Главная >> 5 >> 26

ЖИВИ, "ДОБРЕЯ"

Уже не однажды говорила и нисколько не боюсь повториться: мир наш, а российский в особенности, держится энтузиастами. Все-то они норовят из ничего сделать что-то стоящее, значительное, полезное для людей. И представьте, у них это получается.


Мой рассказ об одном таком человеке - Валентине Федоровне Пугатовой. Живет она уже много десятков лет в селе Евпраксино Приволжского района, хотя родилась далеко отсюда - за Уралом, однако волею судьбы совсем в юном возрасте оказалась на родине своих предков - в волжских краях. Росла, как все сельские девчонки послевоенного поколения, между школой и родительским подворьем, где огород и живность составляли главную статью семейного бюджета, а она, Валентина, среди сестер - средняя. А значит, и нагрузка по хозяйству на нее не шуточная. Единственным местом, где душа по-настоящему отдыхала, был сельский клуб. Он, правда, тогда считался профсоюзным, числился за администрацией третьего цеха кирпичного завода. Упоминаю об этом неспроста: профсоюзные клубы в те времена были богаче в смысле приобретения музыкальных инструментов, сценических костюмов и клубного инвентаря. Вот и Евпраксинский клуб тогда (как и теперь), хоть и неказист был с виду и располагался в стареньком здании, но славился на всю округу своими самодеятельными артистами и богатством их костюмов.


...А девчонкой Валя очень любила петь. И не только для себя, а так, чтобы ее слушали зрители. Это желание и вело ее каждый день знакомой дорожкой в клуб. Охотно пела и на клубной сцене, и на полевом стане, и в районе, и в области на различных по уровню смотрах и конкурсах. Завоевала кучу дипломов и лауреатских званий, а главное - зрительское признание. Словом, к семнадцати годам, когда пришло время определять профессиональную судьбу, сомнений в том, что будет работать в клубе, не было.. Плохо было только то, что семейные обстоятельства не дали получить образование культработника. Но завоеванный ею авторитет уже позволил возглавить заброшенный клуб в соседнем селе Веселая Грива. И это при том, что к этой поре она вышла замуж, на руках у нее был маленький сын-первенец, а муж служил срочную и помочь ей ни в чем не мог.


Но так уж устроена жизнь, что трудности забываются вскоре после их преодоления, а хорошее, светлое остается в памяти надолго. Вернулся из армии муж Юрий, и они всей семьей возвратились в Евпраксино. И оба пришли работать в здешний клуб: она - худруком, он - киномехаником. С тех пор место службы чета Пугатовых не изменяла...


А в середине семидесятых годов прошлого века на больших праздничных концертах, проходивших на самых престижных сценических площадках, все чаще стал появляться фольклорный ансамбль "Старинушка". Его организатором стала тогда уже директор Евпраксинского Дома культуры Валентина Федоровна Пугатова. К тому времени накопился и музыкальный материал, который клубники скрупулезно собирали у евпраксинских старожилов. Песни зоревые, рыбацкие "Где ж ты, милый, скрылся?", " Как бы Волга-матушка вспять бы побежала..." и целый театрализованный обряд "Троица" зрители тогда впервые увидели в исполнении "Старинушки".


Нынешней осенью Евпраксино будет праздновать 215-й свой день рождения. Полковничья вдова Евпраксия Копытовская, коей и принадлежали эти земли, основала и село, увековечив в его названии и свое имя. Но даже в. самых смелых своих мечтах вдова наверняка не заносилась так далеко, чтоб предположить, как два с лишним века спустя потомки евпраксинцев - первопоселенцев будут уважительно и скрупулезно копаться в истории, собирая по крупицам то, что относилось к родным местам. Причем собирать не для того, чтобы держать накопленное под спудом. Нет! В Евпраксино сегодня недаром возят солидные министерские и научные делегации из столицы. Село это, благодаря стараниям Валентины Федоровны Пугатовой, давно прославилось на всю Россию и разгульной Масленицей, и нежнейшей тональности "Зелеными святками" - Троицей, и веселой Красной горкой, и чуть грустной Радоницей, и щедрым Яблочным Спасом. Все, что копилось в народе годами, выплеснулось в затейливые, яркие, истинно народные праздники.


