Главная >> 5 >> 27

Зимние праздники

Новый год. Откуда есть пошел


В России европейское летоисчисление было введено, как известно, Петром Первым 1 января 1700 года.


А что, может быть, не ограничивать нам себя пер во январским застольем, а праздновать Новый год и в феврале — с китайцами, и в марте — с индусами, и в апреле — с непальцами, и в июне — с мусульманами, и в сентябре — с евреями?


Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Сайта Клаус разносит подарки в летних одеждах. Итальянцы в новогоднюю ночь выбрасывают из окон старые вещи - летят из окон на мостовую цветочные горшки, старые стулья, сапоги... Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год.


Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед.


Индусы в зависимости от места проживания празднуют Новый год по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальные подносы. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год индусы думают о богине богатства Лакшми.


Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - тин-джан.


Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии - самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый год. Китайцы считают, что Новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами.


***


Откуда пришел обычай отмечать Новый год?


Новый год навсегда вошел в наш быт, став традиционным праздником для всех людей на земле. А между тем все имеет свое начало. Праздник стали отмечать в незапамятные времена - по меньшей мере 25 веков назад. Обычай этот впервые родился в Месопотамии (Двуречье). Здесь, а также в нижней долине Нила в конце IV тысячелетия до нашей эры впервые родилась цивилизация. Здесь возникли знаменитые ее центры - Шумер, Вавилон, Ассирия, прославившиеся культурным наследием и величайшими изобретениями человечества, которые до сих пор не перестают нас удивлять и восхищать. И именно здесь, по мнению ученых, впервые стали праздновать Новый год.


***


Обычай наряжать елку


При Петре елки в домах не ставили, а украшали жилища веточками, хвойными лапами. А что было до этого?


По существующему благородному и красивому обычаю к дню новогоднего праздника выращивали в кадках цветущие вишни - и «свечи мира» горели рядом с цветами на маленьком деревце. С незапамятных времен на Новый год во многих домах покрытая бело-розовыми и нежными лепестками благоухала, подобно нарядной невесте, славянская новогодняя вишня, а не колючая ель.


Справедливости ради следует отметить, что обычай наряжать елку тоже очень давний: ему около двух тысяч лет. Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлеба, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками.


Вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, «мировым древом», символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно в конце декабря (когда начинался «солнечный» год) люди развешивали разные подарки для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.


***


Рождественский Сочельник


Рождественский Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова.


По монастырскому уставу в этот день полагается на трапезе только сочиво - вареная пшеница (или рис) с медом, откуда и происходит название. В Рождественский Сочельник не употреблялись пища и питье до первой звезды. Как только показывалась звезда, ужинали сочивом.


Именно в эту ночь перед Рождеством, по народным поверьям, господствуют две силы: добра и зла. К какой человек примыкал, та и творила с ним чудеса. Одна зазывала колядовать и прославлять рождение Христа за праздничным столом, а другая собирала на шабаш ведьм. Вечером по деревням ходила по домам коляда - переодетые парни в вывороченных шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не жалея щедрых слов. Приметы: если на Сочельник снежная погода - будет урожай на хлеб. Считалось, что в этот день, последний перед Рождеством, снегопад - верный признак процветания хозяйства в новом году. А если в этот день мороз - в семье будет совет да любовь.


***


Рождество Христово


Относится к одному из самых таинственных праздников. Потому что в это время можно столкнуться с чудом. С чудом рождения Сына Божьего. С чудом познания своего будущего.


Православная Церковь начинает праздновать Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января по новому стилю, католическая - чуть ранее - 25 декабря. Вечер 6 января - Рождественский Сочельник - канун, навечерие Рождества, называемый также коляды. Россияне благоговейно относились к Рождеству Христову, праздновали его весело, ярко и красиво. На улицах и площадях славили Христа, Славлением Христа занимались дети и взрослые. Они ходили по домам с вертепом, звездой (зажженной свечой) и песнопениями о рождении Спасителя. Едва ли можно назвать другие столь веселые празднества, как дни Рождества и святок, так шумно и весело отмечавшиеся на Руси. Рождественская елка, детские праздники с долгожданными подарками; гадания молодых девушек, превратившиеся в веселую забаву.


***


От Рождества Христова - к Богоявлению


Эти дни в Русской Православной Церкви проходят под знаком двух великих праздников - недавнего Рождества Христова и приближающегося Богоявления. Праздник Богоявления в современном православии совпадает с праздником Крещения Господня и знаменует начало общественного служения Христа. Почти тридцать лет Иисус провел в тихом еврейском селении, «возрастая духом». И наконец пророк Иоанн призвал людей к покаянию. Каясь в грехах, толпы людей входили в воду, а Иоанн совершал над ними обряд очищения, именуемый по-гречески «баптисма», а по-русски - «крещение покаяния». Указывая грешникам путь к Богу, Безгрешный Иисус принял Иоанново крещение. Смущенный Иоанн Креститель пытался протестовать: «Мне надо креститься от Тебя...». Но Иисус не пожелал выделяться среди других людей: «Так надлежит нам исполнить всякую правду...».


С праздником Крещения связано великое освящение воды. Тысячи людей приходят накануне праздника и в самый день его за крещенской водой. Среди них можно встретить даже тех, кто почти не верит в Бога.


***


Татьянин день


25/12 января по православному церковному календарю посвящено памяти святой мученицы Татьяны, казненной, как и многие ранние христиане, за веру. История эта очень грустная, у нас же в России - это шумный, веселый праздник всего студенчества, а приходится он на Татьянин день потому, что именно 25 января 1755 г. императрица Елизавета Петровна подписала поднесенный на утверждение графом Иваном Шуваловым указ об учреждении славного Московского университета и гимназии. Так граф Шувалов поздравил с днем ангела свою матушку Татьяну Ростиславскую. Во имя Татьяны был освящен и университетский храм. Так и осталась для всех Татьяна-мученица Татьяной университетской.


***


Сретение Господне


Празднуется 15 февраля (2-го по старому стилю). Относится к двунадесятым не переходящим праздникам. Праздник Сретения - это память встречи (сретении) младенца Иисуса Христа в Иерусалимском храме с благочестивым старцем Симеоном. По древнеиудейскому обычаю, на сороковой день после рождения мальчика-первенца мать должна была принести его в храм, чтобы посвятить ребенка Богу; для этого, представляя дитя творцу, его выкупали; в качестве выкупа родители принесли в жертву две горлицы и двух голубков.


Симеон пришел в храм как раз в то время, когда родители принесли туда младенца Иисуса. Он взял на руки Христа, благословил Бога и сказал: «Ныне отпускаешь раба твоего, Владыко, по слову твоему с миром; ибо видели очи мои спасение твое, которое ты уготовил перед лицом всех народов, - свет и просвещение язычников и славу народа твоего». В этот день Иисуса посвятили Господу и объявили Спасителем. В память о встрече Иисуса Христа и благочестивого Симеона и установлен этот праздник.


***


фото: