Множество звездных проектов подготовила областная филармония в конце января и феврале
25 января - традиционный день студентов, Татьянин день. В феврале отмечают День святого Валентина, не говоря уже о 23 февраля, который к тому же вот уже несколько лет не просто праздник, но еще и выходной день. В связи с этим многие культурные заведения города стараются удивить своих посетителей новыми программами. Не отстает от остальных и областная филармония. О планах на январь и февраль газете "Каскад" рассказала заместитель директора филармонии Людмила Кожемякина.
- Людмила Анатольевна, что ожидает нас в январе-феврале?
- После многочисленных новогодних и рождественских елок на сцене филармонии состоится первый концерт камерного оркестра под управлением Леонида Андреева. По оценке специалистов, это коллектив, профессионализм которого известен на международном уровне. В ближайшее время всех любителей музыки ждет несколько встреч с оркестром.
Уже 2 февраля ансамбль будет играть вместе с Владимиром Зубицким, знаменитым композитором и баянистом, в настоящее время живущим в Италии.
Прославился он тем, что делает аранжировки на произведения Астора Пьяцоллы, имя которого гремит по всему музыкальному миру. В Калининграде Зубицкий побывает впервые. Нам удалось договориться о том, что в перерыве между гастролями в Санкт-Петербурге Владимир приедет с концертом в янтарный край.
- Конечно, интересуют планы филармонии к юбилею.
- 2005 год и следующий за ним, 2006 - время юбилеев. Задача филармонии - рассказать о людях, которые внесли весомый вклад в культуру города и области.
Создана программа "Музыкальная аллея звезд", где мы напомним об известных земляках-музыкантах. В их числе и те, кого уже нет с нами. Первым ТАКИМ проектом станет вечер памяти Владимира Жукова, который пройдет 25 января, этот музыкант известен в Калининграде не только как прославленный певец, но и как художественный руководитель многих коллективов. Жуков был в свое время художественным руководителем филармонии. Благодаря ему появились на свет такие проекты, как "Азбука вдохновения" и программа "Всей семьей в концертный зал". Почтить память своего учителя придут коллективы и артисты, которым посчастливилось работать с ним. Многие из тех, кто сейчас работает в филармонии и в музыкальном театре на Бассейной, начинали вместе с Владимиром Жуковым. Солист театра "Новая опера" Сергей Артамонов специально приедет на этот концерт из Москвы. Распавшийся ансамбль "Русский наигрыш" соберется в прежнем составе, чтобы поучаствовать в вечере памяти. На рояле перед собравшимися сыграет внук Жукова Саша, продолжающий традиции своего великого деда.
Кроме того, с 28 января начнется целая серия концертов с участием симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана, ИЗЮМИНКОЙ выступлений станет участие в них студентов нашего музыкального колледжа, которые теперь продолжают обучение в Санкт-Петербургской консерватории. Свою лепту внесет в эти концерты Надежда Эйсмонт, отыскавшая партитуру концертов Бетховена, которые ранее вообще не исполнялись.
В начале февраля состоится выступление коллектива "Камерата Самбия", посвященное 70-летию Альфреда Шнитке. Музыканты недавно приехали из Москвы, где уже вовсю проходят юбилейные выступления, посвященные Шнитге, и тоже решили отдать дань памяти композитора.
- Я знаю, что развивается сотрудничество с генеральным консульством Литвы.
- Вместе с литовским атташе по культуре Арвидасом Юозайтисом мы в этом году продолжим серию творческих встреч под названием "Кино вчера и сегодня". Если в декабре киноманы смогли пообщаться с Донатасом Банионисом и его сыном, в феврале всех ждет творческая встреча с народным артистом Литвы Раймондасом Адомайтисом, в ходе которой будут показаны фрагменты из фильмов с его участием и, конечно же, с музыкальным сопровождением. А 27 февраля состоится концерт-вернисаж с участием правнука Чюрлениса Рокаса Зубоваса и его жены, где будут представлены картины их знаменитого родственника. Планируется каждый месяц проводить такие творческие вечера, организованные литовским атташе по культуре. Не забыли мы и про День всех влюбленных. К этому празднику подготовили музыкально-сценическую фантазию "Ромео И Джульетта", созданную по бессмертному произведению Шекспира на музыку Гуно, Прокофьева, Чайковского. Проведение этого праздника в стенах филармонии стало хорошей традицией. И это еще далеко не все сюрпризы, которые мы подготовили для любителей прекрасного.
- Спасибо за интервью.
Надежда Эйсмонт - доцент кафедры специального фортепиано Санкт-Петербургской консерватории. Закончила ее по классу профессора Моисея Хальфина. За годы работы выпустила более 50 учеников, которые разъехались по всему миру. Есть среди них лауреаты и участники международных конкурсов. Дает мастер-классы. Продолжает играть и ездит с выступлениями по стране и за рубеж.
Цитата из рецензии в немецкой прессе: "Эйсмонт - страстный художник с русской душой. Словно с окаменевшим лицом сидела она за роялем и нисколько внешне не выдавала своих чувств. Все внутреннее она открывала в своей блистательной игре, которая была преимущественно посвящена Бетховену". Конец цитаты.
Надежда Эйсмонт первая объединила в одном концерте русскую и немецкую темы. Идея эта возникла после того, как ученики Эйсмонт сыграли пять концертов Бетховена с одним из петербургских оркестров. Чудом ей удалось воссоздать партитуру Юношеского и Неоконченного концертов.
Алена ЗАДНЕПРОВСКАЯ.