Дате 1 апреля, именуемой в народе Днем дураков, давно пора "покраснеть", то бишь перейти в ранг российских народных праздников. Или, скорее всего, профессиональных. Ведь есть люди, которые "дурят" нас не только в этот знаменательный день, но делают это, не щадя своих сил, времени и ума, постоянно. Такая уж у них работа. А они мастера выкачивания денег, романтики извилистых путей, актеры-лицедеи, бухгалтеры-самоучки, мошенники и авантюристы в одном лице. Они -- лохотронщики.
Соответственно те, кого они "обувают" (к сожалению, это иногда и мы с вами) - лохи. Между прочим "лох" вполне литературное слово. Например, существует растение, лох. Представляет собой деревце наподобие оливы. В словаре Даля "лох" -- это исхудавшая, отнерестившаяся рыба из семейства лососевых. По Далю, данным словом из трех букв и производным от него словом "лоховес" также обозначают разинь и шалопаев. А лоха (солоха) - иными словами просто дура, глупая баба. "Лохами" офени (торговцы мелким товаром) обзывали простых мужиков, крестьян. Этих самых офеней можно назвать праотцами современной "фени", то есть блатного жаргона, о чем красноречиво свидетельствует созвучие этих понятий. Ну да Бог с ней, с этимологией...
Сегодня же мы славим лохотронщиков, кидальщиков, обманщиков и аферистов, в общем, тех, чей добросовестный и упорный труд направлен на выкачивание из простачков кровных, заработанных ими в поте лица денежек. "Станочники" ныне также популярны, как карточные "каталы" в советское время.
Кидают практически везде. К самому мелкому разряду мошенничества можно отнести торговцев (чуть не написала офеней). Обвесить, выдать просроченное за свежее, подделку за фирменное, недолить, недосыпать, обсчитать, "впарить" ненужную вещь... Много примеров вспомнили? Мелочь, а, согласитесь, обидно и довольно накладно.
В Якутске, на первый взгляд, лохотронщиков не видно и не слышно. По крайней мере, тех, о которых юморист Виктор Коклюшкин заунывно рассказывает в одноименном монологе. Но в больших городах их пруд пруди. О таковых пишет Рита Чернецова. (Читайте на этой полосе). В нашем городе, по слухам, самым славным кидальщиком является Черный Бухгалтер. Бр-р, жутковатое имечко. Все, с кем я говорила о лохотронщиках, возмущались обилием таковых на Теплом озере. Ну, лохотрон не лохотрон, а прибыль ребята со своих копеечных дощечек имеют немалую. Надеюсь, хоть налоги платят.
Кроме игровых лохотронщиков, работают еще и поездные, уличные, вокзальные, сетевые, телефонные, выездные, курортные и т.д. и т.п. Облапошить простачка для бывалых жуликов раз плюнуть. Тем более денежки в лапы мошенников люди отдают добровольно. А виной всему обычная жажда наживы или чувство самопревосходства: "я то особенный, мне повезет". Этим и пользуются. Не надо верить в свою удачливость, даже когда находите деньги "под кустом". Особенно если их много. Богатые растеряши бывают только в кино. В 99 % случаев за находкой из небытия вырисовываются различные типы внушительной наружности и... Далее ситуация разворачивается по разным сценариям и хорошо, если вас только облапошат.
Этот лохотрон чепуха по сравнению с тем, что вытворяют массовые лохотроны. Ну "стормозил" разок, бабки какому-то Ваньке отдал. Но он хоть реальный человек, тем более живет с тобой в одном городе... А может быть, у него семья большая, родители старенькие, детишки мал мала меньше...
Кидалово же по-крупному в нашу жизнь вошло прочно и, видимо, надолго. И помогают выкачивать денежки, как бы это прискорбно ни звучало, средства массовой информации. По старой привычке, ведь в недалеком прошлом мы, советские люди, доверяем СМИ почти на 90 %. Печатное слово затмевает собственное видение мира, и зачастую мы думаем и говорим словами какого-нибудь журналиста и с пеной у рта доказываем, что это наше "личное мнение". Анализировать и забивать голову своими мыслями некогда... Ну, как таким доверием не воспользоваться!
