В Татьянин день - 25 января исполняется 250 лет главному вузу страны - Московскому государственному университету имени М. В. Ломоносова.
- Что бы вы назвали главным достижением и предметом гордости университета? -спросили мы ректора МГУ Виктора САДОВНИЧЕГО.
- Конечно же, это наши выпускники. Первый съезд своих питомцев мы провели в преддверии юбилея. Собрались выпускники последних 60 лет, они с трудом уместились в актовом зале университета. Впервые в стенах альма-матер сидели вместе физики, географы, химики, биологи, социологи, философы, математики, журналисты, психологи и даже спортсмены. Наверное, 300 тысяч людей с дипломами МГУ и представить себе сложно, но именно столько специалистов вышли из стен вуза за последние 250 лет. Мы не считаем, что юбилей - это торжественное однодневное заседание. К празднику готовились давно. Закончено строительство лучшей библиотеки страны. Ее коллекция составляет 9 млн. томов. Построены клиника для факультета клинической медицины, корпус гуманитарных факультетов, студенческие общежития. После покупки супер ЭВМ университет вошел в престижный список крупнейших вычислительных центров мира. Не ошибусь, если скажу, что кульминацией юбилея станет запуск космического спутника с космодрома Плисецк, который тоже сконструировали студенты МГУ. В Татьянин день весь мир услышит его позывные. В Историческом музее открывается выставка, посвященная нашему университету. А почтовое ведомство страны выпускает памятную марку. Собственный герб и гимн тоже подготовлены студенческим и преподавательским сообществом. Более 800 мероприятий будет проведено в нынешний юбилейный год, и университет надеется, что 25 января будет отмечаться в нашей стране как крупный национальный праздник интеллигенции, культуры и просвещения.