видеосъемки. После института, пожалуй, остановлюсь на фотографии, - сказал он. - Все, что знаю о Татьянином дне: назван так в честь Татьяны. У меня, разумеется, нет повода его отмечать: ни одной знакомой Татьяны. А главное счастье студента - блеснуть знаниями в день экзамена. Мы целых полгода готовимся, чтобы доказать экзаменаторам, что студенты могут что-то знать.
Об оригинальном способе сдавать экзамены мне рассказал знакомый из МАИ. Там студенты выучили каждый по одному билету. Преподаватели не следили за тем, кто какой номер вытянул, и ребята обменивались билетами. Тогда все очень хорошо сдали сессию, чем привели в изумление преподавателей.
У Николая - студента отделения материаловедения и технологии новых материалов еще не закончилась сессия, а его уже зовут выступить в концерте: накануне Татьянина дня выпускники университета получают дипломы.
- У нас на отделении две специальности: химия полимеров и инженер-технолог информационных систем. Я, скорее всего, выберу компьютеры, - говорит Николай. - Я уже проходил практику на ФЦДТ "Союз" инженером 3-й категории. Деньги для меня сейчас не главное, лишь бы было интересно, а после института буду искать хорошую работу по специальности. Татьянин день - праздник всех студентов. Почему? Всю жизнь мечтал узнать об этом. Думаю, мы отметим его в хорошей компании, но без спиртного.
Самое классное в студенческой жизни - свобода, возможность выбора, общение, новые друзья - словом, веселая молодая жизнь и никаких домашних заданий, как в школе! Но в сессию обязательно нужно писать "шпоры" , чтобы задействовать сразу два режима памяти - зрительную и моторную, а вот на экзамене без них можно обойтись.
Настя и Зарина - студентки колледжа, поливали зимний сад, который младшекурсники, изучающие ландшафтный дизайн, устроили в переходе здания. Настя на наши вопросы ответила так:
- В колледже мы изучаем фитодизайн, агрономию, ботанику, цветоводство. Затем я хочу продолжить учебу в этом же университете и работать по профессии. Знаю, что 25 января -день студента и праздник всех Татьян. Я отмечаю его как двойные именины: у меня подружка Таня и тетю зовут Татьяной.
В колледже весело, много друзей, еще платят стипендию - вот мой ответ на третий вопрос. А шпаргалки я никогда не пишу: слишком часто меня на этом ловили в школе.
А Зарина сказала:
- Обязательно буду работать по специальности - ландшафтный дизайн. В теплицах города мы выращиваем цветы по сезону, розы, каллы. Месяц назад посадили тюльпаны. Потом из них сделают букеты и будут продавать в магазинах.
Считается, что девушки, названные Татьянами, отличаются душевной чистотой, трудолюбием и обаянием. У нас много студенток - Татьян. Наверное, мы отпразднуем этот день в институтской столовой.
Люблю веселье, вечеринки, экскурсии. У нас есть театральный кружок и спортивные секции.
Мой рецепт экзаменующимся в Татьянин день: шпаргалку лучше спрятать на видном месте. Например, написать формулу прямо на доске и размазать мел тряпкой, чтобы было не так заметно. Но самая лучшая шпаргалка - сам преподаватель. Можно сказать, что не понимаешь вопрос, и он изложит план ответа, а это уже - кое-что!
Студенты изменились, считает Татьяна Ивановна Назаренко - методист учебной части университета (окончила МХТИ им. Менделеева):
- Молодое поколение более эрудированное, активное и с компьютером на "ты". К тому же они очень прагматичны, постоянно спрашивают: "А зачем это учить?" Нам такие вопросы и в голову не приходили.