23 января
* 95 лет назад из Бутырки вышел 17-летний В. В. Маяковский. Шесть месяцев заключения он получил за участие в организации побега из Новинской тюрьмы 13 политкаторжанок. Эта вторая - и последняя -отсидка заставила поэта в корне пересмотреть отношение к жизни: оказавшись на воле, Владимир Владимирович, вступивший в РСДРП (б) в 14 лет, отошел от политики и автоматически выбыл из партии.
* 85 лет назад на третьем съезде Совнархоза и Московского совета рабочих и крестьянских депутатов Л. Д. Троцкий сделал доклад, в котором, в частности, сказал: "Задача момента - сблизить наше хозяйство с военными методами... Это значит, что в полк, бригаду, в дивизию входит население данного района так, как оно живет - трудящейся артелью... Командиром должен быть наш красный мастер, новый инженер... По мере того, как наша армия будет приспособляться к хозяйственной жизни, наша хозяйственная жизнь будет впитывать в себя элементы милитаризма, которые являются жизненными - точность исполнения, отношение к хозяйственным приказам, как к боевым приказам. А это нам необходимо до последней степени, потому что в хозяйственной жизни нам грозит гибель, если мы не примем таких мер".
* 35 лет назад принято очередное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об усилении борьбы с лицами, "уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни".
24 января
* 285 лет назад Петр I подписал указ о значении флота в системе вооруженных сил и о назначении морского устава.
* 90 лет назад на Русско-Балтийском вагонном заводе создан первый в России специальный двухместный самолет-истребитель С-16 конструкции Игоря Сикорского. Боевая машина обладала быстротой взлета и высокой скоростью полета, хорошей маневренностью, предназначалась для сопровождения и защиты тяжелых воздушных кораблей типа "Ильи Муромца". Первый опытный экземпляр испытывал сам конструктор.
* 70 лет назад СССР заявил о списании задолженности Монголии Советскому Союзу.
* 35 лет назад тяжелоатлет Василий Алексеев набрал в сумме троеборья 600 килограммов и установил свой первый мировой рекорд. К 1 ноября 1977 года их было уже 80.
25 января
* Татьянин день, традиционный праздник российских студентов.
* 290 лет назад Петр I издал запрещение "выть по мертвым" на похоронах.
* 250 лет назад государыня Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Императорского Московского университета, где первоначально было лишь три факультета: юридический, философский и медицинский. Располагался вуз в Аптекарском доме, на месте нынешнего Исторического музея. В дальнейшем "храмину науки" предполагалось вынести за черту города, на Воробьевы горы. Проект готовил В. И. Баженов, однако в итоге новое здание было построено в 1793 году в центре Москвы по проекту М. Ф. Казакова. Почти все сгорело в 1812 году; новыми работами руководил Д. И. Жилярди. В советское время писали, что университет был основан по инициативе М. В. Ломоносова, однако не обошлось без участия фаворита царицы, мецената И. И. Шувалова. Михаил Васильевич и Иван Иванович вместе составили проект, а вручил его Елизавете Шувалов. Императрица завизировала документ в Татьянин день -сделала подарок своему любимцу, матушка которого 25 января была именинницей.
* 85 лет назад Иван Алексеевич Бунин на греческом пароходе "Спарта" навсегда покинул Россию.
* 65 лет назад с центрального аэродрома в Москве поднялся самолет с первыми в мире прямоточными воздушно-реактивными двигателями.
* 55 лет назад очередной пленум ЦК КПСС заслушал и обсудил доклад Н. С. Хрущева. Принято решение об укрупнении колхозов, преобразовании колхозов в совхозы, увеличении посевов на целинных землях до 30 миллионов гектаров (вместо 13 миллионов - по решению февральского пленума 1954 года), удвоении в течение 5-6 лет производства мяса, молока, масла и ликвидации неперспективных деревень.
* 50 лет назад издан указ Президиума Верховного Совета СССР "О прекращении состояния войны с Германией". В отсутствие мирного договора с бывшим противником этот документ создавал некую заменявшую его юридическую базу.
* 10 лет назад восстановлено звание "Почетный гражданин Москвы", существовавшее до 1917 года. За выдающиеся заслуги перед городом и гражданами Москвы Московская городская Дума удостоила этого титула Галину Уланову и Георгия Свиридова.
