Главная >> 5 >> 27

Наград должно быть больше

Незадолго до Нового года в Мосгордуме состоялось очередное заседание совместной комиссии Московской городской Думы и правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы". Из трех кандидатур, рассмотренных на этом заседании, комиссия никого не смогла выдвинуть на номинацию, и поэтому список почетных граждан Москвы останется прежним.


Последним лауреатом этого высокого звания в октябре 2001 года стал народный учитель СССР директор московской гимназии N 45 Леонид Исидорович Мильграм. Хотя поток претендентов с тех пор не иссякал.


- Предложения о присвоении звания почетного гражданина Москвы поступают к нам постоянно, и в большом количестве, - рассказывает председатель комиссии депутат Мосгордумы Виталий Ковалевский. - Кандидатуры выдвигаются достойнейшие - высоко профессиональные талантливые люди и патриоты, которым присущи все лучшие качества и добродетели. Но, к сожалению, в нашем законе прописаны конкретные основания для присвоения этого звания, например, совершение мужественных поступков во благо жителей Москвы и широкое признание у жителей Москвы заслуг претендентов, исходя из которых, комиссия вынуждена отклонять значительную часть обращений.


Даже когда дело доходит до обсуждения кандидатур на комиссии, мы, члены комиссии, всегда помним о высокой планке нашей награды. Ведь звание почетного гражданина Москвы - это награда муниципальная, присуждаемая лучшим горожанам жителями города. Поэтому присвоение звания в каждом случае носит эксклюзивный характер, а мы не можем нарушить уникальную традицию, поставив это знаменательное для жизни Москвы событие "на конвейер".


- В итоге вам приходится принимать отрицательные решения, и нередко, ведь в комиссию представляются в основном люди известные в Москве и в России - деятели культуры, литературы и искусства, науки, военачальники...


- Отказывать в этих случаях бывает очень трудно. Уверяю вас, каждый член комиссии переживает при этом сильную внутреннюю борьбу. Поэтому я благодарен коллегам за деликатность, корректность и тактичность, которые они проявляют при обсуждении каждой кандидатуры. Но у нас есть еще один способ выражения благодарности достойным согражданам - присуждение им почетных грамот и почетных дипломов Московской городской Думы.


- Кстати, Виталий Федорович, на последнем заседании комиссии разговор об этих наградах тоже шел. Расскажите, по какому именно поводу?


- Вот замечательный, конкретный повод - грядущее в январе следующего года 250-летие Московского государственного университета. В связи с этим юбилеем, я попросил членов комиссии подумать о поощрении самых заслуженных представителей старейшего вуза страны. Еще одна знаменательная дата нашего народа - 60-летие Великой Победы. В поощрении ветеранов войны и трудового тыла Московская городская Дума также примет самое активное участие.


По ходу дискуссии у членов комиссии возникла очень интересная тема, мы пришли к мнению, что наград и номинаций в нашем городе могло быть больше. В Москве живут десять миллионов человек, и среди них есть немало личностей, отличающихся особенной биографией, жизненными принципами и достижениями или семейными ценностями, которые, безусловно, могут стать образцом, примером для подражания молодым поколениям москвичей. Например, депутат Евгений Бунимович рассказал о своей встрече с ученым-математиком Сергеем Михайловичем Никольским - одним из первых учеников академика А. Н. Колмогорова. В следующем году ученому исполняется сто лет, а он в Копенгагене на международном конгрессе сделал радикальный доклад с критикой реформы российского образования. Другой известный академик, хирург Федор Углов, ему в этом году исполнилось 100 лет, а он еще практикует, делает операции. В добром здравии находится 104-летний художник-карикатурист Борис Ефимов, продолжает руководить своим ансамблем народного танца 98-летний хореограф Игорь Моисеев...


Когорта таких людей немногочисленна, но мы могли бы почтить их должным образом, выделив неформально как старожилов Москвы.


Еще одно необычное предложение высказал депутат Александр Крутов, вспомнив о награде, которая существовала в свое время в Польской Народной Республике, - за долголетнюю супружескую жизнь. В Москве уже практикуется поздравление от имени властей города семейных пар с "золотыми" и "бриллиантовыми" юбилеями, но что мешает нам ввести подобную награду, какой-нибудь особый знак - коренным москвичам, за долголетнюю, достойную супружескую жизнь.


В завершение мне хочется выразить надежду, что многие из предложенных на комиссии идей обязательно сбудутся. Как это случилось с моей мечтой о превращении 25 января - дня Московского университета в официально признанный праздник города. По моей инициативе в сентябре этого года Московская городская Дума приняла закон о праздниках Москвы, и вот скоро, через месяц с небольшим, мы будем праздновать не только 250-летие главного вуза страны, но и впервые Татьянин день как день московского студенчества, интеллигенции.