Жулик не постоит за ценой, чтобы выбить себе эфирное время или печатное место. Он платежеспособен, а значит, "вооружен" поддержкой СМИ. Меня просто убивает факт, что любимая всеми газета "АиФ" уже который год публикует рекламу "всемогущей волшебницы" Марии Дюваль, которая обещает выполнить все ваши заветные желания "безвозмездно и пдактически дадом". Ну выберете вы себе аж десять желаний (в сказках обычно по три исполняют, максимум по семь), отправите на московский а/я такой-то и будете ждать "щастья". И придет вам маленькая картонная, извините за выражение, фиговина с какой-нибудь закорючкой. Вот и талисман пожаловал, обрадуетесь. Не тут-то было, из шаблонного письма со вписанным вашим имечком узнаете, что "талисман" без другой фиговины (гороскопа и чего-то там еще) "пашет" вполсилы. А для того, чтобы эти штуки получить, пришлите столько-то рубликов. Не поверите, не пошлете. Но так просто вы от доброй феи не отделаетесь. Через несколько месяцев к вам придет письмо счастья с уверениями, что вы - Избранный и выиграли кучу долларов, но для того, чтобы эту кучу получить,... купите книжку из серии такой-то и другой московский а/я. А живет мадам Дюваль во Франции... А потом вас будут заваливать подобными писюльками и другие шарлатаны, очевидно, Марья им задолжала или наоборот, оказывает покровительство. Ха, подумают многие. Нас на мякине не проведешь. А ведь люди верят. И главное, люди небогатые, особенно бедствующие пенсионеры. И высылает какая-нибудь баба Нюра свои последние копейки, чтобы получить кусок картонки с "индивидуальным" предсказанием. Да за это в тюрьму сажать надо.
Метод старый и надоедливый. Помните, еще в начале 90-х "Евро-шоп" всех доставал таким макаром. Особенно смешно было в деревнях, где все про всех знают. "Слышь, Захаровна мерседесс выиграла!" "Да ты что! А Кириллыч ведь тоже мерседесс выиграл! Вот людям-то везет!"
Затем всякие "реалити" шоу и телевикторины. Понравился вам герой, пришли эсэмэску или проголосуй по такому-то телефону, хочешь участвовать в викторине, позвони сюда-то, ответь на эти-то вопросы. А звонки-то не халявные. Один звоночек в среднем "десять рублей в минуту". Звонящих сотни тысяч. Нехило?
А всякие лотереи? Да призовые фонды каждой телелотереи в два раза меньше, чем выручка с продаж билетов!
Помянем еще финансовые пирамиды, разные "золотые кольца". Здесь и комментировать нечего. В отличие от архитектурных чудес света, их финансовые собратья отнюдь не вечны. Мавроди бы под этим подписался. Так что, если ваша подруга, закатывая глаза, рассказывает, как "срубила" за один день 25 тысяч рублей, пожертвовав пятью, не спешите подписываться под рисковой затеей. Скорее всего, вам не удастся найти страждущих обогатиться таким способом и хотя бы вернуть вложенные деньги. А если и удастся, то с помощью доверчивых близких или знакомых, которых подставлять тоже не очень прилично.
Отдельной строкой идут всякие целители, гадалки, медиумы, парапсихологи, колдуны. Каждый строит из себя важную птицу, трясет перед носом липовыми бумажками. Да, не спорю, он вам не нахамит, как в больнице, даже поплачет с вами. Он облапошит вас "индивидуально", по-современному. Знаете такой анекдот: "А я вчера к гадалке ходил. - И что? - Всего за сто баксов узнал, что я - лох!"
И когда все это кончится, никому неизвестно. Но на этот случай есть простое народное поверье - деньги, заработанные нечестным путем, счастья не приносят. Или сколько веревочке не виться, а кончику быть. Это утешает.