26 января
* 400 лет назад войско Лжедмитрия I потерпело поражение у Добрыничей от армии Василия Шуйского.
* 170 лет назад в России при Главном управлении путей сообщения и публичных зданий создана комиссия по строительству железных дорог. В порядке эксперимента было решено проложить линию Петербург - Царское Село.
* 80 лет назад М. В. Фрунзе назначен председателем Реввоенсовета и наркомвоенмором вместо Л. Д. Троцкого.
* 75 лет назад в центре Парижа средь бела дня сотрудниками ОГПУ похищен 48-летний генерал А. П. Кутепов, руководитель белоэмигрантского Российского общевоинского союза (РОВС). По одной версии, Александр Павлович был убит при захвате, по другой - умер от сердечного приступа при перевозке в СССР.
* 40 лет назад указом Президиума Верховного Совета СССР установлены почетные знаки "Заслуженный военный летчик СССР" и "Заслуженный военный штурман СССР".
27 января
* День снятия блокады Ленинграда.
* Всемирный день таможни.
* День памяти жертв Холокоста.
* 305 лет назад Петр I отреагировал на восстание стрельцов - приказал выселить тех, что остались от 20 полков, из Москвы, к тому же запретил этому воинству вступать в регулярную армию. В провинции "ссыльных" переводили в разряд посадских людей, ремесленников или в "жилые посадские полки".
* 85 лет назад В. И. Ленин подписал проект постановления СНК о разгрузке картофеля и очистке от снега московских улиц и железнодорожных путей.
* 75 лет назад советские газеты сообщили о новом подходе к приему в вузы: студенты должны состоять на 70 процентов из рабочих, на 27 - из крестьян (в стране было 10 миллионов рабочих и более 100 миллионов крестьян).
* 45 лет назад в связи с заключением японо-американского договора Н. С. Хрущев подтвердил готовность СССР передать Японии спорные острова при условии вывода иностранных войск из Японии и подписании советско-японского мирного договора.
* 40 лет назад в связи с постановлением Президиума Верховного Совета СССР "О некоторых фактах нарушения социалистического законодательства в отношении верующих" отменено судебное преследование верующих, началась реабилитация осужденных за веру при Н. С.Хрущеве.
28 января
* Международный день мобилизации против ядерной войны.
* 395 лет назад Лжедмитрий II, переодевшись в мужицкое платье, в простой телеге бежал из Тушинского лагеря под Москвой, где царил разброд, в тихую Калугу, под охрану верных донских казаков.
* 240 лет назад Екатерина II разрешила помещикам ссылать крестьян на каторжные работы.
* 185 лет назад экспедиция Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева открыла Антарктиду.
* 85 лет назад Совет народных комиссаров принял декрет об урегулировании взаимных расчетов между советскими учреждениями и предприятиями коммунального хозяйства. Центральные учреждения, расположенные в Москве, освобождались от платы за освещение, водоснабжение, канализацию, газ и аренду.
* 70 лет назад в Москве открылся VII съезд Советов, на котором было решено начать работу над новой конституцией СССР "в связи с построением основ социализма".
29 января
* 295 лет назад Петр I подписал указ о введении русского гражданского алфавита (церковь продолжала пользоваться старославянским).
* 185 лет назад Александр I утвердил разработанную попечителем Казанского учебного округа Михаилом Магницким инструкцию для управления университетами: основа обучения - религия и воспитание послушания.
* 110 лет назад в Петербурге, в Аничковом дворце, Николай II, принимая депутацию от земства Тверской губернии, осудил "бессмысленные мечтания" об участии земских представителей в управлении государством. Потом это выступление государя назвали "речью из шапки": молодой царь читал написанную обер-прокурором Синода Константином Победоносцевым речь, положив ее в фуражку.
* 85 лет назад принят декрет о введении трудовой повинности - централизованного распределения и перераспределения рабочей силы. При Совете труда и обороны создан Главный комитет по проведению всеобщей трудовой повинности, который обладал исключительным правом осуществлять трудовые мобилизации, принудительное привлечение к труду "лиц, живущих на нетрудовые доходы, безработных, не зарегистрированных на бирже труда, торговцев, нарушивших правила торговли, фиктивно учащихся", а также устанавливать порядок освобождения от трудовой повинности.
("Хроноскоп" ЭКСТРА-ПРЕСС).