25 января - Татьянин день, традиционный праздник студенчества
Одним из лучших новогодних подарков для людей, неравнодушных к высокому искусству, стал новый спектакль вологодского Камерного драматического театра. "Пять вечеров" по одноименной пьесе Александра Володина. Особенно внимательно я наблюдала за игрой Александра СОКОЛОВА. Дело не только в том, что его герой - непоследовательный максималист Славик - такой же студент, как многие мои друзья, и очень похож на нас своей порывистостью и искренностью. Саша Соколов (больше известный молодежи Вологды как Сокол) - мой одноклассник, которого я знаю лет десять, но он не перестает меня удивлять.
Но почему только меня? Пора открыть о нем всю правду. Итак, знакомьтесь: Саша Соколов - актер, журналист, редактор молодежной газеты "Вездеход: зубчатая передача" , студент четвертого курса отделения журналистики ВГПУ.
Оригинальными идеями, творческими и стилистическими решениями и новыми проектами Александр Соколов радует регулярно. Многие знают его лично, остальные могли видеть Сокола на театральных подмостках, созданных им "Топ-субботах" , по телевизору в роли ведущего программы "Моя тема" (ее в рамках учебного процесса готовят студенты отделения журналистики). А, возможно, читали его статьи или просто обращали внимание на целеустремленно шагающего по улице высокого молодого человека.
Рассказывать о его бурной деятельности можно долго. Взять хотя бы недавние гастроли. Осенью Камерный в полном составе уезжал на гастроли в Европу. Германия, Франция, Люксембург радостно встречали вологодскую труппу. Александр играл во всех трех гастрольных спектаклях.
Как, оставаясь журналистом, можно работать на одной сцене с мэтрами вологодского театра?
Саша считает, что в этом нет ничего странного. Он давно задумывался о том, а что движет человеком, кроме желания сытно поесть. Для себя Соколов вывел краткое определение: стремление рассказать людям о том, о чем они вряд ли задумывались раньше, сумев заинтересовать, а не навязать свое мнение.
Две разных профессии прекрасно дополняют друг друга в реализации этого стремления. Журналист в большей мере реалистичен, он нередко должен отказаться от своих эмоций в пользу объективного анализа ситуации. Актер пропускает информацию, приходящую извне, через себя. Именно эти противоположные черты: объективность и скептицизм, с одной стороны, и эмоциональность, увлеченность, непосредственность - с другой, помогают журналисту быть "живым" и оригинальным, а актеру подключать "холодный разум к бурным чувствам". Поэтому Саша Соколов может говорить с людьми и на эмоциональном, артистическом, и на рациональном, репортерском, уровне - и быть понятым многими.
Впрочем, из зрителя в актера Александр превратился неожиданно. "Я не планировал стать актером, хотя как и все мечтал об этом в детстве. Перепробовав кучу занятий от фигурного катания до журналистики, ставшей моей "основной" специальностью, я пришел в театр".
С тех пор прошло два года. Он работает и учится у известного режиссера Якова Рубина и великолепных актеров - заслуженной артистки России Ирины Джапаковой и Всеволода Чубенко: "Я поверил этим людям, они поверили мне. О таких учителях можно только мечтать". В сентябре 2003 года Александр стал студентом Ярославского государственного театрального института, а 24 декабря 2003 года впервые вышел на сцену Камерного театра в роли Мозглякова в спектакле "Дядюшкин сон".
Сейчас Саша играет в трех спектаклях, идущих на вологодской сцене. Успешный прагматик Беркутов ("Завтрак на траве"), обманувший "сам себя" интриган Мозгляков ("Дядюшкин сон"), слегка эгоистичный, но добрый Славик (премьерные "Пять вечеров") - персонажи совершенно разные. Однако во всех этих ролях Соколов убедителен, живет эмоциями своих персонажей и не съезжает в выбранную "колею" определенного амплуа - сужу об этом как зритель.
Соколов-журналист - личность не менее заметная и успешная. Он проявляет истинную самоотверженность. Так в самом начале 2004 года для создания одного из сюжетов первого выпуска "Моей темы" Александр прыгнул с парашютом, а в конце каждого месяца денно, а особенно нощно, работает вместе со всей дружной "вездеходовской" командой над очередным выпуском газеты.
Достигнув больших успехов в настоящем, Александр Соколов строит на будущее планы еще более внушительные. О своем артистическом настоящем он говорит, как о большой мечте, воплощенной в реальность. Впрочем, Саша на опыте понял, что ради исполнения масштабных желаний нужно многим жертвовать и постоянно работать. Тем не менее, Соколов не перестает мечтать. А еще старается развиваться в обоих выбранных направлениях, готовит новые творческие проекты, репетирует, редактирует и... сдает сессию.