Главная >> 5 >> 27

СТУДЕНТОВ НЕ ЗАДЕРЖИВАТЬ

"В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, жарили "Gaudea-mus", горла надрывались и хрипели... Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".


А. П. Чехов


Вот уже почти два столетия 25 января - российский День студента - особняком стоит в бесконечной череде январских праздников, что не случайно. Это знаменитый Татьянин день.


День святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, памятен издавна. Но со временем несколько позабылось его происхождение. Продолжая из года в год собираться в этот день на шумных пирушках, многие "мученики науки" наверняка не перестают задаваться вопросом: "Какое отношение имеет святая Татьяна к студентам?". На самом деле абсолютно никакого, и покровительницей студенчества святая мученица первоначально не была.


Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета" и 12 (25) января стало официальным университетским днем.


Правда, в исторических кругах ходит байка о том, что граф Шувалов "посвятил" открытие университета своей матери - Татьяне, и даже произнес такую фразу: "Дарю тебе университет! ".


Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Впрочем, студент никогда не упустит шанс отдохнуть от учебного процесса - согласно народной мудрости от бесконечного торжества его отвлекает лишь сессионное время.


Наши поздравления и преподавателям, ведь они тоже когда-то были в рядах этого веселого племени!


***


Праздничный день начинался службой в церкви в память мученицы Татьяны. После службы профессора, студенты и другая публика собирались в актовом зале для проведения "официальной части": произносились речи, читались стихи собственного сочинения, отличившиеся в учении студенты получали награды.


Торжественная часть продолжалась дома, куда студенты отправлялись, чтобы некоторое время провести со своими родными. А затем - на улицы, в трактиры, пивные и рестораны, хозяева которых заранее готовились к приходу публики. Для такого случая роскошная мебель заменялись простыми столами с лавками, зеркала убирались, а полы покрывались толстым слоем опилок. Для студентов в этот день кухня готовила только холодные закуски, а к столу подавалась водка, дешевое вино и пиво. За стол усаживались все вперемешку: профессора, журналисты, студенты, адвокаты, земские деятели. Под утро швейцары подписывали мелом на спинах молодежи адрес, и их развозили по домам "уцелевшие" товарищи.


На улицах студенты нарочито громко пели, демонстрируя тем свою свободу. Одной из традиций Татьянина дня были кошачьи концерты под окнами "Московских ведомостей", а нередко эти окна просто били. В то время эта официозная газета была первой и единственной городской газетой, которую редактировали профессора, и печатала типография университета.


Однако полиция в этот день действовала по преимуществу "профилактически", кроме того, слуги порядка имели указания свыше не арестовывать и даже не задерживать "качающихся" студентов.