Зимние святочные проходят, например, в открытой здесь несколько лет назад русской горнице, оформляли которую всем сельским миром, а летние - на открытом воздухе. Но есть и один древнейший обряд, который несколько лет назад возродили в селе. В Крещенский сочельник клубные энтузиасты вырубают на местной речке крестообразную купель, в которую окунаются сельские смельчаки. Церкви в селе пока нет, о ее строительстве только думают, священник сюда тоже заглядывает не часто. Вот и приходится клубу заботу о духовности в самом прямом смысле этого слова брать на себя. Десять лет назад в Евпраксино при сельском клубе решили организовать Центр славянской культуры" Добродея". Понятно, что идея эта оформилась не на пустом месте. К ней Валентина Федоровна и ее соратники шли долгие годы, собирая у евпраксинских бабушек бытовавшие в этих местах песни, обряды, залежавшиеся в сундуках костюмы, утварь для русской горницы, расписывая самый обычный клубный зрительный зал (кстати, очень небольшой вместимости) под сельскую улицу с домами и резными ставнями, с кружевом избяных "коньков" и уютными завалинками у калиток...


Теперь, когда есть уже десятилетний опыт работы "Добродеи", хочется, чтобы последующие поколения сельчан не растеряли нажитого. Вот почему возникла идея создания школы народной культуры для самых юных евпраксинцев. Подспорьем в этой работе станет и уже открытая русская горница, и огромный материал по русским народным празднествам и обрядам. А в планах Валентины Федоровны - открытие русского подворья, своеобразного этнографического музея под открытым небом, эдакой картинки русского быта прошлых веков.


Все, что делается сельскими культработниками, направлено к тому, чтобы новые поколения сельчан не утратили духовную нить, соединяющую их с пращурами, а совсем юные не выросли Иванами, родства не помнящими. Вот и прошлым летом здесь для ребят-подростков открыли оздоровительную спортивно-патриотическую смену "Мы - селяне". Здесь евпраксинским культработникам помог Комитет по делам семьи, детства и молодежи Администрации области, выделив деньги на ее проведение. Тут было все - и изучение материалов о родном крае, обрядов, обычаев и игр многих поколений евпраксинцев, работа на полях местного сельхозкооператива, увлекательные "Веселые старты" и купание в речке, поездки на экскурсии в город. И ребятам, и устроителям этой_ лагерной смены запомнился тот необычный летний месяц настолько, что и в нынешнем, 2004-м, решили провести точно такую же смену.


Ну а народившийся в стране рынок продиктовал здешним клубникам свои условия. Теперь есть официально утвержденный Комитетом по туризму Администрации области маршрут Астрахань - Евпраксино. Сначала его опробовали на студентах - культурологах Астраханского госуниверситета и будущих специалистах по экологическому туризму АПГУ. Рассказывали об истории села, показывали местные обряды, пели песни, водили хороводы и играли в народные игры, вовлекая в это действо гостей. А если время экскурсии совпадало с каким-либо народным праздником, Масленицей, например, то приезжих и блинами угощали. Теперь сюда ездят и иностранцы. Однажды, рассказывают, приехал сюда американец со своей нареченной только для того, чтобы посмотреть местный обряд выкупа невесты. Понравилось. Гости даже решили, что и собственную свадьбу сыграют так же.


Не надо думать, что в многонациональном селе, каким на самом деле является Евпраксино (а живут здесь и татары, и казахи, и немцы, и люди других национальностей), сосредоточились только на работе славянского объединения. Нет, в гости к "Добродее" в дни национальных праздников, которые также отмечают здесь всем миром, наведываются гости на Наурыз и Цаган-Сар, протестантскую Пасху и Сабантуй. Приходят сюда со своими песнями, плясками, блюдами национальных кухонь. Гуляет, как правило, все село, да и приезжих из города бывает немало.


Душа этих праздников, конечно же, Валентина Федоровна. Больше сорока лет она в постоянном творчестве, в стремлении сделать жизнь односельчан красивее, наполненней. Не заметила, как выросли сыновья - почти с пеленок для всех троих клуб был вторым домом. Наверное, неспроста старший, Евгений, пошел "по музыкальной части", работает сейчас в Москве, звукорежиссером в группе Наташи Королевой...


А неугомонная хозяйка "Добродеи" полна новых замыслов. Как это там у Некрасова: "Еще народу русскому пределы не поставлены...". Так что добрыми делами Валентины Федоровны будет полниться сельская клубная копилка. На радость ныне живущим. На память всем, кто придет после нас.