Главная >> 5 >> 26

ТЕЛЕПУЗИКИ ИЛИ ЖАР-ПТИЦА

СОГЛАСИТЕСЬ, РЕДКО ВСТРЕТИШЬ МАМУ, РАССКАЗЫВАЮЩУЮ СВОЕМУ МАЛЫШУ РУССКУЮ НАРОДНУЮ СКАЗКУ, ПОТЕШКУ. ЖЕНЩИНУ, ПОЮЩУЮ КОЛЫБЕЛЬНУЮ, МОЖНО УВИДЕТЬ РАЗВЕ ЧТО В КИНО. А ВЕДЬ ВСЕ ЭТО - КЛАДЕЗЬ НАРОДНОЙ МУДРОСТИ, ДОБРОТЫ, МИЛОСЕРДИЯ.


К СОЖАЛЕНИЮ, мы в последнее время отдали своих детей на "растерзание" телепузикам и покемонам, а взамен сказки на ночь включаем "Симпсонов". Это волнует работников детских садов. Во многих из них устроены уголки, музеи русского быта. А занимаются этим удивительные люди, преданные своему делу, настоящие патриоты. Благодаря им продолжает жить русская национальная культура.


Более тринадцати лет в детском саду N33 работает музей народного быта "Русская изба". Здесь малышей знакомят с обычаями и традициями русской национальной культуры. А пять лет назад для родителей был открыт университет "Светоч". Теперь мамы и папы вместе с детьми приобщаются к своим истокам. Звучат в тридцать первом раздольные русские песни и хороводные наигрыши - это идет занятие фольклорного ансамбля "Забава", которое ведет педагог дополнительного образования Эльвира Татаринова. Она стремится каждую встречу с детьми превратить в маленький праздник.


Валентине Пройдаковой из детского сада N97 народные праздники помогают раскрепостить детей, сплотить коллектив. Веселые потешки, стихи, прибаутки, смешные истории создают атмосферу непринужденности и способствуют эмоциональной близости.


Ирина Панькова работает в девятом садике. Она считает, что именно с фольклора, с обычаев, обрядов той местности, где родились, и начинается изучение народных традиций. Педагог знает и ценит культурное наследие своего народа, умеет пробудить в детях уважение и любовь к нему. Знакомство с героями русских сказок, былин, восхищение красотой природы родного края, рассказы о том, что носили, как жили, во что играли - вот любимое времяпрепровождение дошколят. Они и не ощущают, что учатся живым народными традициями. Девочки и мальчишки знают, какие песни пели их прапрабабушки и прапрадедушки. С костюма Курской губернии началась история небольшого музея, превратившегося в настоящую русскую избу. А ансамбль "Радовесть" - всегда в центре внимания на праздниках и торжествах.


Знать и любить свой край учат в детском саду N98 "Сказка". Алла Улькова, Валентина Шолупова, Марина Михайлова считают свою работу очень важной. Да и дети с большим интересом знакомятся с народным бытом, с растительным и животным миром. В восемьдесят третьем Лидия Иванова создала фольклорный ансамбль. Малыши здесь не только поют, танцуют, но и играют на простейших русских народных инструментах. В их руках шаркунок, барабанка, колотушки, трещотки, рубель становятся волшебными, каждый обретает свой голос.


В садике N91 дети очень любят, нарядившись в русские костюмы, сидеть за большим столом и заниматься рукоделием. При этом они обязательно поют или рассказывают потешки, прибаутки.


Звучат новые песни, но неизменной остается любовь к родной земле.